Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…

Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

КОНЕЧНО, НЕ ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ Г-НА АРУТЮНЯНА В ЭТОМ КРЕСЛЕ, да и вообще не видеть - перспектива радужная, хотя, видимо, практически нереализуемая. Вопрос тем не менее в другом: с ним или без него продолжит ли "шагающая" Армения настаивать на том, что отсутствие государственной концепции образования и культуры тоже концепция?

Уже пару месяцев назад культовая сказка Шарля Перро обрела новое прочтение. Согласно этой обновленной версии "Золушки", тыква в ней должна была превратиться не в карету, а в вице-премьера. Если без метафор, заговорили о непримиримых противоречиях, возникших между премьером и вице-премьером Тиграном Авиняном, о том, что по завершении чрезвычайного положения Авинян будет смещен с поста, а его место займет Араик Арутюнян. То-то обрадовались люди науки, образования и культуры! Пускай назначают хоть Папой Римским, навешают орденов все выше и выше - лишь бы подальше от нас! От сфер, которые, как перо к штыку, давно приравнены к нациообразующим и имманентным, в которых накопилось огромное количество проблем и в которых Араик Арутюнян, проявив недюжинный талант, не угадал ни одной мелодии даже с семи нот.

Но, прежде чем случится ожидаемое и многообещающее повышение, оппозиционные парламентские партии потребовали усекновения самой светлой главы наших с вами отечественных науки, образования культуры и даже спорта. В фокусе внимания возмущающихся, естественно, оказалось образование, ставшее в последние месяцы топовой темой, так что не будем на этом останавливаться. Но министру также припомнили фанфары в честь того, что вузы Армении отныне самоуправляемы и государство не будет вмешиваться в выборы их руководства и последовавшее за ними насаждение "своих" в Госунте и Нархозе, да еще с многочисленным нарушением законов.

"Вы внесли неоценимый вклад в возникновение кризиса в управлении этими вузами", - заметила одна из парламентариев. Недобрым словом была помянута программа министерства Dasaran.am, тоже идущая под громкий звук труб (в трубу Арутюнян трубил лично), поглотившая немало госфинансов и внезапно им же объявленная сомнительной. Теперь будем заменять эту платформу на новую - что, естественно, потребует новых вложений! Недостаток коммуникации между министерством и обществом, в котором министр видит проблему, также был объявлен результатом его болезненной нетерпимости к любому инакомыслию. "Никогда, ни в какие времена мы не сталкивались с таким цинизмом и откровенным хамством главы ведомства, как в случае с Арутюняном", - заявила позже Наира Зограбян от лица сосидельцев по партии "Процветающая Армения".

НАСЧЕТ КРАЙНЕЙ МЕДЛИТЕЛЬНОСТИ мыслительных процессов, происходящих в голове министра, г-жа Зограбян умолчала, вероятно, не желая опускаться до его уровня и переходить на личности. Также она не подчеркивала, что никто не запалил так всю глубину заказанности школьной реформы, как глава ведомства. А стоило бы. Ведь даже плохой оратор, защищая собственные убеждения, все-таки находит нужные слова, чтобы подкрепить продуманные и прочувствованные тезисы. Араик Арутюнян же во всех своих многочисленных выступлениях по поводу реформы на вопрос, зачем надо объявлять войну арменоведению, неизменно отвечает одно и то же: "Чтобы молодому поколению и в голову не могло прийти голосовать за республиканцев и "Процветающую Армению". Высокая цель! А главное - невероятно обширная.

Но что самое поразительное - в стенах парламента прозвучало слово "культура"! Правда, вспомнили о ней исключительно с тем, чтобы отвесить очередную оплеуху пока еще министру, но ведь вспомнили же!

"Где наша культура?- вопрошала депутат от "Просвещенной Армении" Анна Костанян. - Я направляю в ваше ведомство различные запросы по различным проблемам и в ответ получаю какие-то ссылки на законы, которые вовсе не отвечают на главный вопрос - у нас вообще есть культура или ее нет, в каком направлении она развивается?"

А ведь культуры нет, нет ее развития, и нет направления этого развития. И отряд не заметил потери бойца! Да он его изначально и не обнаруживал. "Реформа" образования хотя бы оказалась в фокусе внимания общественности - нашла своих ярых противников и, судя по всему, немногочисленных поклонников. С культурой все гораздо хуже. Теперь уже окончательно ясно, что оптимизация министерств, которая анонсировалась как борьба с многочисленными захребетниками, присосавшимися к государственному бюджету, была пшиком. Захребетники, теперь уже иные, как сосали госбюджет, так и сосут - в том же кадровом составе.

ОПТИМИЗИРОВАЛИ НЕ ИХ - ОПТИМИЗИРОВАЛИ КУЛЬТУРУ. До полного, так сказать, искоренения. И то, что культура наделена собственным иммунитетом и таланты будут продолжать рождаться и писать книги, симфонии и картины, ставить спектакли и снимать фильмы, - слабое утешение. Это системного развития никак не гарантирует - того развития, которое нужно стране и людям, но не нужно государству. Государству, которому нужна реформа образования, направленная не на человека, а против человека. И каким бы малосимпатичным и малоумным ни был Араик Арутюнян, не в нем дело. Хотя недавно один деятель культуры рассказывал, как ему в свою очередь рассказывал помощник и референт мегаминистра, на свадьбе которого он по совместительству был посаженым отцом, "У Араика пока не находится времени, чтобы заняться проблемами культуры, поэтому знакомлюсь с ними я"… Времени, скорее всего, так и не найдется. И не потому, что Араика Арутюняна снимут.

Если звучащий в последнее время все чаще и чаще и докатившийся до Национального Собрания лозунг "Араик, уходи!" рассматривать как большую метафору, тогда есть смысл. Если араик - это зеркало армянской демократии, воплощение политического курса в области образования и культуры, то требование его поменять - насущное требование. Требование сохранить себя, свое лицо, сделать его умнее, эрудированнее, тоньше, терпимее. Требование стереть с этого лица гримасу ненависти и обрести покой и добрые чувства во взгляде. А иначе какая разница, какая тыква поведет нас другим путем?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.