Последние новости

ОБЯЗАНЫ ВМЕШАТЬСЯ ЮНЕСКО, ИКОМОС

Бомбить памятники архитектуры – удел варваров и вандалов

Организация "ИКОМОС-Армения" выражает решительный протест по поводу варварской бомбардировки церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц в городе Шуши, причинившей ему значительный ущерб. По словам председателя "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, это чудовищное преступление Азербайджана одновременно является вызовом всему цивилизованному человечеству.

"ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО руководства Азербайджана, изобличающее его антигуманную сущность, - заявил Г. Гюрджян. - Тем не менее данный шаг целиком вписывается в осуществляемую десятилетиями политику армянофобии. Азербайджан, полностью уничтоживший армянское культурное наследие в Нахиджеване и в других частях исторической родины армянского народа, сейчас пытается в рамках военной агрессии против Арцаха лишить родины и исторической памяти армян Арцаха.

Нельзя не отметить, что на фоне вандализма Азербайджана в том же Шуши усилиями специалистов отреставрирована мусульманская мечеть. Обстрел собора Казанчецоц - продолжение преступной политики уничтожения армянских культурно-исторических памятников. Вспомним хотя бы стертые с лица земли тысячи хачкаров Джуги в Нахиджеване. ЮНЕСКО, ИКОМОС и другие структуры обязаны осудить эти варварские действия азербайджанцев".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН отметила, что церковь Святого Всеспасителя в Шуши, более известная в народе, как Казанчецоц, по названию квартала, где находится, давно уже воспринимается как главный символ Шуши - культурного центра Арцаха. "Своей крестово-купольной плановой композицией с отдельно стоящими опорами она походит на некоторые средневековые образцы (Эчмиадзин, Багаран), однако объемно-пространственная композиция отличается своей ярко выраженной вертикальностью, как бы устремленностью к небу, - cказала А. Тер-Минасян. - Высокий барабан купола с высокими же узкими окнами на гранях, высокие окна и на фасадах здания, трехарочные портики перед тремя входами в церковь - все это делает церковь очень оригинальной и узнаваемой среди других памятников арцахской архитектурной школы. Строительство церкви было начато в 1868 году на средства прихожан, а закончено в 1887 году. Отдельно стоящая трехъярусная колокольня церкви построена в 1858 году - раньше церкви, что свидетельствует о том, что на месте нынешней церкви была другая, более ранняя. Согласно  надписи на торце алтаря церкви, ее строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим - Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала.

Историю строительства церкви и ее архитектурные особенности я упоминаю, чтобы сказать: это не просто церковь - храм, уже своим духовным предназначением достойный особого отношения, не просто символ прекрасного города, но и, безусловно, памятник архитектуры. Бомбить памятники архитектуры - удел вандалов и варваров. И невозможно поверить в то, что снаряды попали туда случайно. Тут вспоминается знаменитая речь директора Эрмитажа академика Орбели на Нюрнбергском процессе, в которой он говорил об обстрелах Эрмитажа. А на вопрос адвокатов нацистов о том, насколько велики познания Орбели в артиллерии, чтобы так уверенно говорить о преднамеренности обстрелов, он ответил: "Я никогда не был артиллеристом, но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост - всего один. Выбор цели очевиден. В этих пределах я артиллерист". Получается, что в XXI веке эти его слова, увы, остаются актуальными.

Настал момент, когда обязаны вмешаться соответствующие организации. ЮНЕСКО - организация, отвечающая за вопросы образования и культуры, ИКОМОС - организация, ответственная за охрану и сохранение мирового культурного наследия, в первую очередь памятников архитектуры. Они обязаны сказать свое слово, пусть и запоздалое, потому что, если бы они сказали его после варварского, чудовищного уничтожения хачкаров в Джуге, нового случая сознательного уничтожения памятника, возможно, удалось бы избежать. О варварах и вандалах даже сказать нечего - с ними все ясно. А вот всем тем, кто избрал путь молчаливого попустительства и боится заявить о своей позиции, нужно сказать, что их дорога  уж точно не ведет к Храму".

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ ДВА ХРАМА СВЯТОГО ХРИСТА ВСЕСПАСИТЕЛЯ - гюмрийский и шушинский, черный и белый, - сказал профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. - Совсем молодые по армянскому историческому счету - завершены в 1873 и 1887 годах. Но очень важные, потому что построены буквально самим народом, на средства горожан, местными мастерами-каменщиками александропольцем Тадевосом Андикяном и шушинцем Аветисом Ерамишянцем (при участии зодчего Симеона Тер-Акобянца) в очень важных местах страны.

Мощные стражи на западной турецкой и восточной - теперь тоже турецкой - границах. Свидетели трансляции живого архитектурного гения армян от соборов Эчмиадзина и Ани в новое время. Храмы-фениксы - оба, несмотря на молодость, уже разрушались (землетрясениями, войнами) и возрождались. Так будет и теперь.

 8 октября, когда азербайджанцы нанесли бомбовые удары по шушинскому собору, азербайджанка, гражданка России, политолог С.Кадырова в прямом эфире "Вечера с Соловьевым" оправдала эти удары, назвав армянскую святыню "сортиром с террористами".

Дикости, вандализму, расстрелу памятников культуры противостоят отвага и несгибаемый дух потомков храмостроителей. Такая война. Мне ясно, кто в ней победит".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1262

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1922

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ