Последние новости

МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА

27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

 МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХАКАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ, ФАКТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, что наступление было тщательно спланировано и скоординировано при участии Турции.

"Мы призываем остановить терроризм и военные преступления против армян, живущих в Нагорном Карабахе и в настоящее время борющихся за право жить на своей исторической земле, за право на самоопределение. Мирным маршем мы призываем людей всей планеты выступить с более активными действиями в защиту этих прав", - заявили эстонские соотечественники, подчеркнув, что их акция направлена не против азербайджанского народа, а против террористической политики властей Азербайджана и Турции, а также в защиту мира в Нагорном Карабахе.

Армянская община Эстонии отметила, что война в Арцахе продолжается уже 20 дней, в результате чего обе стороны понесли большие потери. Турция напрямую вовлечена в конфликт, поддерживая Азербайджан против армянского народа как в политическом, так и военном отношении. Доказано, что при посредничестве Турции вербуются боевики-террористы из Сирии и Ливии и переправляются затем в Азербайджан для борьбы против армянского народа в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Это подтвердили расследования, проведенные такими СМИ, как The Guardian, Reuters и Al Jazeera.

"Грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, а также права человека, войска Азербайджана обстреливают мирных жителей и представителей прессы, а также наносят мощные и целевые удары по объектам и инфраструктуре гражданского назначения. Сообщения об убитых и раненых среди гражданского населения подтверждаются неопровержимыми доказательствами, в том числе фотографиями, - заметили участники акции в Таллинне. - Фото и видео, опубликованные работающими в Арцахе журналистами, в том числе и представляющими ведущие мировые СМИ, четко показывают обстрелы мирного населения снарядами и ракетами, в частности, в Степанакерте, Гадруте, Мартуни и Мартакерте, расположенных на территории Арцаха. Корреспонденты ряда СМИ и мирные жители Арцаха становятся мишенью азербайджано-турецких сил. Так, 8 октября Азербайджан дважды целенаправленно обстрелял собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц.

ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ЭСТОНИИ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что силы обороны Арцаха принимают все необходимые оборонительные меры. Они обратили внимание мировой общественности на тот факт, что армяне ведут борьбу с международным терроризмом за само свое существование и лишь международное признание Арцаха может предотвратить уничтожение малочисленной нации, поскольку тогда вступят в силу правовые механизмы, необходимые для стабилизации ситуации. А пока 20-й день подряд юноши в возрасте 18-20 лет гибнут на войне во имя мира, вместо того чтобы наслаждаться жизнью. Они погибают, защищая Родину.

"Мы все обязаны как можно скорее остановить это! Мы не хотим потерь ни с одной стороны. Мы хотим мира", - заключили они.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ