Последние новости

ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК

Сознательное население не трогает свои банковские сбережения

Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

ТАК, ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИНА ГАЛСТЯНА, высказанным на брифинге 27 октября, одна часть ранее предпринятых инвестиционных проектов продолжает реализовываться, однако нельзя исключать, что часть бизнес-программ на сегодня заморожена.

Что касается хранимых в комбанках сбережений населения, то, по словам главы мегарегулятора, наблюдается несущественный, порядка 1%, спад банковских вкладов. Однако М.Галстян даже этот минимальный отток не склонен объяснять некими проблемами в самой финансовой системе. На самом деле причин для этого может быть несколько. Во-первых, уменьшение вкладов может объясняться снижением доходов населения, вызванным распространением коронавирусной инфекции и соответственно экономическими сбоями. Во-вторых, деньги снимают с депозитов те, кто отправляется на фронт с тем, чтобы оставить их на проживание семье и избегнуть проблем с обналичиванием карточных счетов. И наконец, часть средств снимается с вкладов и переводится на благотворительной основе Всеармянскому фонду «Айастан» и Фонду страхования военнослужащих (фонд «1000 драмов»).

В условиях военного положения в Центробанке не исключают также изменение структуры потребления населения, когда люди стараются приобретать только самое необходимое (еда, лекарства), откладывая покупку товаров длительного пользования, не говоря уже о предметах роскоши.

Мартин Галстян сообщил также, что за движениями валютного обменного курса в Центробанке наблюдают с точки зрения инфляции и в целом финансовой стабильности. Такого нет, что если курс драма к доллару достигнет, допустим, 720 драмов, то ЦБ должен вмешаться. И поскольку инфляция в стране управляема, то и никаких поводов для беспокойства у Центробанка нет. Так, по словам г-на Галстяна, за месяц войны мегарегулятор ни разу не проводил валютной интервенции, поскольку поводов, то есть резких колебаний на валютном рынке и не было.

От себя заметим, что в условиях рецессии, когда в стране, начиная с апреля с.г., отсутствуют экономический рост и деловая активность, инфляции просто неоткуда взяться. Она вообще фактически сходит на нет, составив за январь-сентябрь (к январю-сентябрю 2019 года) незначительные 0,9%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (2,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности.

Напоследок Мартин Галстян, скажем так, «раскланялся» перед населением, которое охарактеризовал как «чрезвычайно сознательное». Все действия ЦБ в последние месяцы по недопущению нарушения финансовой стабильности, по его словам, не дали бы желаемого эффекта, если б не сознательность общества. «Наш диалог получился и будет получаться, что исходит из интересов всей страны», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.