Последние новости

ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК

Сознательное население не трогает свои банковские сбережения

Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

ТАК, ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА МАРТИНА ГАЛСТЯНА, высказанным на брифинге 27 октября, одна часть ранее предпринятых инвестиционных проектов продолжает реализовываться, однако нельзя исключать, что часть бизнес-программ на сегодня заморожена.

Что касается хранимых в комбанках сбережений населения, то, по словам главы мегарегулятора, наблюдается несущественный, порядка 1%, спад банковских вкладов. Однако М.Галстян даже этот минимальный отток не склонен объяснять некими проблемами в самой финансовой системе. На самом деле причин для этого может быть несколько. Во-первых, уменьшение вкладов может объясняться снижением доходов населения, вызванным распространением коронавирусной инфекции и соответственно экономическими сбоями. Во-вторых, деньги снимают с депозитов те, кто отправляется на фронт с тем, чтобы оставить их на проживание семье и избегнуть проблем с обналичиванием карточных счетов. И наконец, часть средств снимается с вкладов и переводится на благотворительной основе Всеармянскому фонду «Айастан» и Фонду страхования военнослужащих (фонд «1000 драмов»).

В условиях военного положения в Центробанке не исключают также изменение структуры потребления населения, когда люди стараются приобретать только самое необходимое (еда, лекарства), откладывая покупку товаров длительного пользования, не говоря уже о предметах роскоши.

Мартин Галстян сообщил также, что за движениями валютного обменного курса в Центробанке наблюдают с точки зрения инфляции и в целом финансовой стабильности. Такого нет, что если курс драма к доллару достигнет, допустим, 720 драмов, то ЦБ должен вмешаться. И поскольку инфляция в стране управляема, то и никаких поводов для беспокойства у Центробанка нет. Так, по словам г-на Галстяна, за месяц войны мегарегулятор ни разу не проводил валютной интервенции, поскольку поводов, то есть резких колебаний на валютном рынке и не было.

От себя заметим, что в условиях рецессии, когда в стране, начиная с апреля с.г., отсутствуют экономический рост и деловая активность, инфляции просто неоткуда взяться. Она вообще фактически сходит на нет, составив за январь-сентябрь (к январю-сентябрю 2019 года) незначительные 0,9%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (2,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности.

Напоследок Мартин Галстян, скажем так, «раскланялся» перед населением, которое охарактеризовал как «чрезвычайно сознательное». Все действия ЦБ в последние месяцы по недопущению нарушения финансовой стабильности, по его словам, не дали бы желаемого эффекта, если б не сознательность общества. «Наш диалог получился и будет получаться, что исходит из интересов всей страны», - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1962

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1471

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1246

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1092

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1092

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1361

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      2256

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • "ВУЛКАН" ФЕДРЕЗ ПРОСЫПАЕТСЯ
      2022-05-06 12:20
      2647

      Всего за день на экономической вести № 1 ожидания ЦБ РА опали, как одуванчики Специальная военная операция России на Украине приводит к колоссальным экономическим трудностям в глобальном масштабе. Связанные с этим события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно влияют на экономическую активность. Кроме того, блокировки в Китае, связанные со вспышкой COVID-19, усилят перебои в цепочке поставок грузов. На этом фоне финансовые регуляторы по всему миру уделяют большое внимание инфляционным рискам…