Последние новости

ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ

На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

"НА ФОНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА, вызванного пандемией коронавируса, есть и хорошие новости. Так, в январе-июле 2020 года на 166 процентов увеличился экспорт из Армении клубники, ежевики и смородины. В общей сложности экспортировано ягод на 5,5 миллиона долларов. Главный нюанс тут в том, что экспортируемая продукция выращивается главным образом в теплицах", - написал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что отмеченный показатель свидетельствует о том, что тепличные хозяйства развиваются, а их владельцы не зависят от погодных условий.

На 62 процента вырос экспорт грибов, шпината и кабачков. Экспортировано продукции на 3,2 млн долларов. Экспорт цветов увеличился на 16,9 процента, составив 3,9 млн долларов. По словам Никола Пашиняна, самым экспортируемым тепличным продуктом продолжают оставаться помидоры. В январе-июле 2020 года их экспорт увеличился на 18,5 процента, составив 23,5 млн долларов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: клубнично-ежевичному оптимизму Пашиняна можно, конечно, позавидовать. Однако, увы, придется варчапета разочаровать. На фоне обнаруженных им "хороших новостей" есть и плохие. Дело в том, что за указанный период общий объем экспорта из Армении сократился на 6,4% по сравнению с прошлогодними показателями. То есть на 92 миллиона долларов. И это вовсе не все, что должно огорчать правительство в целом и его руководителя в частности.

На фоне пашиняновских хороших новостей про клубнику, помидоры, цветы серьезный спад экспорта зафиксирован по товарной группе "готовые продукты питания". Вместо прошлогодних 317 миллионов долларов в этом году экспорт в этой категории составил 290 миллионов, упав на 8,6%. И если Пашинян считает, что рост ежевичного экспорта свидетельствует о развитии тепличных хозяйств, то спад по части готовых продуктов питания является свидетельством деградации выпускающих их производственных предприятий. А это плохая новость. Очень плохая для экономики страны.

Плохой новостью для экономики Армении является и то, что существенный спад экспорта зафиксирован в основном по тем товарам, удельный вес которых в общем экспорте достаточно велик. А вот рост отмечен по товарам с незначительным удельным весом. К примеру, по товарной группе "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них", обеспечивающей 13% общего объема экспорта, в этом году отмечен почти 27-процентный спад. В денежном выражении это спад на 63 миллиона долларов. Тут вернемся к пашиняновским ягодкам, которых было экспортировано всего на 5,5 миллиона, - на пару миллионов больше, чем в прошлом году. Согласитесь, на фоне 63-миллионного минуса (только по одной товарной группе) 2-3-миллионный ежевично-клубничный плюс как-то не слишком впечатляет. Более того, отметим, что объем экспорта всех продуктов растительного происхождения, включая и все перечисленные Пашиняном, составил порядка 69 миллионов долларов - почти столько, во сколько оцениваются потери по части экспорта полудрагоценных, драгоценных камней и металлов (63 миллиона).

Скажем прямо: на фоне хороших новостей Пашиняна по части экспорта плохих гораздо больше. Кроме того, больше и негативное влияние этих плохих новостей на экономику страны, нежели позитивного от хороших. Глава армянского правительства в эти детали откровенно не вникает, ободряя себя и общество клубнично-ежевичными иллюзиями, продолжая жить в режиме самообмана. А это, увы, означает, что происходящее сегодня в экономике - лишь цветочки, ягодки же будут потом, когда иллюзии рухнут. Ягодки будут очень горькими… И в этом главный нюанс, а вовсе не в том, что, как уверяет премьер, тепличные хозяйства развиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
      2022-11-28 11:12
      275

      Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1446

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2048

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      3155

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯГОДНЫЙ ОАЗИС В КАМЕНИСТОЙ АРМЕНИИ
      2022-08-27 08:29
      2182

      В одном из уголков Котайкского марза Армении, между Егвардом и Зораваном, уже не первый год кипит работа, в которую вложила свои знания, энергию и труд группа мечтателей, решивших превратить участок каменистой земли в цветущее поле. Именно здесь, посреди обожженной солнцем равнины, и раскинулся созданный профессионалами из Армении и Спюрка зеленый оазис Armberry, - ферма по выращиванию ягод.

    • БУДУЩЕЕ С МОЛОТКОМ И ОГНЕСТРЕЛОМ: РЕФОРМА ПОЛИЦИИ ПРИВЕЛА К РОСТУ ПРЕСТУПНОСТИ
      2021-11-03 14:41
      3937

      Бытовуха с особой жестокостью Первый день ноября начался с сообщения о том, что накануне в Ереване 51-летний мужчина задушил 46-летнюю жену, а потом попытался перерезать себе вены. Во время убийства в квартире находился их младший сын. Спустя несколько часов в результате выстрелов в Ереване был ранен 41-летний мужчина, который умер по дороге в больницу.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      2502

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • ОДНОМОМЕНТНЫЙ ОПТИМИЗМ
      2021-05-20 11:24
      2906

      Экономика Армении восстанавливается быстрее прогнозов, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, выступая в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА.