Последние новости

ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?

Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста

25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

В ПРЕДЫДУЩИХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ мы констатировали, что уже в апреле (после мартовского "внезапного обнаружения" коронавируса в Армении) стали заметны первые признаки надвигающейся беды. В частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а далее, усугубляясь от месяца к месяцу, падение за 8 месяцев дошло до 93,6%, а за 9 – до 93,4%, то есть страна уже потеряла 6,6% экономики! Если учесть, что на протяжении 2-го и 3-го кварталов экономика проседала, то можно констатировать, что Армения уже свалилась в рецессию (падение экономики на протяжении 2-х кварталов подряд).

И вот данные за 10 прошедших месяцев: показатель экономической активности составил 93,3%, то есть национальная экономика за 10 прошедших месяцев потеряла 6,7%. Тут нельзя не заметить, что по сравнению с итогами 9 месяцев (то есть без октября) падение составило незначительные 0,1%. Не кажется ли вам странным, что весь полный октябрь, в ходе которого шла тяжелейшая война в Арцахе, практически не повлиял на экономическую активность в Армении?

Теперь обратимся к внешнеторговому обороту, который за 9 месяцев зарегистрировал падение до 89,5%, а за 10 месяцев спад углубился до 88,6%. Соответственно, темпы объемов экспорта, которые по итогам 9 месяцев упали до 95,6%, с включением военного октября остались на прежнем уровне. То есть и объемы экспорта из Армении войну фактически "не заметили". Что касается импорта, то за 9 месяцев здесь также зарегистрировано до 86,3%, а за 10 месяцев спад углубился до 85,1%.

По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 9 месяцев мы имели ровно 101%, а с включением октября этот показатель сдал еще полпроцента – 100,5%. Надо сказать, от темпов роста промышленности от месяца к месяцу остается все меньше, и сегодня это всего полпроцента прироста. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны, в агропромышленном секторе (АПК) по итогам 9 месяцев (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе).

Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии: за январь-август – всего 101,9%, за январь-сентябрь еще меньше – 101,5%, а за январь-октябрь этот показатель слегка улучшился – до 101,7%. Еще раз подчеркнем, что из всех макроэкономических показателей только три – производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также электроэнергии – пока еще сохраняют минимальные положительные значения в диапазоне от 0,5% до 1,7%.

Между тем, традиционные на протяжении последних 2-х лет "локомотивы" экономического роста все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг по итогам 9 месяцев углубила падение до 88,3%, а за 10 месяцев ситуация стала еще хуже – 87,2%. Практически остается в упадке и внутренний торговый оборот, который за 9 месяцев составил 88,6%, и еще меньше за 10 месяцев – 87,5%.

В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА за 9 месяцев темпы падения составили 84,3%, а за 10 месяцев чуть лучше – 86,7%, продолжая, однако, оставаться темпами именно падения, причем двузначного (минус 13,3%!). То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,9% (то же самое по итогам 9 месяцев), что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), что очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране после марта нет экономического роста, а все более крепнущие грозные признаки начинающейся рецессии еще с включением в статистику сентября перестали быть просто признаками, обернувшись чистой рецессией.

До конца, так сказать, "статистического" года остается два месяца. Вряд ли за это время правительству Пашиняна удастся хотя бы слегка выправить ситуацию в деградирующей экономике. Для этого в условиях тотальной общественной апатии и стресса нет ни подходящего фона, ни подходящих кадров в резерве его кабинета. В обычных условиях некоторое оживление экономической активности можно было бы ожидать в преддверии новогодних праздников, но, честно говоря, кому сейчас до праздников…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.