Последние новости

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ

С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Не только надеемся, но и выступим с требованием

Говоря об инженерном штабе, наша собеседница пояснила, что здесь мобилизованы усилия специалистов Инженерного города и Ванадзорского технологического центра.

НАХОДЯСЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С МИНОБОРОНЫ, в созданном штабе наши инженеры в оперативном режиме пытаются дать решения разного рода задачам, которые связаны с восстановительными работами оборонительного оборудования и созданием механизмов защиты. Основные ресурсы направлены сегодня на эти цели, причем с участием не только местных инженеров, но и наших соотечественников, работающих в высокотехнологичной сфере за рубежом. 

- Конечно, мы не в состоянии в одночасье разработать технологические решения и создать новое оборудование, которое пойдет на передовую линию фронта и начнет служить своей цели. Но хотя бы понимание того, что именно сейчас настал момент приступить как минимум к исследовательским работам, проанализировать и понять, что применяется со стороны противника с тем, чтобы в дальнейшем планировать собственное производство, - все это сейчас делается у нас, - отметила представитель фонда "Инкубатор предприятий". Вопрос в том, что для эффективности действий необходима реализация долгосрочной программы, нацеленной на разработку инженерных решений для производства тех же беспилотных летальных аппаратов. К сожалению, как констатировала г-жа Егоян, на государственном уровне особых инвестиций в этом направлении ранее не осуществлялось.

- Мы надеемся, что отныне они будут реализованы. И не только надеемся, но полагаю, что после этой войны каждый из нас выступит с требованием, чтобы правительство как финансово, так и в плане своего отношения проявило бы серьезный подход к сфере инженерии, и мы не были бы вынуждены, как раньше, долго убежать тот же Минфин, почему надо много средств вкладывать сюда, - детально изложила суть проблемы наша собеседница.

 По ее словам, процесс разработки и производства БПЛА состоит из нескольких этапов, основным из которых является научно-исследовательская деятельность, учитывая то, что главным составляющим является именно программное обеспечение этих устройств.  Усилиями только лишь отдельных частных компаний в отечественной сфере инженерии особых успехов достичь невозможно. Тут требуется консолидация технологических, инженерных и финансовых ресурсов как государственного, так и частного секторов для того, чтобы в перспективе добиться ощутимых результатов.

- Что именно государство делало в этом направлении, сказать точно нельзя, поскольку сфера, как вы понимаете, секретная. Однако на сегодня мы имеем то, что имеем. Да, частные компании делают что-то по мере своих возможностей. Но подобные разработки и производства напрямую относятся к сфере безопасности нашей страны, поэтому роль государства должна быть ключевой. Инициативу, на мой взгляд, должно взять на себя Министерство высокотехнологической промышленности, поскольку ведомство обладает списком специалистов, имеющихся в Армении, знает о том, какие есть компании в этой сфере, и может мобилизовать их усилия, - выразила свою точку зрения проект-менеджер фонда.

Пропаганда дает успехи

Второй штаб, сформированный местным инженерным сообществом, был нацелен на сферу пропаганды с тем, чтобы противостоять фейковой информации, обильно тиражируемой азербайджанской и турецкой пропагандистскими машинами.

ПО СЛОВАМ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ИТ-специалисты начали активно использовать свои международные связи и направлять электронные письма во все высокотехнологические компании, действующие в Азербайджане, доводя до них официальные сообщения МИД РА с призывом признать независимость Арцаха и выступить против азербайджано-турецкой агрессии.

В нынешней войне, по словам г-жи Егоян, пропаганда имеет важное значение. Поэтому основной мессидж армянских инженеров заключался в том, чтобы международные компании в сфере технологий перестали бы осуществлять инвестиции в Турции и Азербайджане, учитывая то, что эти средства потом направляются на спонсирование терроризма, покупку и производство оружия, которым затем наносятся удары по мирным жителям Арцаха.

- Реакция с их стороны, конечно же, была, потому что в ответ нам высылали письма с уточняющими вопросами и иными деталями. Более того на днях мы стали свидетелями того, как американская компания "Viasat" уверила, что прекращает обеспечение средств связи для беспилотников "Байрактар" турецкого производства. Информацию о том, что эти беспилотники управляются именно средствами связи "Viasat", ранее выяснили именно армянские инженеры, после чего у офиса компании состоялся большой митинг представителей нашей диаспоры с требованием аннулировать договор с Турцией. Пока есть устные обещания со стороны руководства компании, но мы ждем официального подтверждения этой информации, - рассказала г-жа Егоян.

Послужит ли уроком?

И наконец, третьей инициативой фонда "Инкубатор предприятий" стало создание штаба по обеспечению кибербезопасности. В рамках реализуемого фондом проекта "CyHub Armenia", а также с привлечением специалистов Института Мергеляна и других инженеров новосозданный штаб в каждодневном режиме ведет работу по предотвращению хакерских атак со стороны Азербайджана.  

- В КОНТЕКСТЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ МНОГОЕ У НАС, естественно, делается сейчас. Но будучи страной, находящейся в состоянии войны, мы должны понимать, что это направление также требует долгосрочных решений. На самом деле еще до боевых действий мы уже должны были осознать на высоком уровне, что наши правительственные электронные мейлы и пр. системы должны иметь крайне высокую степень защиты. Но, увы, пока проблема не достигнет своего критического состояния, у нас, как правило, комплексных решений не принимается, - полагает проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий".

На данном этапе, продолжила Амалия Егоян, наши специалисты день и ночь работают над тем, чтобы не позволить вражеским хакерам войти в наши управленческие системы. Определенное воздействие, тем не менее, оказывается, но ответная реакция местных специалистов дается на очень профессиональном уровне. Поэтому подобные действия быстро предотвращаются. Однако, по словам г-жи Егоян, нынешняя ситуация должна послужить уроком для того, чтобы в будущем правительством были бы приняты действенные механизмы для создания адекватной нынешним угрозам системы обеспечения кибербезопасности автоматизированных систем госуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      1478

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1472

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3929

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2991

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4350

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1770

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4835

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2563

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.