МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19
Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире.
2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».
ВЕСЬ ВОПРОС УПИРАЕТСЯ В ТО, КОГДА МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ российскую либо какую-либо иную вакцину (на какую вакцину ориентируются в Минздраве Армении, также пока неясно), поскольку тех же российских производственных мощностей недостаточно даже для обеспечения в приемлемые сроки вакциной своих 140 млн граждан, не говоря уже о других странах. Поэтому понятно, что российская сторона готова предоставить тем странам, у которых имеются собственные производственные возможности, право на выпуск своей вакцины. И, кстати, последнее сообщение на эту тему касалось Венгрии, откуда в Россию прибыла делегация специалистов, которые прежде намерены ознакомиться с производством вакцины на всех этапах.
Корреспондент «ГА» постарался с учетом наличия в нашей стране довольно эффективного фармацевтического кластера выяснить, какими возможностями в этом плане обладает Армения, владеют ли у нас соответствующими компетенциями и сколько времени потребуется для организации производства вакцины на месте. Заметим, что компании, которые, по выражению директора выпускающего кремы и мази ЗАО «Эско-Фарм» Ашота ГАСПАРЯНА, «далеки от стерильного производства», для производства вакцин вообще непригодны.
Сразу скажем, что в ответах специалистов на наши вопросы оптимизма не проглядывалось. Правда, в Армении функционируют фармацевтические предприятия, на которых налажено стерильное производство лекарств и медпрепаратов, а стерильность при производстве вакцины, как отмечалось выше, - главнейшее требование. Однако, как сказал Вардан МКРТЧЯН, ответственный по маркетингу одного из таких предприятий – ЗАО «Ликвор» - у них нет для этого соответствующих технологических линий. Стерильность есть, а нужного оборудования нет.
НЕ ОБНАДЕЖИЛ В ЭТОМ ПЛАНЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по производству Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна), кандидат химических наук Армен ОВАННИСЯН. Да, в центре имеются соответствующие производственные участки, возможности ампулирования, но все это уже давно отжило свой век. «В свое время государство нам ничем не помогло с модернизацией производственных возможностей, более того – помешало», - удрученно сообщил А.Ованнисян. Конечно, в случае инвестиций, как далее продолжил он, центр мог бы организовать производство вакцин. Но вся загвоздка в том, что дело-то срочное, и если для организации производства требуется полтора года, то это сейчас никому не нужно. Остается только покупать…
И наконец, наш последний собеседник – глава фармацевтической компании «Арпимед» Вачаган КАЗАРЯН озадачил нас тем, что стерильное технологическое устройство для производства флаконов с вакциной стоит 200 тысяч евро. В его же компании стерильное производство организовано на базе ампул.
Надо сказать, Армения всегда приобретала американские и европейские вакцины, а в последние годы в силу их дешевизны – и индийские. За прошедшие 30 лет независимости в стране не появились ни соответствующие компетенции, ни соответствующее оборудование. А значит – марш в очередь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 10:5790
Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…
-
2021-01-23 10:071208
До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.
-
2021-01-22 10:031682
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:223741
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-25 07:20100
За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.
-
2021-01-23 11:12361
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 165 909, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.
-
2021-01-23 09:29414
В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?
-
2021-01-23 09:08406
"Аэрофлот" уведомил пассажиров, вылетающих во Францию и Нидерланды, об изменениях в требовании к документам, необходимым для въезда в данные страны, сообщила пресс-служба авиакомпании.