Последние новости

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, ЗАРЕ СИНАНЯН, ПРОСТО НЕ ДЕЛАЙТЕ!

Война не время для внутриполитических разборок и распрей, война не время критиковать власти, война - время единения и объединения всех общественных сил и каждого гражданина в отдельности вокруг государства и действующего руководства страны, и армянское общество, за редчайшим исключением, с первого же дня азербайджано-турецкой агрессии продемонстрировало и продолжает демонстрировать блистательный пример единения.

ОДНАКО, НАДО ПОЛАГАТЬ, НЕ ТОЛЬКО ОБЩЕСТВО, но и представители власти в столь сложное и судьбоносное для страны время должны с высочайшей степенью ответственности относиться к собственным заявлениям, к каждому своему публичному слову, тем более обращенному к внешнему миру и соотечественникам, проживающим за рубежом. И в этом контексте заявление главного уполномоченного по делам диаспоры РА Заре Синаняна, сделанное им вчера в ходе общения с представителями Спюрка в режиме прямого эфира, просто не укладывается ни в какие рамки.

Когда Синанян синтезирует китайцев с корейцами и получает японцев - это одно дело, когда он разглагольствует о том, что устроит в Армении демографическую революцию за счет привлечения "безопасных" с его точки зрения этносов - это тоже "проехали", но, когда бывший мэр Глендейла, ныне по статусу озвучивающий официальную позицию руководства Республики Армения, представляя ситуацию с полномасштабной войной, развязанной азербайджано-турецким тандемом в отношении Арцаха, да и, по сути, Армении тоже, заявляет, что "у нас нет союзников и единственный наш союзник - это наш Спюрк", это, извините, не просто кикс. Это провокация.

Не будем сейчас говорить о том, что у Армении союзнические отношения со многими странами. Однако, наверное, Синаняну стоит напомнить о России - ключевом стратегическом союзнике Армении, о 102-й Российской военной базе в Гюмри и российских пограничниках, защищающих наши внешние границы. Г-ну Синаняну, видимо, также стоит напомнить о том, что Армения состоит в военно-политическом блоке ОДКБ и, если сегодня, в условиях войны, руководство Армении пока не считает нужным обращаться к помощи ОДКБ, это не означает, что в случае, если такое обращение последует, наши союзники (и речь в первую очередь, конечно, о России) не выполнят своих обязательств.

На днях "ГА" писал: "Почему Армения фактически отказывается обратиться в ОДКБ? В том, что Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны, никто не сомневается. Но думаем, в условиях широкомасштабной военной агрессии власти обязаны не только уповать на собственные силы, но и использовать все без исключения остальные механизмы обеспечения безопасности страны.

ВО-ПЕРВЫХ, ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В ОДКБ на данный момент более чем достаточно. Ведь боевые действия идут не только в Арцахе, но и подвергаются обстрелам находящиеся на территории Армении населенные пункты. И наш боевой самолет СУ-25 также был сбит турецкой военной авиацией на территории Армении, что является не только актом агрессии против одного из членов ОДКБ, но и угрозой безопасности всего региона.

Во-вторых, повторяем, никто не сомневается в том, что Вооруженные силы Армении в состоянии обеспечить безопасность страны. Но не приходится сомневаться и в том, что реакция ОДКБ однозначно умерит пыл агрессора и поможет сохранить человеческие жизни как среди мирного населения, так и наших братьев и детей, героически сражающихся с врагом на передней линии. Однако, чтобы были использованы и механизмы ОДКБ, в эту организацию необходимо официально обратиться".

Так с какой стати вы вводите в заблуждение Спюрк (и не только), заявляя о том, что "у нас нет союзников"?! Кстати говоря, сегодня подавляющее большинство российских аналитиков недоумевают, почему Армения медлит с обращением в ОДКБ?

Между тем если Заре Синаняну непременно надо о чем-то высказаться, то, может быть, он сделает доброе дело и объяснит, почему на второй день азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха, то есть 28 сентября, решением премьера Пашиняна было аннулировано принятое ранее решение о командировании армянской делегации в Россию для участия в 15-м заседании межправительственной комиссии по армяно-российскому военно-техническому сотрудничеству? Если бы речь шла о конкурсе песни-пляски, это еще можно было бы понять, не до этого. Но тема военно-технического сотрудничества, обсуждаемая со стратегическим союзником в условиях форс-мажора, разве не приобретает актуальность вдвойне?!

Возвращаясь же к провокационной риторике главного уполномоченного по делам диаспоры, хотелось бы ответить ему словами его же руководителя, премьера Пашиняна: "Не делайте так, просто не делайте!"    

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ