Последние новости

СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"

Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

"Согласно новым оценкам Центробанка, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2% вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%", - сказал Галстян. По его словам, снижение в основном будет обусловлено спадом в таких сферах, как сельское хозяйство (спад в 1,1% вместо прогнозируемых ранее 0,4)%, строительство (спад в 18,7% вместо прогнозируемых ранее 11,2%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: оптимизма в прогнозах ЦБ явно мало. И это неудивительно. Всего лишь в конце июля прогнозировали 4-процентный спад ВВП, а сегодня - уже 6,2-процентный. Согласитесь, темп ухудшения стремительный. Конечно, Центральный банк ожидает радикальных изменений этого параметра уже в будущем году, предполагая, что в 2021-м будет зафиксирован 5-процентный рост ВВП. Но, судя по всему, данная оценка еще не раз подвергнется пересмотру. Это наш прогноз относительно прогнозов ЦБ.

Недавно Никол Пашинян заявил, что в Армении нет социально-экономического кризиса, что есть проблемы, которые были и раньше. Между тем за последние 20 лет лишь однажды ВВП Армении был минусовым - в 2009-м, в год глобального финансово-экономического кризиса по этому параметру был зафиксирован 14-процентный спад. Если глава армянского правительства под "и раньше" подразумевал именно 2009 год, то тогда никто не отрицал, что в стране кризис.

Впрочем, ситуацию можно назвать как угодно. Пускай не кризисом. Пускай проблемой. Главное тут не название, а содержание.

15 сентября Центральный банк снизил ставку рефинансирования до 4,25%. Тем самым ЦБ оказывает поддержку коммерческим банкам, которые оказались в сложном положении. Дело в том, что с учетом социально-экономического положения в стране банки, с одной стороны, начали осторожнее вести себя в плане предоставления кредитов. С другой - вкладчики потихоньку начали забирать свои банковские вклады. Многие - из-за потери источников дохода. Кто-то лишился работы, кого-то перестали финансово поддерживать зарубежные родственники. Плюс объявленные кредитные каникулы добавили проблем банкам, лишившимся поступлений от кредитных процентов, но продолжающим выплачивать проценты по вкладам.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА оказалась в тяжелом положении, и снижением ставки рефинансирования ЦБ пытается в том числе облегчить сфере жизнь. Скорее всего, ЦБ и дальше будет снижать ставку, дабы смягчать риски банковской системы. Риски, непосредственно связанные с дальнейшим ухудшением социально-экономического положения в стране.

Да, может, это еще не кризис банковской системы, хотя, скажем прямо, симптомы очевидны. Однако вряд ли назвав ситуацию проблемой, можно рассчитывать на ее решение. Да, у ЦБ есть инструмент поддержки банковской системы в виде снижения ставки рефинансирования. Однако очевидно, что на фоне общего снижения деловой активности, депрессии в бизнес-среде, сокращения доходов населения, роста налогов этот инструмент малоэффективен…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…