Последние новости

СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА

В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

ЭТОТ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРЕСЕН еще и в том смысле, что хорошо иллюстрирует разницу между словами и делами нынешних властей официального Еревана. Напомним, что, придя к власти в 2018-м году, первое, что говорил Пашинян в плане нагорно-карабахского урегулирования, это о своем стремлении вернуть Степанакерт непосредственно за стол переговоров. Аргументы Пашиняна сводились к тому, что у него нет прав представлять позицию Арцаха, поскольку народ НКР не участвует в электоральных процессах Армении, а сам он, Пашинян, даже не выходец из Карабаха, в отличие от Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. То есть, делал вывод Пашинян, Арцах как совершенно самостоятельный субъект карабахского урегулирования сам должен представлять себя в переговорном процессе.

Это были слова. Каковы были дела? На деле Пашинян сделал все возможное, чтобы доказать видимым и невидимым оппонентам, что Степанакерт никакой не самостоятельный субъект, а полностью зависим от Еревана.

Трудно сказать, что было тому причиной. То ли комплекс неполноценности от понимания, что не соответствует занимаемой должности, то ли элементарно от страха, что у него отберут власть, но по сути первые годы своего премьерства Пашинян посвятил борьбе с элитой Нагорного Карабаха. Сначала объявил Арцах чуть не гнездом контрреволюционного заговора, а потом требовал смещения со своих постов неугодных ему руководителей сферы обороны и безопасности НКР. Так ушли со своих постов Виталий Баласанян, Левон Мнацаканян, Аршавир Карамян…

Заявив "Арцах - это Армения и точка", Пашинян начал требовать, чтобы кадровая политика Степанакерта подчинялась капризам и прихотям Еревана. Болезненные ревность и подозрительность Пашиняна доходили до обвинений президента Бако Саакяна за гостеприимство, проявленное к Сержу Саргсяну, в ходе общеармянских празднеств, за участие в совместном танце… И есть основания утверждать, что претензии Пашиняна подкреплялись прямыми или косвенными угрозами прекратить помощь Арцаху, если его руководство будет пытаться вести себя самостоятельно. Полагаем, не случайно Роберт Кочарян в беседе с политологами подчеркивает, что, к чести первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, последний никогда не пытался свои расхождения с тогдашним руководством Карабаха решать путем шантажа властей Арцаха, угрозами сократить финансирование, поставки и так далее…

ПО СОСТОЯНИЮ ЖЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, Пашинян не только способствовал приходу к власти в Карабахе лояльного к нему кандидата, но и во многом лично определяет кадровую политику Араика Арутюняна. Иначе сомнительно, чтобы Масис Маилян и Самвел Бабаян занимали в Арцахе ключевые посты главы МИД и секретаря Совета безопасности.

В итоге, на словах выступая за суверенность Арцаха, суверенность настолько, чтобы Степанакерт сам представлял себя на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, на деле Пашинян делал и делает все, чтобы ослабить эту суверенность. И сейчас трудно найти эксперта по Карабаху, который согласится с утверждением, что Арцах как самостоятельный субъект должен сам представлять себя на переговорах. А возможность убедить в этом все видящих посредников вообще нулевая…

Между тем, если бы не больные амбиции, после прихода Пашиняна к власти суверенность Арцаха действительно могла бы быть подчеркнута, ведь политическую элиту Арцаха образца 2018-го года под руководством Бако Саакяна представляли люди качества и калибра, принципиально отличающихся от характеристик команды Пашиняна. И если бы Пашиняну хватило немного мудрости, он мог использовать это отличие политических элит Еревана и Степанакерта во благо повышения суверенности властей Арцаха, в том числе и в глазах посредников Минской группы, и всего мирового сообщества. Но… У страха глаза велики: особенно у человека, который не на своем месте.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.