Последние новости

НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА

Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ЕСТЬ НЮАНСЫ, которые нельзя обойти вниманием. Прежде всего надо учесть, что отказ от турецких товаров легким для нас не будет. Дело в том, что на протяжении многих лет на армянских потребительских рынках турецкая продукция расширяла свое место. По итогам первого полугодия 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил 118 миллионов долларов. Это при том, что импорт из странам ЕС составил 191 миллион, из ЕАЭС - почти 500 миллионов. Согласитесь, на фоне показателей по части наших основных торгово-экономических партнеров (ЕС и ЕАЭС) турецкие 118 миллионов выглядят довольно внушительными. Теперь же столь значительный объем турецких товаров на нашем рынке необходимо срочно заменить альтернативными, дабы не допустить дефицита. И прежде всего это касается продовольственных товаров. Так что перед правительством и бизнесом стоит более чем актуальная задача по оперативному покрытию освободившейся большой турецкой ниши на наших рынках. 

Не менее серьезным вопросом в сложившейся ситуации является государственное регулирование цен. Не секрет, что именно низкие цены являлись основным конкурентным преимуществом турецких товаров на наших рынках. Именно низкие цены лежат в основе успеха турецкой торговой экспансии. Теперь им на замену придут товары иного происхождения, и очень важно не допустить скачка цен на рынках -  с использованием всего инструментария государственного регулирования.

Совершенно очевидно, что отказ от турецких товаров в Армении в формате общество - бизнес абсолютно естествен. И с эмоциональной точки зрения, и с точки зрения продовольственной безопасности. Очевидно и то, что подобные шаги должны были быть предприняты давно, хотя бы после Апрельской войны 2016-го, не говоря уж о том, что не одно десятилетие Турция осуществляет конкретный акт агрессии против Армении в виде блокады, а Ереван все это время не закрывает свои рынки для турецкой продукции, ссылаясь на свои обязательства перед ВТО. В итоге сегодня мы имеем, как говорится, что имеем. А именно то, что удельный вес турецких товаров составляет порядка 5% всего армянского импорта. Это абсурдно с любой точки зрения.

Но сегодня важнее другое: исправить такую ситуацию наименее безболезненно, дабы в условиях войны не усугублять социальные проблемы, проблемы продовольственной безопасности. И тут перед правительством стоит сложная задача, требующая оперативных решений в сотрудничестве с бизнесом. Да, "нет" турецким товарам - однозначно. Но столь же однозначно, что им срочно нужна замена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      778

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1101

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1552

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      3280

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".