Последние новости
0
2089

Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ

«Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

«ПАРАГРАФ 14 О ЮЖНОМ КАВКАЗЕ носит публицистическое название «Южный Кавказ - мишень коварных планов». Здесь на с. 70 имеется роскошная иллюстрация. Она называется "Вступление русской армии в Тифлис по Георгиевскому трактату". На всякий случай: Георгиевский трактат был подписан Россией и Картли-Кахетинским царством в 1783 г., а целью его было покровительство со стороны России Восточной Грузии, подвергавшейся опустошительным набегам персов. На иллюстрации - всадники в мундирах эпохи Александра II (всадник в центре вообще очень похож на царя-освободителя) и раболепно встречающие их местные жители в чалмах и мусульманских халатах. А на горизонте виден минарет. Тифлис, воистину Тифлис! Плюс машина времени.

Именно в этом параграфе, наконец-то, появляются и сведения об армянах. Напомню, что в учебнике для 6 класса армяне не упоминаются вовсе, в учебнике для 7 класса единственный раз упоминаются некие армянские цари, коих наряду с грузинскими и абхазскими царями покорил сельджукский султан Алп Арслан. На первых 66-ти страницах учебника для 8 класса тоже никакие армяне не упоминались. А на странице 67 - прорыв! «В этот период [начало XVIII в.] почти вся торговля шелком между Западной Европой и Российским государством находилась в руках армянских купцов. Петр I широко использовал сведения армян в осуществлении своих будущих захватнических планов. Армяне, учитывая интересы России в отношении Южного Кавказа, проявляли в этом деле особое рвение и усердие. Они преподносили правящим кругам России различные дары, строили планы, проекты, выдвигали предложения. Таким образом, они старались ускорить отправку ими войска на Южный Кавказ. В основе всего этого лежала цель по захвату исторических азербайджанских земель и созданию здесь "армянского государства".

Армянские купцы, священнослужители стремились использовать близость к российским правящим кругам в своих национальных интересах. В письмах, адресованных Петру I, давались обширные сведения о населении, экономике, путях Южного Кавказа. Численность армян, рассеянных по разным регионам, намеренно преувеличивалась. Доносились измышления о том, будто бы они подвергаются притеснению со стороны мусульман. В результате похода Петра I 1722-1723 гг. были захвачены Прикаспийские области Азербайджана. После этого началась чистка этого края от древнего коренного тюркского мусульманского населения и заселение этих мест армянами. Однако в связи со смертью Петра I завоевания царской России не были завершены» /с. 67-69/.

На мой взгляд, весь этот текст - типичное разжигание ненависти по национальному признаку. Шовинизм, граничащий с нацизмом. Но не это интересно. Интересно, как подводит авторов их стремление замолчать древнее присутствие армян на Южном Кавказе. Не было, не было никаких армян, и вдруг - вся торговля шелком оказалась в их руках. И вообще: кто такие эти армяне, откуда взялись? Неведомо. Выпрыгивают из небытия как чертики из табакерки. Да какое влияние оказывают! Оказывается, справедлива поговорка, что у лжи короткие ноги.

Не могу также не обратить внимание на методическую находку авторов. На с. 69 задан прелестный вопрос: "С какой целью религиозная идеология использовалась в качестве средства?" Средства ЧЕГО, простите?!

ДАЛЕЕ, В ТОМ ЖЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ УЧЕБНИКЕ всеобщей истории для 8 класса, история азербайджано-русско-грузино-армянских отношений в XVIII веке после смерти Петра I излагается следующим образом:

«Во второй половине XVIII века в политике России относительно Южного Кавказа также продолжались традиции Петра I. В годы правления Екатерины II проводимая царской Россией политика христианизации на азербайджанских землях еще более активизировалась.

В происходивших во второй половине XVIII века российско-османских войнах Россия одержала победу. Это дало возможность России... осуществить оккупацию Восточной Грузии. Картли-кахетинский царь Ираклий II, проводивший пророссийскую политику и стремившийся захватить северо-западные азербайджанские земли, подписал Георгиевский трактат (1783). Таким образом, Восточная Грузия перешла под покровительство России. Русская армия была направлена в Тифлис. Политика России по Южному Кавказу стала еще более активной. Армяне, стремившиеся создать себе государство за счет азербайджанских земель, старались не упустить шанса, и начали сближаться с Ираклием II.

Несбыточная мечта армян о создании "Великой Армении" совпадала с интересами России, проводившей под предлогом "покровительства христианам" колониальную политику.

Правительство Екатерины II старалось реализовать идею создания "армянского государства" на Южном Кавказе. Россия хотела превратить армян в свою надежную опору на этих землях.

Ага Мухаммед хан Гаджар, будучи осведомленным о политике России, с целью опережения ее, совершил поход на Южный Кавказ. Поход Ага Мухаммед хана Гаджара в 1795 г. в Восточную Грузию стал поводом для вторжения России на территорию Южного Кавказа. Весной 1796 года русская армия начала поход на Южный Кавказ и в Азербайджан. Однако в этом году Екатерина II внезапно скончалась. ...

Таким образом, в конце XVIII в. планы России по захвату Южного Кавказа и осуществлению намеченных целей не увенчались успехом».

Это поистине замечательный текст. Речь не только о демонических армянах. Здесь гораздо интереснее другое. Дело в том, что территории, присоединенные Петром I во время Каспийского похода 1722-1723 гг., Россия возвратила Персии еще при Анне Иоанновне, по Гянджинскому договору 1735 года. Земли эти были возвращены потому, что, с одной стороны, ввиду их удаленности, организовать эффективное управление ими не удавалось, а с другой стороны Россия таким образом стремилась привлечь Персию к выступлению против Турции. В течение царствования Екатерины II Россия не владела какими-либо азербайджанскими землями и, соответственно, никак не могла проводить на них политику христианизации.

ГЕОРГИЕВСКИЙ ТРАКТАТ БЫЛ ПОДПИСАН Ираклием II не потому, что он пытался захватить "северо-западные азербайджанские земли", а потому что Картли-Кахетинскому царству постоянно угрожали опустошительные набеги турок и Персии, пытавшихся овладеть Грузией. "Русская армия", вступившая в Тифлис в 1783 г., - это два батальона пехоты, что никак не позволяет считать, что Россия оккупировала Восточную Грузию. Впрочем, и эти батальоны были выведены из Тифлиса после начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Оказалось, что Россия пока не в силах проводить активную политику в Закавказье.

Поход Ага-Мухаммед-хана Каджара на Грузию вполне одобрительно и сочувственно изображен в учебнике как превентивная мера против усиления позиций России в Закавказье. На самом деле это был разорительный набег, опустошивший Тбилиси, целью которого было возрождение персидского господства над Южным Кавказом. Заодно с Грузией Каджар стремился покорить и азербайджанских ханов, о чем учебник умалчивает.

Что же касается армянского национального движения, то, конечно, ни на какое воссоздание Великой Армении оно в этот период не рассчитывало, а вот возродить собственную государственность действительно стремилось. Но не на азербайджанских, а на исторических армянских землях. И прежде всего - в горном Карабахе. Мелики Горного Карабаха вели упорную борьбу с протурецким ханом равнинного Карабаха Ибрагимом, которому удалось овладеть Гянджой и Эриванским ханством, ранее подчинявшимися царю Ираклию II.

В общем, чтение познавательное. Я бы советовал внимательно изучать школьные учебники с портретом Гейдара Алиева и в российском МИДе, и в грузинском.

А с меня, пожалуй, хватит. Сыт впечатлениями».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      3572

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      4897

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      5402

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      6087

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1866

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2651

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3443

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ
      2022-04-09 10:05
      5275

      В учебниках по истории Армении многие древние цари, страны и города упоминаются один или всего пару раз, да и то в сухой сводке событий, не коснувшись, таким образом, сердец тех, кто изучает историю родины, не проникнув в их души. Древние цари, страны и города  забываются почти сразу, как только меняется тема урока. Современная писательница Мар МИНАС (Марина Минасян), автор литературного проекта "Армянские древности", посвященного дохристианской эпохе Армении считает, что учебники истории нуждаются в пересмотре и предлагает свое видение темы.