ГОТОВО ЛИ ОБЩЕСТВО К «БОЛЕЗНЕННЫМ КОМПРОМИССАМ»? ПРОБНЫЙ ШАР ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
Опубликовали карту
В одном из последних обращений к соотечественникам Пашинян заявил, что больше всего его угнетает отсутствие возможности говорить всю правду о событиях на линии огня. О том, что подобные ограничения в ходе военных действий необходимы, общеизвестно, но есть и исключения. С требованием о предоставлении полной информации о событиях на линии фронта периодически выступает та часть FВ-сообщества, которая от избытка свободного времени не только тиражирует всякого рода слухи и сплетни, но и, к примеру, атакует представителя МО Арцруна Ованнисяна советами на тему, как и что должен предпринять Генштаб на том или ином отрезке боевых действий. Сегодня многие мнят себя стратегами, не выходя из дома…
Разумеется, за чашкой кофе в FВ легче всего давать советы, не случайно есть мнение, что на время военных действий, вообще, следовало запретить FB. Противники этой идеи исходили из того, что запрет только увеличит количество слухов, которые сеют панику. В итоге под давлением части пользователей, а вовсе не под давлением общества, как это пытаются представить некоторые издания, была опубликована карта, из которой стало известно не только о позиционных преимуществах, но и о потерях. В частности, стало известно о том, что под контролем вооруженных сил противника находится часть Талиша и некоторые отрезки на южном направлении.
Экс-замминистра обороны генерал Гагик Мелконян, который в настоящее время находится на позициях, высказал мнение о том, что публикация подобных карт недопустима и лишена смысла. Генерал также высказал мнение о нецелесообразности периодического обнародования списков погибших.
Что понимать под «болезненными компромиссами»?
Ованнисян в ходе ежедневных брифингов просит не задавать ему вопросы о ситуации на отдельных отрезках и позициях, повторяя, что в ходе военных действий могут быть как продвижения вперед, так и отступления. Все действия продиктованы военной наукой, а потому ситуация может меняться не только каждый день, но и каждый час. Военные сходятся во мнении, что во время боевых действий гражданскому населению не следует предоставлять всю информацию, пусть война закончится, тогда все станет известно. Любопытными наблюдениями поделился недавно прибывший с боевых позиций депутат от фракции «Лусавор Айастан» Тарон Симонян.
По его словам, люди на позициях легче адаптируются к военным условиям, нежели те, кто находится в тылу. Бойцы хладнокровно выполняют боевые задачи, и на позициях нет того напряжения, которое, по словам Симоняна, переживают люди, находящиеся далеко от линии огня…
Заявление Пашиняна о том, что армянское общество «готово к болезненным компромиссам», но не к капитуляции, наделало много шума, и было воспринято не иначе, как пробный шар, закинутый премьером с целью прощупать общественные настроения по истечении месяца с начала военной агрессии и после публикации вышеупомянутой карты. Пробный шар оказался настолько прозрачным, что бывший председатель Общественного совета Вазген Манукян немедленно выступил с требованием отставки премьера и передачи власти Комитету по обороне. МО и Генштаб отреагировали на это требование крайне негативно, Манукяну приписали попытку военного переворота.
Премьер игнорировал предложение оппозиционных фракций ППА и «Лусавор Айастан» о созыве экстренного заседания Совбеза. Из правительства сообщили, что, если премьер сочтет нужным информировать партии о ходе военных действий, то сделает это так, как уже сделал однажды.
В условиях военного положения внепарламентские политические силы и общественные организации стараются, как можно меньше, критиковать власть, избегая говорить народу горькую правду, и не желая тиражировать сладкую ложь. Чтобы узнать настроения в обществе, Пашинян сначала опубликовал карту, потом закинул пробный шар в виде заявления о готовности армянского общества к болезненным компромиссам, но не к капитуляции, а на следующий день снова обратился к народу и объявил, что доволен реакций. Иными словами, премьер признался (или сделал вид), что провоцировал общественность.
Реакция была откровенно негативной, причем, не только со стороны оппозиционно настроенных сил, но и со стороны сил, лояльных к власти. Заговорили о готовности Пашиняна сдать 5+2 района. Эта реакция вынудила премьера выступить с объяснениями. Пашинян объявил, что, говоря о готовности армянского общества к болезненным компромиссам, преследовал 2 цели: показать внешнему миру конструктивную позицию Армении и решимость народа сражаться за права Арцаха. «Руководство Азербайджана так долго кормило свое население ложными сведениями о победах, что это население со дня на день ждет падения Арцаха, однако не дождется», - подчеркнул Пашинян.
Говоря об апелляции к внешнему миру, премьер откровенно лукавил, ибо его заявление о готовности общества к болезненным компромиссам было озвучено в привычном формате разговоров Пашиняна с народом… Кстати, глава исполнительной власти так до сих пор и не уточнил, что именно подразумевал под «болезненными компромиссами», которые не являются капитуляцией?
Очень важно зафиксировать, что Алиев за день до встречи в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана (встреча была назначена на 29 октября, но ее перенесли на 30) объявил о готовности к переговорам в Москве с Пашиняном без предусловий, при этом сразу обозначил свои предусловия. Пашинян сначала объявил, что не верит в дипломатическое урегулирование и призвал граждан записаться добровольцами, потом покатил пробный шар, чтобы уяснить общественные настроения на предмет «болезненных компромиссов», потом сказал, что доволен реакцией и призвал признать независимость Арцаха. В итоге, так никто толком не понял, чего он добивается?
Аналитическое сообщество сошлось во мнении, что болезненными бывают только односторонние компромиссы, ибо в случае взаимных компромиссов стороны что-то теряют, а что-то получают взамен…
О победоносных войнах
Любопытную закономерность обнародовал на днях лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян. По его наблюдениям, в ходе победоносных войн власть, как правило, не скрывала от граждан ситуацию на фронте. Во время войны с фашистами руководство СССР ежедневно информировало население о том, какие города оккупированы противником, а какие освобождены, на каком участке фронта советские войска наступают, а где вынуждены отступить.
Аналогичным образом, по словам Казиняна, поступало руководство Армении в годы первой войны за освобождение Арцаха, не скрывая от населения, как падение Шаумяна и вынужденные отступления, так и победы армии обороны. Казинян пришел к выводу, что в ходе победоносных войн власть не считает нужным скрывать от населения истинное положение дел на фронте. Как видим, мнения разделились. Скажет ли народу правду Пашинян накануне московской встречи?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.