Последние новости

ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ

На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

"НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, вызванного пандемией коронавируса, есть и хорошие новости. Так, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов. Главный нюанс тут в том, что экспортируемая продукция выращивается главным образом в теплицах", - написал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. По словам Никола Пашиняна, самым экспортируемым тепличным продуктом продолжают оставаться помидоры. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: клубнично-ежевичному оптимизму Пашиняна можно, конечно, позавидовать. Однако, увы, придется варчапета разочаровать. На фоне обнаруженных им "хороших новостей" есть и плохие. Дело в том, что за указанный период общий объем экспорта из Армении сократился на 6,4% по сравнению с прошлогодними показателями. То есть на 92 миллиона долларов. И это вовсе не все, что должно огорчать правительство в целом и его руководителя в частности.

На фоне пашиняновских хороших новостей про клубнику, помидоры, цветы серьезный спад экспорта зафиксирован по товарной группе "готовые продукты питания". Вместо прошлогодних 317 миллионов долларов в этом году экспорт в этой категории составил 290 миллионов, упав на 8,6%. И если Пашинян считает, что рост ежевичного экспорта свидетельствует о развитии тепличных хозяйств, то спад по части готовых продуктов питания является свидетельством деградации выпускающих их производственных предприятий. А это плохая новость. Очень плохая для экономики страны.

Плохой новостью для экономики Армении является и то, что существенный спад экспорта зафиксирован в основном по тем товарам, удельный вес которых в общем экспорте достаточно велик. А вот рост отмечен по товарам с незначительным удельным весом. К примеру, по товарной группе "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них", обеспечивающей 13% общего объема экспорта, в этом году отмечен почти 27-процентный спад. В денежном выражении это спад на 63 миллиона долларов. Тут вернемся к пашиняновским ягодкам, которых было экспортировано всего на 5,5 миллиона, - на пару миллионов больше, чем в прошлом году. Согласитесь, на фоне 63-миллионного минуса (только по одной товарной группе) 2-3-миллионный ежевично-клубничный плюс как-то не слишком впечатляет. Более того, отметим, что объем экспорта всех продуктов растительного происхождения, включая и все перечисленные Пашиняном, составил порядка 69 миллионов долларов - почти столько, во сколько оцениваются потери по части экспорта полудрагоценных, драгоценных камней и металлов (63 миллиона).

Скажем прямо: на фоне хороших новостей Пашиняна по части экспорта плохих гораздо больше. Кроме того, больше и негативное влияние этих плохих новостей на экономику страны, нежели позитивного от хороших. Глава армянского правительства в эти детали откровенно не вникает, ободряя себя и общество клубнично-ежевичными иллюзиями, продолжая жить в режиме самообмана. А это, увы, означает, что происходящее сегодня в экономике - лишь цветочки, ягодки же будут потом, когда иллюзии рухнут. Ягодки будут очень горькими… И в этом главный нюанс, а вовсе не в том, что, как уверяет премьер, тепличные хозяйства развиваются.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
    2024-04-13 09:54

    Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

  • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
    2023-11-07 10:25

    На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

  • ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
    2023-11-01 10:45

    Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).

  • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
    2023-03-14 10:10

    Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.