Последние новости

В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ

Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

 Цифровой проект 'Путешествую без COVID-19'Риски сведут к минимуму

Этот проект, который был разработан Фондом цифровых инициатив ЕАБР, было анонсировано в начале сентября этого года. В то время зампредседателя правления ЕАБР Тигран САРКИСЯН отмечал, что суть инициативы в том, чтобы создать возможность для свободного перемещения граждан на территории ЕАЭС.

ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ, ГОВОРИЛ ОН, ЗАКРЫТЫ ПОТОМУ, что правительства таким образом борются с распространением вируса. Если же будут реализованы определенные цифровые решения, которые помогут наладить эффективное взаимодействие стран внутри евразийского пространства, то для людей, которые сдали тест COVID-19 и имеют отрицательный результат, можно будет открыть границы.

Вначале предполагалось, что пилотная реализация проекта будет осуществлена с участием России, Кыргызстана и Армении. Но через пару месяцев в качестве стран-участников уже указывались только Армения и Россия. Теперь же, судя по последним заявлениям зампреда правления ЕАБР, сделанным им в ходе онлайн пресс-конференции 30 ноября, в эксперименте будут участвовать вновь те же Россия и Армения, плюс Беларусь. Как и почему состав стран-участников претерпел подобные изменения, неизвестно. В любом случае, новый проект, как указал г-н Саркисян, рассматривался на заседании Межправ Совета, на котором было дано распоряжение проработать его и осуществить пилот с участием именно этих трех стран.

На первый взгляд, эта цифровая инициатива предназначена для сведения к минимуму риска распространения коронавируса при перемещении людей на территории ЕАЭС. Схема работы проекта сводится к тому, что национальные сертифицированные лаборатории, проводящие тест на COVID-19, будут оснащены специальным программным обеспечением. Граждане, сдающие тест, предварительно должны скачать приложение "Путешествую без COVID-19" на свои смартфоны. На данном этапе, по словам зампреда правления ЕАБР, оно уже находится на стадии регистрации в платформах App Store и Google Play. После сдачи теста они получают цифровые ответы в виде специальных QR-кодов на свои мобильные. Эти коды и будут считывать соответствующими приборами надзорные органы в аэропортах как в стране отбытия, так и прибытия. И если QR-код у пассажира "зеленый", то он может свободно пройти пункт контроля.

- Суть проблемы в том, что люди при перемещении могут переносить коронавирус. Для того, чтобы резко снизить этот риск и одновременно наладить жесткую систему контроля, и было разработано это приложение, - объяснил суть дела г-н Саркисян.

Верифицированная информация в приложении "Путешествую без COVID-19" не может быть сфальсифицирована, уверяет представитель ЕАБР, поскольку будет генерироваться перечнем доверенных лабораторий, определяемых национальными уполномоченными органами. При этом единая база данных создаваться не будет, поскольку приложение будет интегрироваться с национальными информационными сервисами.

 Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран СаркисянАпробируют на делегациях

О том, во сколько обойдется реализация этого проекта и на какие средства он будет финансироваться, разработчики не указывают. Однако понятно, что это довольно дорогостоящее удовольствие, требующее к тому же серьезных цифровых компетенций со стороны как национальных лабораторий, так и надзорных органов. Но есть тут очень важный нюанс, благодаря которому игра действительно стоит свеч.

- ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЭТОЙ СИСТЕМЫ НА ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ мы сможем создать окно возможностей для того, чтобы либерализовать поток пересечения границ нашими гражданами. Но одновременно есть и другая сторона вопроса, касающаяся страхования этих людей. Ведь они могут приехать куда-то здоровыми, а после заразиться уже на территории той страны, куда они въехали. И здесь необходимо внедрение системы страхования с тем, чтобы управляемость этими процессами со стороны систем здравоохранения была бы выше. Не секрет, что сегодня во всех наших странах системы здравоохранения находятся под очень серьезной нагрузкой. Для того, чтобы финансово их поддержать, параллельно управляя рисками, внедрение системы страхования при переезде лиц как раз нам и поможет, с одной стороны, снизить риски, с другой – постепенно открывать возможность свободного перемещения наших граждан, - детально изложил суть дела Тигран Саркисян.

В экспериментальном порядке, продолжил он, армянская и белорусская делегации, прибытие которых в Москву запланировано 3 декабря в рамках Евразийского конгресса, предварительно будут сдавать тесты на коронавирус у себя в стране. Сразу несколько российских госведомств - Минздрав, Минкомсвязь и Роспотребнадзор будут задействованы в ходе реализации пилотного проекта. Представители последнего и будут специальными приборами проверять QR-коды прибывающих делегаций.

- По итогам эксперимента мы представим отчет в правительство о том, как сработали наши программные решения, были ли какие-то проблемы или нет, что нужно доработать, усовершенствовать и т.п. После того, как представим отчет, уже будут приняты решения насчет того, как в дальнейшем имплементировать или масштабировать этот проект с участием уже всех стран ЕАЭС, - рассказал г-н Саркисян.

С помощью этой системы, как отмечают в ЕАБР, впоследствии можно будет подтверждать также и наличие прививки от COVID-19 или информацию о медицинской страховке любым организациям - гостиницам, транспортным компаниям и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
      2022-12-06 09:54
      1620

      Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1855

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2416

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2080

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2352

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3618

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • 20 МИНУТ – И ТЫ ИП!
      2022-10-27 14:46
      1967

      «Америабанк» расширяет возможности своей цифровой бизнес-площадки 26 октября на пресс-конференции, транслирующейся также в онлайн режиме в социальных сетях, ряда представителей «Америабанка» на тему «Цифровая площадка «Америа бизнес»: новые возможности и перспективы» были представлены развития и достижения банка в рамках цифровой трансформации и формирования удобных для предпринимателей финансовых экосистем. «Америабанк» верен своему слогану быть надежной финансовой и технологической средой, предлагая целостные решения по совершенствованию качества жизни. В рамках этого видения и в интересах клиента и происходит цифровая трансформация банка…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1432

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…