ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста
25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…
В ПРЕДЫДУЩИХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского "внезапного обнаружения" коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды. В частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, а за 9 – до 93,4%, то есть страна уже потеряла 6,6% экономики! Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов экономика проседала, то можно констатировать, что Армения уже свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении 2-х кварталов подряд).
И вот данные за 10 прошедших месяцев: показатель экономической активности составил 93,3%, то есть национальная экономика за 10 прошедших месяцев потеряла 6,7%. Тут нельзя не заметить, что по сравнению с итогами 9 месяцев (то есть без октября) падение составило незначительные 0,1%. Не кажется ли вам странным, что весь полный октябрь, в ходе которого шла тяжелейшая война в Арцахе, практически не повлиял на экономическую активность в Армении?
Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 9 месяцев зарегистрировал падение до 89,5%, а за 10 месяцев спад углубился до 88,6%. Соответственно, темпы объемов экспорта, которые по итогам 9 месяцев упали до 95,6%, с включением военного октября остались на прежнем уровне. То есть и объемы экспорта из Армении войну фактически "не заметили". Что касается импорта, то за 9 месяцев здесь также зарегистрировано до 86,3%, а за 10 месяцев спад углубился до 85,1%.
По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал еще полпроцента – 100,5%. Надо сказать, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше, и сегодня это всего полпроцента прироста. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны, в агропромышленном секторе (АПК) по итогам 9 месяцев (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе).
Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии: за январь-август – всего 101,9%, за январь-сентябрь еще меньше – 101,5%, а за январь-октябрь этот показатель слегка улучшился – до 101,7%. Еще раз подчеркнем, что из всех макроэкономических показателей только три – производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также электроэнергии – пока еще сохраняют минимальные положительные значения в диапазоне от 0,5% до 1,7%.
Между тем, традиционные на протяжении последних 2-х лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 9 месяцев углубила падение до 88,3%, а за 10 месяцев ситуация стала еще хуже – 87,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 9 месяцев составил 88,6%, и еще меньше за 10 месяцев – 87,5%.
В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА за 9 месяцев темпы падения составили 84,3%, а за 10 месяцев чуть лучше – 86,7%, продолжая, однако, оставаться темпами именно падения, причем двузначного (минус 13,3%!). То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,9% (то же самое по итогам 9 месяцев), что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), что очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране после марта нет экономического роста, а все более крепнущие грозные признаки начинающейся рецессии еще с включением в статистику сентября перестали быть просто признаками, обернувшись чистой рецессией.
До конца, так сказать, "статистического" года остается два месяца. Вряд ли за это время правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве его кабинета. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но, честно говоря, кому сейчас до праздников…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.