Последние новости

БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ

Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

МЕЖДУ ТЕМ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННАЯ НОРМА: блокада в отношении суверенного государства без санкции Совета безопасности ООН является прямым и грубым нарушением норм и принципов международного права, противоречит уставам различных международных организаций, фактически представляя из себя "акт войны", "акт агрессии" - даже если эта война не объявлена официально, а агрессия носит гибридный характер. Так, Всемирная торговая организация считает блокаду нарушением принципа свободной торговли. Она также нарушает принципы ЮНЕСКО и других международных организаций. Таким образом, экономический ущерб Армении, понесенный за все эти годы, - это тот конкретно выраженный в цифрах счет, который уже давно должен был лечь на стол соответствующих международных организаций. А сегодня мы имеем дело с продолжением агрессии уже в горячей фазе.

Мало того, что Армения в свое время, при заключении Бишкекских соглашений, находясь в статусе победившей стороны, не потребовала деблокады, возобновления функционирования коммуникаций с попутным подписанием надежного, юридически обязывающего соглашения, хотя это было прямо прописано в одном из пунктов протокола, но и на протяжении всех последующих 26 лет никак не "педалировала" эту проблему. Более того, отказ от недопустимой в международных отношениях изоляции Армении – в частности, отключения суверенного государства, полноправного члена ООН и Совета Европы от региональных экономических проектов – постоянно преподносился Азербайджаном как некое одолжение, большой компромисс, на который он пойдет только взамен на крупные уступки в карабахском вопросе. Больший цинизм представить себе сложно. Однако, повторимся, никаких серьезных разоблачений и осуждений не только от международных организаций, но и, что самое странное, от самой Армении за все прошедшие годы мир так и не услышал.

Правда, в августе прошлого года в принятой на 74-й сессии резолюции 73/8 Генеральной Ассамблеи ООН записано: "Правительство Республики Армения неоднократно выступало против политики экономических блокад и закрытия границ – особенно в свете непрекращающейся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана". Однако этот довольно робкий и редкий голос маленькой страны также не был услышан "сильными мира сего", хотя нелегитимная блокада – акт наказуемый, а не просто подлежащий осуждению.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать отсутствие институциональных механизмов консолидации режима прекращения огня и раннего предупреждения возможной эскалации, что также явилось серьезным препятствием для полного выполнения соглашений 1994 года. И хотя прежние власти Армении предприняли шаги по созданию механизмов снижения рисков, в том числе механизма расследования инцидентов, которые увенчались успехом на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, пришедшая к власти партия Никола Пашиняна игнорировала значение и важность этой меры, в результате чего эти договоренности к полному удовольствию Азербайджана были преданы забвению.

СЕГОДНЯ АНТИАРМЯНСКУЮ БЛОКАДУ И ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В АКТИВНОЙ ФАЗЕ боевых действий можно без всякого преувеличения именовать актом геноцида армянского народа. Турецко-азербайджанский тандем на глазах у молчавшей все эти годы международной общественности окончательно отбросил маски и, наплевав на всякие международные цивилизационные нормы, а также на писаные и неписаные законы войны, бьет баллистическими ракетами по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, бросает в бой перемещенных из другой "горячей" точки террористов-наемников. Вот против чего по сути в эти дни сражаются два армянских государства.

При любом исходе нынешних боевых действий приходится констатировать, что если ничего не изменить, то нас ждет еще большее усиление блокады. Тем более, что впереди зима, когда часто из-за погодно-климатических условий закрывается и сухопутная дорога из Армении во внешний мир через Верхний Ларс. Вот почему в основу будущих переговорных процессов армянская сторона должна (помимо всего прочего) положить четкие гарантии неприменения силы, снятия блокады коммуникаций и в целом весь комплекс значимых в военном и экономическом отношении мер по стабилизации кризисных ситуаций и консолидации режима прекращения огня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.