СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.
"Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%", - сказал Галстян. По его словам, снижение в основном будет обусловлено спадом в таких сферах, как сельское хозяйство (спад в 1,1% вместо прогнозируемых ранее 0,4)%, строительство (спад в 18,7% вместо прогнозируемых ранее 11,2%).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизма в прогнозах ЦБ явно мало. И это неудивительно. Всего лишь в конце июля прогнозировали 4-процентный спад ВВП, а сегодня - уже 6,2-процентный. Согласитесь, темп ухудшения стремительный. Конечно, Центральный банк ожидает радикальных изменений этого параметра уже в будущем году, предполагая, что в 2021-м будет зафиксирован 5-процентный рост ВВП. Но, судя по всему, данная оценка еще не раз подвергнется пересмотру. Это наш прогноз относительно прогнозов ЦБ.
Недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении нет социально-экономического кризиса, что есть проблемы, которые были и раньше. Между тем за последние 20 лет лишь однажды ВВП Армении был минусовым - в 2009-м, в год глобального финансово-экономического кризиса по этому параметру был зафиксирован 14-процентный спад. Если глава армянского правительства под "и раньше" подразумевал именно 2009 год, то тогда никто не отрицал, что в стране кризис.
Впрочем, ситуацию можно назвать как угодно. Пускай не кризисом. Пускай проблемой. Главное тут не название, а содержание.
15 сентября Центральный банк снизил ставку рефинансирования до 4,25%. Тем самым ЦБ оказывает поддержку коммерческим банкам, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что с учетом социально-экономического положения в стране банки, с одной стороны, начали осторожнее вести себя в плане предоставления кредитов. С другой - вкладчики потихоньку начали забирать свои банковские вклады. Многие - из-за потери источников дохода. Кто-то лишился работы, кого-то перестали финансово поддерживать зарубежные родственники. Плюс объявленные кредитные каникулы добавили проблем банкам, лишившимся поступлений от кредитных процентов, но продолжающим выплачивать проценты по вкладам.
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА оказалась в тяжелом положении, и снижением ставки рефинансирования ЦБ пытается в том числе облегчить сфере жизнь. Скорее всего, ЦБ и дальше будет снижать ставку, дабы смягчать риски банковской системы. Риски, непосредственно связанные с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в стране.
Да, может, это еще не кризис банковской системы, хотя, скажем прямо, симптомы очевидны. Однако вряд ли назвав ситуацию проблемой, можно рассчитывать на ее решение. Да, у ЦБ есть инструмент поддержки банковской системы в виде снижения ставки рефинансирования. Однако очевидно, что на фоне общего снижения деловой активности, депрессии в бизнес-среде, сокращения доходов населения, роста налогов этот инструмент малоэффективен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».