Последние новости

В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН

Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

СОЛИДНУЮ долю вопросов по-прежнему занимают выделения государственных средств различным ведомствам: в данном случае среди счастливчиков - полиция, Министерство образования, науки, культуры и спорта, а также уголовно-исполнительная служба. При этом кабинет живо занимался обсуждением описания форменной одежды сотрудников последней службы. Правда, справедливости ради должны отметить, что в повестку из трех десятков пунктов все же попал вопрос, который никак нельзя назвать второстепенным: об утверждении порядка приближенной к рыночной кадастровой оценки недвижимости (об этом мы готовим отдельный материал). Другой важный вопрос - о повышении МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с нынешних 55 тысяч драмов до 63 тысяч - был просто снят с повестки.

Между тем злободневные проблемы, которые по-настоящему волнуют людей, никак не решаются. По-прежнему туманна судьба Алавердского медеплавильного завода, и его владелец ввиду пассивности правительства вынужден каждый раз выкладывать из своего кармана средства на зарплату работникам предприятия на очередные два месяца. Хотя бы для того, чтобы они не разбежались, что и будет означать окончательный и бесповоротный крах медеплавильни.

 Правительство успешно провалило планы перезапуска "Наирита" и намерено с целью избавления от головной боли сбагрить это стратегическое предприятие с аукциона. Одновременно на до сих пор убыточный завод "Шанси-Наирит" в Китае, куда в свое время передали технологии производства каучука, теперь уводят и специалистов.

Или вопрос полегче, связанный с нарушением прав трудового коллектива швейной фабрики "Састекс" в Гюмри. На вопросы об этом министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян погружается в глубины абстракции, говорит о каких-то работах с Международной организацией труда (МОТ), обо всем, кроме конкретного вопроса и конкретного решения. Вот и получается, что в кабинете, вместо того чтобы без лишних слов, быстро и эффективно решать насущные задачи, при заливистом смехе премьера обсуждают, к примеру, не будет ли считаться нарушением принципа гуманности, если пастух пустит в ход палку, чтобы направить непослушную овцу на путь истинный. Действительно, очень смешно. Когда бы не было так грустно…

КОНЕЧНО, очень важны вопросы премирования налоговиков, полицейских и прочих силовиков, а также работников столичной мэрии и иных госучреждений. Не менее важны вопросы выделения денежных средств Следственному комитету на ремонт зданий и т.д. Но мы-то, обычные люди, здесь при чем? При этом все больше вопросов кабинет Пашиняна обсуждает в закрытом режиме: это к проблеме транспарентности в деятельности исполнительной власти. Что же касается парламента, то даже его руководство особо и не скрывает, что уже тяготится своей, с позволения сказать, деятельностью. Так, при отказе депутата от своего вопроса по тому или иному поводу спикер Арарат Мирзоян и вице-спикер Лена Назарян даже не скрывают своего довольства, лукаво переглядываясь и… благодаря депутата-отказника. Конечно, кому бы не хотелось пораньше закончить эту нудную работу!..

За последнее время из происходящего в парламенте запомнились, к примеру, слушания относительно политики в сфере кино. Наверное, это тоже важно, но злободневность вопроса в сложившихся геополитических, политических и экономических реалиях вызывает большие сомнения. Может, с кино сегодня можно было бы и подождать? Уже не говорю о "деятельности" Совета старейшин столичной мэрии, где каждое заседание превращается в настоящий цирк и балаган.

Симптоматичен недавний ответ премьера Пашиняна на вопрос депутата Мане Тандилян в ходе очередного раунда вопросов-ответов правительства. Последняя в связи с проектом переноса таможни по растаможке автомашин из столичного квартала Норагавит в Гюмри просила впредь указывать сроки реализации обещанного с тем, чтобы парламент имел возможность контролировать эти процессы. Премьер вначале вроде согласился с "легитимной" постановкой вопроса, однако вслед за этим несколько неожиданно попросил "не создавать среду", в которой возможно было бы… отслеживать выполнение обещанного исполнительной властью, - по словам Пашиняна, негоже все время задаваться вопросом "а почему не вышло?" И это, конечно, очень удобно с точки зрения правительства, ведь гораздо легче отпускать обещания направо и налево, а там при отсутствии какого-либо контроля - что-то получится, что-то нет - с правительства-то взятки гладки, никто ведь никаких сроков не называл. И при этом, уже отвечая на другой вопрос, "народный премьер" утверждает, что парламент обладает всеми необходимыми рычагами контроля за деятельностью исполнительной власти.

ПО СЛОВАМ руководителя парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, большой проблемой властей являются нарушенные обещания. "Говорили, говорим и будем говорить, что были даны обещания, которые не выполнены", - заявил он. Более того, сегодня, судя по высказываниям премьера, не стоит надеяться на быстрые и эффективные реформы. "Быстрые реформы - проваленные реформы", - вывел для себя недавно новую формулу успеха Никол Пашинян, указывая на неудачные шоковые реформы 1990-х. Тем самым он косвенно признает профессиональную слабость и отсутствие опыта у своей команды. Судя по всему, премьер мыслит на горизонте никак не меньше 10-20 лет... Но есть ли у нас столько времени?..

Экспорт падает, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) стремительно нарастает, а правительство твердит об усилении ориентированного на внешние рынки сектора. На днях в парламенте это уже прямо признал и министр финансов Армении Атом Джанджугазян, согласившись с тем, что "снижение объемов экспорта тревожно". Правительство за последний год так и не договорилось с Россией о разрешении для наших водителей работать там с национальными водительскими удостоверениями, а при этом Пашинян по случаю и без соловьем разливается по поводу наших успехов в ЕАЭС, хотя всего за пару-тройку месяцев до "бархатной революции" в его печатном рупоре (газета "Айкакан жаманак") частенько можно было встретить издевательские пассажи относительно того же "любимого и обожаемого властями" интеграционного союза. Говоря словами классика, "легкость в мыслях необыкновенная". Такая же - в делах…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.