Последние новости

МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!

У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19

Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире.

2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

ВЕСЬ ВОПРОС УПИРАЕТСЯ В ТО, КОГДА МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ российскую либо какую-либо иную вакцину (на какую вакцину ориентируются в Минздраве Армении, также пока неясно), поскольку тех же российских производственных мощностей недостаточно даже для обеспечения в приемлемые сроки вакциной своих 140 млн граждан, не говоря уже о других странах. Поэтому понятно, что российская сторона готова предоставить тем странам, у которых имеются собственные производственные возможности, право на выпуск своей вакцины. И, кстати, последнее сообщение на эту тему касалось Венгрии, откуда в Россию прибыла делегация специалистов, которые прежде намерены ознакомиться с производством вакцины на всех этапах.

Корреспондент «ГА» постарался с учетом наличия в нашей стране довольно эффективного фармацевтического кластера выяснить, какими возможностями в этом плане обладает Армения, владеют ли у нас соответствующими компетенциями и сколько времени потребуется для организации производства вакцины на месте. Заметим, что компании, которые, по выражению директора выпускающего кремы и мази ЗАО «Эско-Фарм» Ашота ГАСПАРЯНА, «далеки от стерильного производства», для производства вакцин вообще непригодны.

Сразу скажем, что в ответах специалистов на наши вопросы оптимизма не проглядывалось. Правда, в Армении функционируют фармацевтические предприятия, на которых налажено стерильное производство лекарств и медпрепаратов, а стерильность при производстве вакцины, как отмечалось выше, - главнейшее требование. Однако, как сказал Вардан МКРТЧЯН, ответственный по маркетингу одного из таких предприятий – ЗАО «Ликвор» - у них нет для этого соответствующих технологических линий. Стерильность есть, а нужного оборудования нет.

НЕ ОБНАДЕЖИЛ В ЭТОМ ПЛАНЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по производству Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна), кандидат химических наук Армен ОВАННИСЯН. Да, в центре имеются соответствующие производственные участки, возможности ампулирования, но все это уже давно отжило свой век. «В свое время государство нам ничем не помогло с модернизацией производственных возможностей, более того – помешало», - удрученно сообщил А.Ованнисян. Конечно, в случае инвестиций, как далее продолжил он, центр мог бы организовать производство вакцин. Но вся загвоздка в том, что дело-то срочное, и если для организации производства требуется полтора года, то это сейчас никому не нужно. Остается только покупать…

И наконец, наш последний собеседник – глава фармацевтической компании «Арпимед» Вачаган КАЗАРЯН озадачил нас тем, что стерильное технологическое устройство для производства флаконов с вакциной стоит 200 тысяч евро. В его же компании стерильное производство организовано на базе ампул.  

Надо сказать, Армения всегда приобретала американские и европейские вакцины, а в последние годы в силу их дешевизны – и индийские. За прошедшие 30 лет независимости в стране не появились ни соответствующие компетенции, ни соответствующее оборудование. А значит – марш в очередь!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1526

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1481

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2020

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1992

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1948

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1541

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      40759

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4710

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.