Последние новости
0
1652

ДЕЖАВЮ ИЗ ТУРЦИИ

Комплекс армянина, находящегося среди турок, живуч и сегодня

Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась.

ПРАВДА, ВРАЖДЕБНОСТЬ И ЭКСТРЕМИЗМ ПОКА проявляются в основном в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту. Тем не менее, порядка 500 армян за время войны в Арцахе все же предпочли на всякий случай вернуться на родину, хотя наверняка речь идет о представителях последней (после 1991 года) волны эмиграции, которые занимались в Турции преимущественно мелким торговым бизнесом. Сложнее обстоит дело с теми, кто родился в этой стране, и предки которых живут там уже несколько поколений. В связи с этим вспоминаются красноречивые эпизоды нескольких моих посещений Турции в 1992 году, накануне закрытия этой страной коммуникаций с Арменией. Настоящее дежавю…

На днях на глаза попался почему-то уцелевший среди домашнего скарба номер популярной ежедневной газеты «Туркийе» от 14 августа 1992 года. Средних размеров информация о карабахском конфликте, сопровожденная фотографией тогдашнего азербайджанского лидера Эльчибея, довольно поглаживающего ноготь своего пальца, затерялась где-то в глубине газеты. Согласно некоторым слухам, сообщала газета, в Карабахе армянскими отрядами захвачены в плен 14 турецких наемников.

Напомним, что речь идет о тяжелейшем годе войны, когда противник вплотную подошел к Гандзасару, а Вазген Саркисян призвал к формированию корпуса смертников. Надо сказать, турецкие СМИ и в целом общество относились тогда к происходящему в Арцахе довольно прохладно, всячески дистанцируясь от конфликта между Арменией и Азербайджаном, хотя значительно позже стало известно, что турецкие власти и турецкая армия уже в 1993 году готовы были открыто демонстрировать свою официальную поддержку, в том числе военную, Азербайджану.  

Повторимся, на бытовом уровне инцидентов с участием наших соотечественников в Турции и тогда практически не было, хотя «комплекс армянина», находящегося среди турок, порой давал о себе знать. Будь то в автобусе, лавирующем на безлюдной ночной дороге, по краям которой изредка встречались огни небольших селений, когда в салон неотвратимо просачивалось чувство опасности, или в Карсе на празднике по поводу очередной годовщины взятия этого города Ататюрком. На привокзальной площади стелились ковры, устанавливались микрофоны и стулья, маршировал наряженный и напряженный оркестр, а мимо нас медленно проходил поезд, весь украшенный еловыми ветвями и портретами турецкого вождя. Праздник был явно не наш, но на армян, успевших за год после обретения независимости стать здесь неотъемлемым атрибутом городского пейзажа, никто и не обращал особого внимания…

КАК СООБЩАЕТ СЕГОДНЯ РЕДАКТОР ИЗДАЮЩЕЙСЯ В СТАМБУЛЕ ГАЗЕТЫ «АКОС», наши соотечественники в этой стране страдают не только от общей атмосферы враждебности в их отношении, но и из-за стремительно ухудшающегося экономического положения Турции. Президент Эрдоган на днях уволил председателя Центрального банка Турции Мурата Уйсула, не продержавшегося на этом посту и года. Как свидетельствует агентство Bloomberg, по состоянию на пятницу, турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня: 8,5793 за 1 доллар США. При этом государственный долг Турции достиг более чем $400 млрд, и на его обслуживание в этом году уйдут солидные средства. А Эрдоган на этом тяжелом фоне ввергает страну во все новые авантюры. «Пусть отсохнет моя рука, если я еще хоть раз проголосую за него», - все чаще можно услышать на улицах Стамбула из уст обычных прохожих.

…Редакция одной из двух ежедневных армянских газет Стамбула в 1992 году располагалась в нескольких тесных комнатушках в приземистом одноэтажном домике недалеко от здания, где в период нашей Первой Республики 1918-20 годов находилось посольство Армении в Турции, - и впечатления процветающей не производила. Тогдашний редактор газеты «Жаманак» Ара Гочунян, как и несколько позже глава Константинопольской епархии ААЦ Месроп Мутафян, отвечая на наш вопрос о перспективах 60-тысячной армянской общины Стамбула, высказали печальную мысль о ее медленном затухании. Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители.

Армяне в Турции все последние 30 лет неотвратимо идут на убыль, и сегодня в том же Стамбуле речь может идти всего о 40 тысячах наших соотечественников. Хотя для самосохранения армянства община имеет немалые возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских и религиозных учреждений. Так, в Стамбуле 30-летней давности армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

ЕЖЕГОДНО ОБЩИНА ТРАТИЛА НА СОДЕРЖАНИЕ АРМЯНСКИХ лицеев $8 млн. Тогдашняя 60-тысячная община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподавались опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучали армянский язык, но это положения не исправляло, так как проблема лежала глубже: не было учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским сами владеют недостаточно хорошо.

Однако не все так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владеют даже турецким языком, а говорят на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, как тогда казалось, еще не все так уж однозначно потеряно…

(Продолжение следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      541

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1291

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1202

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1403

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      830

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1816

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1218

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2436

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.