Последние новости

НОВЫЙ ЗАКОН НУЖЕН, НО ПОСПЕШНОСТЬ ОПАСНА

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН размышляет о проекте нового закона "Об образовании и науке".

- Г-н Трчунян, что вы можете сказать о проекте нового закона об образовании и науке?

- Новый закон нужен, нужны коренные изменения в сферах высшего образования и науки, но тот проект закона, который обсуждался в вузах и научных учреждениях, безусловно, нуждается в серьезной доработке. И если, как утверждает министр, мнение ученых и преподавателей вузов действительно будет учтено, то после серьезной доработки можно будет получить адекватный закон, с четко и правильно прописанными нормами взаимоотношений между правительством и субъектами высшего образования и науки. Но пока новых законодательных норм в законе мало.

- Авторы проекта закона ориентируются на интеграцию высшего образования и науки. Как вы оцениваете эту идею?

- Курс выбран правильно, но очень важно, как это будет реализовано, а вопрос интеграции в проекте закона четко не оговорен. Тут хотелось бы видеть дорожную карту. Во всех случаях я категорически против механического и поспешного объединения этих двух сложных и чрезвычайно важных сфер, у каждой из которых масса проблем. Если ставится задача повышения качества образования, то без интеграции с наукой ничего не получится, хотя я не считаю, что вузы не занимаются исследовательской деятельностью. Достаточно сказать, что только ЕГУ дает столько же качественной и конкурентоспособной научной продукции, сколько вся НАН. Это данные Scopus. Нужны законодательные нормы интеграции науки и образования. Взаимоотношения между государством и вузами должны также включать формирование и размещение госзаказа на подготовку кадров, но соответствующих нормативных положений в проекте закона нет. Как государство будет размещать заказ на подготовку кадров, неясно, критерии отсутствуют. В чем особенности государственных вузов. Нужно включить в проект закона эти вопросы.

- А вопросы финансирования оговорены?

- Есть положения, касающиеся финансирования, но они очень декларативны. Участие государства, нормы финансирования вузов не оговорены. Не берусь назвать конкретную цифру, но какая-то норма нужна, ведь за государственный заказ страны должно быть ответственно и правительство, а без необходимого финансирования мы не сможем подготовить профессиональные кадры по востребованным государством специальностям.

- Есть ли четкое представление о том, какие кадры востребованы?

- Скорее есть некоторое представление о том, по каким специальностям обязательно нужно готовить кадры. Сегодня наши вузы готовят кадры по слишком многим специальностям, не всегда имея для этого соответствующие кадры, материально-техническую базу и другие условия, но при этом не готовят кадры, которые действительно востребованы. Часто говорится, что вузы должны самостоятельно определять свою деятельность, решать, какие кадры готовить, но когда речь идет о госзаказе, то в законе должны быть оговорены четкие критерии и механизмы.

- По мнению многих ученых, проект закона, скорее, сориентирован на систему образования, а не на науку…

- По крайней мере разное отношение к образованию и науке очевидно. Например, устанавливаются должности академического состава вузов (профессор, доцент, ассистент, преподаватель), но нет должностей научных сотрудников. А тут необходим единый подход, в законе должны быть закреплены и должности научных сотрудников, тем более, что в обоих случаях работы выполняются преимущественно за счет госбюджета.

- Как вы оцениваете идею перехода на одну научную степень?

- Это будет очень серьезной ошибкой. Проект закона предполагает ликвидацию двух ученых степеней и установление одной, причем не вполне понятной степени - доктора. Возникает вопрос: какой доктор? В других странах понятие "доктор" имеет определенные дополнения, там ясно, о каком докторе идет речь. В нашем проекте закона об этом ничего не сказано. Но проблема не только в этом. Следует учитывать, что наличие двух степеней является стимулом научного роста, способствует правильному подбору и расстановке кадров. При наличии одного весьма размытого понятия "доктор" трудно определиться, кто может быть профессором, а кто - доцентом. И еще один важный вопрос: мы что, выходим из международных договоров, в которых признается наличие двух степеней? Этот вопрос тоже не проработан. Да, есть страны, в которых одна ученая степень, например, США, но я не считаю, что нужно эту модель механически переносить к нам.

А если нам так хочется максимально приблизиться к Западу, то давайте перенимать и другие принятые за рубежом принципы и подходы. Давайте вкладывать в науку и образование такие же средства, как там, предоставим научному работнику, преподавателю вуза такой же уровень социальной защищенности и т.д. Но надо исходить из наших реалий!

- В проекте закона оговорены вопросы социального обеспечения?

- Прописана только одна норма, что после выхода на пенсию научные сотрудники, но не преподаватели вузов будут получать надбавки к пенсии за ученые степени. Это хорошо, но об этом говорится уже 10 лет, но до сих пор ничего не сделано и никто не несет ответственности за неисполнение закона. Выходит, что после выхода на пенсию профессор и человек, выполнявший неквалифицированную работу, приравниваются. И новый проект закона не дает оснований рассчитывать, что несправедливость будет устранена. А это отношение государства к образованию и науке. Тут нужны не слова, а конкретные действия.

- Как будет решаться вопрос Национальной Академии наук?

- То, что статус НАН понижается, очевидно, потому что если раньше существовал отдельный закон по академии, то в проекте нового закона говорится, что статус НАН будет определяться решением правительства, которое, насколько я понимаю, сможет принимать любые решения по этому вопросу. Я считаю, что НАН надо сохранить, но академия должна сосредоточиться на вопросах организации науки, экспертной и редакционно-издательской деятельности.

- То есть если вы поддерживаете интеграцию науки и образования, то считаете правильным переход академических НИИ в университеты?

- Не обязательно. При такой модели некоторые институты объединяются с вузами, а некоторые остаются самостоятельными. Интеграция науки и образования не означает, что надо все НИИ перевести в вузы. Это зависит и от того, какие задачи выполняют институты. Наука очень разнообразна, например, фундаментальные исследования имеют особое значение и при подготовке кадров, и, возможно, такие институты имеет смысл перевести в вузы. А те НИИ, которые занимаются прикладными проблемами, должны иметь совершенно другой статус. И тут тоже не вполне понятна позиция государства. А одна из важнейших государственных задач - сохранение и развитие инфраструктуры, обеспечивающей образовательную и научную деятельность.

- Очевидно, что государство не в состоянии обеспечить такой уровень финансирования образования и науки, который гарантирует их развитие.

- Значит, надо активнее использовать другие возможности финансирования, и этому должна способствовать, например, налоговая политика, всячески стимулировать вклады бизнеса в сферы образования и науки. Об этом говорится давно, но реальных подвижек не происходит.

При достаточно внимательном прочтении проекта закона становится очевидным, что делается попытка предложить новую модель организации науки и образования. Это можно приветствовать. Однако эта модель явно недостаточно продумана, необоснованна, а цели преобразований не ясны. Каким образом закон определит качество подготовки кадров и высокий уровень науки? Хочу еще раз напомнить, что сфера образования, которая неразрывно связана с наукой, является для нас стратегически важной, она определяет уровень обороноспособности нашей страны. Человек, которого плохо учили, не сможет обращаться с современным вооружением, а это для нас очень актуальный вопрос. Проект обсуждаемого закона содержит много недоработок. Необходимо их устранить с учетом мнения ученых и преподавателей, наших реалий. Нельзя поспешно принимать закон, от которого зависят безопасность и будущее нашей страны. Это опасно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      301

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2043

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1413

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      3117

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      134

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      301

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2043

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • КОРОНАВИРУС СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2020-05-04 09:27
      4887

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН размышляет о проблемах, связанных с пандемией и задачах науки.