СТЕПАНАКЕРТ ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
Дорога в Арцах была вроде бы привычной - знакомой до последней выбоинки и трещинки в асфальте. Всегда таящей в себе радостное предвкушение встречи с прекрасным армянским краем. Но по мере приближения появлялось тревожное ощущение, возможно, из-за сгустившихся в небе темно-серых туч. Это ощущение, однако, подтвердилось уже на подъезде к Степанакерту: обычно гостеприимно светящийся огнями в темноте город теперь застыл в полумраке: здесь сегодня не освещают улицы, магазины закрываются рано, а люди запираются в домах, стараясь затемнить окна и выходя на улицы только в случае необходимости.
… ДРУЗЬЯ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА ЗВОНЯТ спрашивают, как там, в Арцахе, что нам тут делать, чем помочь, что послать? Как здесь - ответить легко и одновременно сложно: война и единение перед лицом общей угрозы. Поразительное чувство, впервые испытанное в полной мере даже не в годы первой Карабахской войны, а Апрельской: поистине все армянство объединено сегодня одним общим порывом защитить Родину и достичь победы над врагом. И здесь, в Арцахе, это буквально витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины.
Победа! Это не просто хэштег в соцсетях и не просто слово. Это не пустое воодушевление - это осознание ее жизненной необходимости, это суровая и глубинная вера в себя, в свою нацию, в свой народ. Все слова, которые звучат сегодня, - о ней, о Победе, и ранее звучавшие пафосно и напыщенно, стремительно обрели реальный, заземленный и осязаемый смысл безальтернативности и императива. И здесь, в Арцахе, это витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины.
Говоришь с людьми - и поражаешься. Женщина, у которой оба сына на фронте, не может скрыть слез, но в этих слезах надежда, вера в их возвращение - с Победой. Парень, работающий в магазине, сообщает, что завтра тоже едет на передовую, работать за прилавком будет его отец, который тоже рвется на фронт, но здоровье не позволяет. Пожилой мужчина с горечью упрекает в том, что, дескать, грыземся в мирное время, но подчеркивает: главное - что едины сейчас. Молодая женщина торопится - дети в подвале с соседкой, она вышла на минутку в магазин, муж на фронте, ждут его - с Победой…
В ПЕРВЫЙ НАШ ДЕНЬ ЗДЕСЬ, В ПОНЕДЕЛЬНИК, казалось, что недостаточна координация работы, особенно в информационном поле. Плохо было с мобильной связью, интернет работал с перебоями, остро ощущалась нужда в специалистах по информационным технологиям, владеющих иностранными языками, переводчиков, опытных журналистов, организаторов работы… На следующий день ситуация радикально изменилась: создан активно работающий Единый информационный центр, прибывающих из Армении и из-за рубежа журналистов оперативно посылают по горячим точкам - естественно, с ограничениями, восстановлена связь, стабильно работает интернет. Ждут большого количества представителей СМИ - и уже готовы принять и правильно организовать их работу. Чтобы мир узнал правду о том, что происходит в Арцахе, верно оценил ситуацию и понял: наша Победа витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины армянства.
Степанакерт живет по законам военного времени, быстро перестраиваясь под нужды армии и Победы. Нет даже намека на панику - все подчинено одному: выстоять и победить - и каждый делает то, что может и должен на своем месте. Обстрелов нет, издали доносится канонада, время от времени раздается сигнал воздушной тревоги, но мы-то знаем: весь Арцах, вся Армения, все армянство сегодня - это передовая, это линия фронта, И все помыслы там, где идут реальные бои, все мысли с ними, родимыми, защитниками и героями, что стоят насмерть и сражаются за Родину. Мы все сегодня в одной лодке, и эта лодка, покачиваясь и накреняясь, уверенно держит курс на Победу.
Сквозь слезы надежды и боль потерь… Сквозь ожесточенные бои и массированные обстрелы врага, сквозь грязные груды бакинской и анкарской лжи и цинизм мировых лидеров, в котором тем не менее четкими нотками прорывается голос тех, кто понимает: в Арцахе и Армении сегодня пролегает граница дикости и цивилизованности, гуманизма и бесчеловечности, лжи и истины, света и тьмы. Граница между Добром и Злом.
Эту границу сегодня защищает армянский народ, за считанные часы превратившийся в единую армию. Этот народ не победить - с нами Бог, наша Вера, наши прошлые и грядущие Победы.
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.