Последние новости

"НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"

"Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда.

Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'У НАШЕГО РУССКОГО ТЕАТРА ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ПОЧЕТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ, ведь в театр его принесли едва ли не из родильного дома. Этот малыш появился на свет неделю назад, уже в Ереване, в Шенгавитском центре акушерства, и у него есть старшая сестренка, и его совсем молодая мама решила не лишать ее удовольствия. Тем более что в желающих понянчить новорожденного недостатка не было. Его брали на руки в фойе встречавшие дорогого зрителя феи и прочие персонажи сказок. Пусть добрые феи сопровождают тебя всю жизнь, малыш! Пусть они сопровождают всех детей Арцаха и Армении!

В Русский театр, как и во все остальные, трудно войти со служебного входа - все заставлено тюками, которые спешат доставить адресатам. Режиссер Нора Григорян с первого дня войны влилась в огромную армию молодежи, которая здесь, в Ереване, работает под знаком "Все для фронта, все для победы!"

"Мы сейчас находим квартиры, продукты, одежду, медикаменты - все, что необходимо. Групп помощи очень много, и все очень активны, очень связаны между собой. Вообще такое количество людей помогает! В первый день мы пошли принять семью, которую нужно было перевезти из Раздана в Абовян. После этого нас всех переклинило - я поняла, что, слава богу, мы вообще не знаем, что такое война. И, знаешь, вот бывают же такие совпадения - в ночь перед их нападением мы с подругой сидели и до глубокой ночи говорили про мой спектакль "Сумгаит", тогда я сказала:  "Представляешь, вдруг они входят в наш дом..." И утром эта информация, и ты понимаешь, насколько все это близко! А когда видишь этих женщин в домашниках и с детьми на руках, уже невозможно отойти в сторону, и кажется, что ты все время делаешь слишком мало.

Первая семья, которую я привезла - это мама и четверо детей, от семи месяцев до восьми лет. Я спрашиваю, сколько вас, она отвечает: "Четверых солдат ращу!" У меня тоже есть сын, и я понимаю… что это совсем другое и они с этим осознанием живут. А идея, которую выдвинула наш директор Марианна Мхитарян - сыграть спектакль, ее было легко реализовать. У нас уже были контакты, и я знала, что у родителей просто нет сил сейчас заняться своими детьми. Все мысли там! Мы уже решили в три-четыре дня раз играть какие-то спектакли, помогать детям, которые должны переключиться. Ведь даже каждый звук на них очень сильно действует. Вот у нас в спектакле должен был быть дым, и мы его убираем…" - рассказывает Нора Григорян.

 'НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!'А ДЕТИ ШЛИ В ЗАЛ В СОПРОВОЖДЕНИИ АКТЕРОВ, вызвавшихся их встретить и проводить, угостив напоследок чипсами-конфетами и прочими вкусняшками, вполне нарядные и вполне возбужденные. И бегали по фойе, и шалили вполне жизнерадостно. И за историей трех поросят смотрели во все свои сияющие глаза и бурно откликались - благо русским они владеют прекрасно - и подпевали, и хлопали в ладошки, и смеялись, так замечательно беззаботно!

- Ты с кем пришел?

- С сестрой и бабушкой.

- А мама где?

- Мама нас привезла, а потом сказали, что брат выписался из госпиталя и снова поднялся на позиции, и она уехала обратно. И мы тоже поедем, она обещала, что совсем скоро…

Ему шесть лет, он все знает - про позиции, про госпиталь и про то, что обязательно скоро вернется домой.

- Ты откуда?

- Из Арцаха, из Дадиванка.

- Понравился спектакль?

- Очень!

- Хорошо здесь, хочешь остаться в Ереване?

- Не могу. Мой дом там. И у меня там папа…

Он совсем взрослый. Он рассудительный и спокойный, он почти пугающе сильный в свои неполные десять лет! А театр сделал богоугодное дело - он подарил настоящую неподдельную радость паре сотен детей Арцаха. А еще он явил еще один неопровержимый аргумент в пользу нашей победы, и этот аргумент не слабее зрелища горящих танков и сбитых самолетов противника. Да весь ваш людоедский мир со всеми "приглашенными" террористами-ихтамнетами, вооруженный последним словом военной техники до самых своих каннибальских зубов! Вы все равно сломаете эти зубы о тот уникальный сплав, из которого сделаны отцы этих детей, о силу их и мужество,  верность родной земле Арцаха и памяти предков, об их ежечасный героизм.

Вы сломаете свои каннибальские зубы о готовность каждого армянина соответствовать этой высочайшей арцахской планке, выше которой для нас сегодня ничего нет. И дети Арцаха - еще немного, еще чуть-чуть - вернутся в родной дом на священной земле, осиянной крестом Гандзасара! И детство их будет свободным, светлым и счастливыми не фрагментарно, а всегда - ныне, присно и во веки веков. И да хранит Всевышний детей Арцаха и всех наших детей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.