ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.
АЛИЕВ ПОДЧЕРКНУЛ, что Баку хочет перейти к переговорам, однако с армянской стороны идут сигналы о невозможности дипломатического решения конфликта. "Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", - добавил президент.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: видимо, плохи дела у Алиева, раз уж его былой боевой дух слегка поугас. Совсем недавно он утверждал, что конфликт имеет военное решение, а теперь желает поскорее перейти к субстантивным переговорам. Судя по всему, вести с фронта не совсем оправдывают алиевские надежды на реализацию формулы "мир в обмен на территории". Тут ясно, что армянские вооруженные силы разнесли в пух и прах его иллюзии. Армия обороны Арцаха развеяла мифы о силе азербайджанского численного преимущества, финансово-материального превосходства, могуществе турецких вооруженных сил, боеспособности группировок международных террористических организаций. Плюс нанесла сокрушительный удар по репутации израильского и турецкого высокотехнологичного оружия нового поколения, активно используемого Азербайджаном. Те же 200 беспилотников, бесславно "павших" на фронте, - тому подтверждением.
И вот теперь Алиеву приходится открывать для себя удивительные вещи: он вдруг понял, что, оказывается, тот самый военный фактор, на который он делал ставку еще месяц назад, "приводит к большому ущербу и жертвам". И это плохо для него. Плохо признавать колоссальные потери вооружений, техники, живой силы. Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что для него плохо за пределами карабахской передовой.
За последние пару дней произошли события, которые не могли по меньшей мере не насторожить апшеронского султанчика. Прежде всего в этом контексте следует отметить заявления президента России на валдайском форуме. Напомним, кроме того что Владимир Путин говорил конкретно о ситуации на линии фронта, об этническом характере проблемы, о преступлениях против армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, российский лидер четко заявил, что Москва стремится к обеспечению прекращения огня, деэскалации ситуации и дал понять, что обладает вполне эффективными рычагами влияния на стороны конфликта. Не случайно Путин упомянул об армянской и азербайджанской диаспорах в России, о том, что миллиарды долларов в виде трансфертов отправляются из России в Армению и Азербайджан.
И СОВЕРШЕННО "СЛУЧАЙНО" БУКВАЛЬНО В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ представители Россельхознадзора провели телефонные переговоры с Агентством по пищевой безопасности Азербайджана, в ходе которых российская сторона выразила обеспокоенность в связи с участившимися случаями карантинных организмов во фруктах и овощах, поставляемых из Азербайджана. Российская сторона предупредила азербайджанскую о возможном ограничении импорта фруктов и овощей.
Конечно, это лишь небольшой, но все-таки вполне отчетливый сигнал из Москвы, адресованный Баку. Сигнал о том, что российская сторона не исчерпала невоенные методы наведения порядка в регионе. Но в этом плане настроена решительно.
Тегеран тоже, разумеется, не заинтересован в дестабилизации ситуации на своей границе. И, конечно же, не сидит сложа руки. Согласно сообщению иранского новостного агентства Mehr, сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана сконцентрировали танки и другую бронетехнику в северо-западном регионе страны для защиты своей границы с Азербайджаном и Арменией от продолжающегося военного конфликта в Нагорном Карабахе.
Буквально на днях Посольство США в Баку предупредило своих граждан о риске терактов в азербайджанской столице. Согласно сообщению, посольство получило достоверную информацию о возможных террористических атаках и похищениях граждан США и иностранцев в столице Азербайджана. Теракты могут быть осуществлены в отелях города или "в других местах в Баку". Гражданам США посоветовали соблюдать повышенную осторожность в местах скопления иностранцев. Также гражданам США рекомендовали избегать толпы, проявлять бдительность и не привлекать к себе повышенного внимания. Ясно, чем продиктованы опасения американцев. Азербайджан сегодня превращен в логово для международного терроризма, который, как известно, испытывает далеко не лучшие чувства к США.
ВСЕ ЭТИ И РЯД ДРУГИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ о том, что военная авантюра Алиева уже превратилась в "геморрой" для многих региональных, и не только, игроков. Это с одной стороны, с другой - союзничество Баку и Анкары, точнее, руководство Анкарой действиями Баку уже откровенно тянет Алиева в пропасть. Эрдоган распоясался настолько, что продолжение дружбы с ним явно становится жизненно опасным для Алиева. Напомню, Эрдоган послал президента Франции Макрона к психиатру, а США послал и вовсе по неизвестному адресу в связи с американскими возражениями по поводу российских С-400. Заметим, Эрдоган послал двух из трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Полагаться на такого неадекватного "папу" Алиеву уж точно не очень комфортно. Пора Ильхаму соскочить с крючка Реджепа, хотя бы из инстинкта самосохранения. И очень важно ему не опоздать, пока еще есть возможность кинуться в объятия третьего сопредседателя.
Плохо Алиеву. На фронте - провал и истощение ресурсов, главный руководитель, союзник и помощник объявил войну всему миру и пребывает в состоянии аффекта, а главные геополитические игроки не жалуют расположением. Остается два варианта: или вешаться, или… "быть готовым к прекращению огня". Собственно, уже Алиев тяготеет ко второму варианту. Дожать бы его на фронте, вдруг предпочтет вариант первый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.