Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА

Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых

Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРЯМО В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НАЛОГОВОЙ нагрузки на отдельных хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей (например, импортеров одежды и обуви) и в целом на население (налог на имущество) неизбежно ведет к переходу на ведение домашними хозяйствами пещерного натуралистического (присваивающего) хозяйства, чему и способствует своими бесценными советами премьер с явно выраженным провинциальным мировоззрением и узкоместническим мышлением.

К тому же ряду недальновидных высказываний премьера Пашиняна можно отнести его восторженные отклики относительно роста экспорта ежевики и шпината, при том что принесенные этими статьями экспорта несколько миллионов долларов не способны компенсировать потерю десятков миллионов долларов в деградирующих отраслях промышленности. Первобытное собирательство и натуралистическое хозяйство - вот кривая падения Никола Пашиняна от его мечтаний о высокотехнологичной, основанной на знаниях и инновациях экономике и захвате на освободившемся в результате пандемии мировом рынке доли в $30 млрд!

О деградации за столь короткий период представлений главы правительства о путях развития армянской экономики уже впору писать диссертации. О том, как можно за неполные 2,5 года так разбазарить революционные идеалы и сегодня полагаться на "волшебную палочку" из эпохи неолита.

Знаю людей, которые ради вынужденной экономии уже пекут хлеб на дому. Ну и шьют тоже. А в результате, между прочим, еще круче падение в сферах производства хлеба и одежды. Летом и в начале осени люди, как когда-то индейские племена и австралийские аборигены, массово бросились в леса собирать пригодные в пищу дикорастущие травы и коренья, ягоды и плоды, мед. Пока что у нас нет сведений об отлове в пищу насекомых, но именно в этот тупик направлен указующий перст "вождя неандертальцев", довольно потирающего руки при виде высаженной клубники.

СКОРО МОЖНО ОЖИДАТЬ ПРИЗЫВОВ К ОХОТЕ И РЫБОЛОВСТВУ. Почему нет? Все это в логике премьера, полагающего, что до него никакой жизни и вообще ничего не было. Так что было бы вполне естественным для жителей Армении вновь пройти начальные этапы формирования человечества - от хозяйств с преобладающей ролью добытых бродячими собирателями даров природы с гор и равнин и добычи полуоседлых охотников и рыболовов. Тем более что в те далекие времена не существовало институциональной власти. Практически как сейчас…

Сильно извиняюсь, но детская радость Никола Пашиняна по поводу медленного падения количества выданных в период пандемии чеков ККА (при том что количество не означает качества, то есть не отражает операционного оборота денежных средств) или копеечного роста экспорта зелени - это откровенная глупость и проявление ребяческих представлений о грозящей всем нам экономической угрозе, вплоть до рецессии, из которой нам выбираться годами. Бараны (как часть экономики), к которым также неравнодушен премьер Армении, тут не помогут…

Пашинян никак не может понять, что вместо безуспешного поиска в лентах новостей ободряющих текстов и постоянного повышения налоговой нагрузки на население и бизнес ему следует серьезно воспринимать брошенные пандемией вызовы, так как по всему выходит, что возврат экономики даже к докризисному уровню потребует как минимум 1-2 лет. И масштабный шок первой половины 2020 года так просто не уйдет…

P.S. 21 сентября с.г. возобновляется регулярное (пока что еженедельное) авиасообщение в рамках ЕАЭС. Москва на взаимной основе будет осуществлять авиарейсы в столицы Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. Армению среди них не ищите, так как наш недалекий премьер наряду с его нелепыми идеями, так сказать, для внутреннего пользования умудрился превратить нашу страну в изгоя и на международном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      590

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      751

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1688

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1751

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1290

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1558

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3502

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2558

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.