Последние новости

В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ

Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

 Цифровой проект 'Путешествую без COVID-19'Риски сведут к минимуму

Этот проект, который был разработан Фондом цифровых инициатив ЕАБР, было анонсировано в начале сентября этого года. В то время зампредседателя правления ЕАБР Тигран САРКИСЯН отмечал, что суть инициативы в том, чтобы создать возможность для свободного перемещения граждан на территории ЕАЭС.

ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ, ГОВОРИЛ ОН, ЗАКРЫТЫ ПОТОМУ, что правительства таким образом борются с распространением вируса. Если же будут реализованы определенные цифровые решения, которые помогут наладить эффективное взаимодействие стран внутри евразийского пространства, то для людей, которые сдали тест COVID-19 и имеют отрицательный результат, можно будет открыть границы.

Вначале предполагалось, что пилотная реализация проекта будет осуществлена с участием России, Кыргызстана и Армении. Но через пару месяцев в качестве стран-участников уже указывались только Армения и Россия. Теперь же, судя по последним заявлениям зампреда правления ЕАБР, сделанным им в ходе онлайн пресс-конференции 30 ноября, в эксперименте будут участвовать вновь те же Россия и Армения, плюс Беларусь. Как и почему состав стран-участников претерпел подобные изменения, неизвестно. В любом случае, новый проект, как указал г-н Саркисян, рассматривался на заседании Межправ Совета, на котором было дано распоряжение проработать его и осуществить пилот с участием именно этих трех стран.

На первый взгляд, эта цифровая инициатива предназначена для сведения к минимуму риска распространения коронавируса при перемещении людей на территории ЕАЭС. Схема работы проекта сводится к тому, что национальные сертифицированные лаборатории, проводящие тест на COVID-19, будут оснащены специальным программным обеспечением. Граждане, сдающие тест, предварительно должны скачать приложение "Путешествую без COVID-19" на свои смартфоны. На данном этапе, по словам зампреда правления ЕАБР, оно уже находится на стадии регистрации в платформах App Store и Google Play. После сдачи теста они получают цифровые ответы в виде специальных QR-кодов на свои мобильные. Эти коды и будут считывать соответствующими приборами надзорные органы в аэропортах как в стране отбытия, так и прибытия. И если QR-код у пассажира "зеленый", то он может свободно пройти пункт контроля.

- Суть проблемы в том, что люди при перемещении могут переносить коронавирус. Для того, чтобы резко снизить этот риск и одновременно наладить жесткую систему контроля, и было разработано это приложение, - объяснил суть дела г-н Саркисян.

Верифицированная информация в приложении "Путешествую без COVID-19" не может быть сфальсифицирована, уверяет представитель ЕАБР, поскольку будет генерироваться перечнем доверенных лабораторий, определяемых национальными уполномоченными органами. При этом единая база данных создаваться не будет, поскольку приложение будет интегрироваться с национальными информационными сервисами.

 Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран СаркисянАпробируют на делегациях

О том, во сколько обойдется реализация этого проекта и на какие средства он будет финансироваться, разработчики не указывают. Однако понятно, что это довольно дорогостоящее удовольствие, требующее к тому же серьезных цифровых компетенций со стороны как национальных лабораторий, так и надзорных органов. Но есть тут очень важный нюанс, благодаря которому игра действительно стоит свеч.

- ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЭТОЙ СИСТЕМЫ НА ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ мы сможем создать окно возможностей для того, чтобы либерализовать поток пересечения границ нашими гражданами. Но одновременно есть и другая сторона вопроса, касающаяся страхования этих людей. Ведь они могут приехать куда-то здоровыми, а после заразиться уже на территории той страны, куда они въехали. И здесь необходимо внедрение системы страхования с тем, чтобы управляемость этими процессами со стороны систем здравоохранения была бы выше. Не секрет, что сегодня во всех наших странах системы здравоохранения находятся под очень серьезной нагрузкой. Для того, чтобы финансово их поддержать, параллельно управляя рисками, внедрение системы страхования при переезде лиц как раз нам и поможет, с одной стороны, снизить риски, с другой – постепенно открывать возможность свободного перемещения наших граждан, - детально изложил суть дела Тигран Саркисян.

В экспериментальном порядке, продолжил он, армянская и белорусская делегации, прибытие которых в Москву запланировано 3 декабря в рамках Евразийского конгресса, предварительно будут сдавать тесты на коронавирус у себя в стране. Сразу несколько российских госведомств - Минздрав, Минкомсвязь и Роспотребнадзор будут задействованы в ходе реализации пилотного проекта. Представители последнего и будут специальными приборами проверять QR-коды прибывающих делегаций.

- По итогам эксперимента мы представим отчет в правительство о том, как сработали наши программные решения, были ли какие-то проблемы или нет, что нужно доработать, усовершенствовать и т.п. После того, как представим отчет, уже будут приняты решения насчет того, как в дальнейшем имплементировать или масштабировать этот проект с участием уже всех стран ЕАЭС, - рассказал г-н Саркисян.

С помощью этой системы, как отмечают в ЕАБР, впоследствии можно будет подтверждать также и наличие прививки от COVID-19 или информацию о медицинской страховке любым организациям - гостиницам, транспортным компаниям и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      900

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1959

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2290

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1868

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ