ИНТЕГРАЦИИ НУЖЕН ПРАГМАТИЗМ И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА
ЕАБР проведет конгресс для поиска практических решений
Экономическая интеграция успешна при условии, если ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес и повышается благосостояние граждан, считает председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов.
ИМЕННО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ПОИСКА ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ в области евразийской экономической интеграции ЕАБР проведет 4 декабря 2020 года в Москве Первый Евразийский конгресс, который пройдет в объединенном формате онлайн и офлайн режимов.
Ключевым событием мероприятия, как отметили в пресс-службе ЕАБР, станет пленарная сессия «Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа евразийской экономической интеграции». Среди подтвержденных участников: председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, президент- председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, помощник президента РФ Максим Орешкин, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, гендиректор Яндекс.Такси Даниил Шулейко, председатель правления ОАО «Банк развития Беларуси» Андрей Жишкевич, гендиректор АО «Почта России» Максим Акимов и другие.
В программе конгресса запланировано нескольких панельных дискуссий по различным вопросам евразийской экономической интеграции, центральной из которых станет сессия, посвященная реализации сквозных интеграционных проектов, связывающих между собой национальные экономики стран ЕАБР: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Обсуждение этих интеграционных проектов станет главной темой совместной секции Евразийского банка развития и ВЭБ.РФ (Госкорпорация развития). По планам организаторов, в этой дискуссии примут участие главы крупнейших компаний и национальных банков развития. Участникам дискуссий предстоит, в частности, обсудить перспективы формирования Большой Евразии, оценить потенциал экономической интеграции, плюс рассмотреть возможности выравнивания уровней развития экономик и благосостояния граждан.
«Запланирована еще одна важная сессия, которая будет посвящена обсуждениям таких тем, как, жив ли лозунг «от Лиссабона до Владивостока» применительно к развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, в чем содержание Большого евразийского партнерства и возможно ли оно? Все эти вопросы обсудят на сессии «К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей». Требования и ожидания рынка по транспортно-логистическим решениям, а также инвестиционные потребности по развитию межгосударственной инфраструктуры станут главными темами панели «Трансграничная инфраструктура и формирование сквозных цепочек добавленной стоимости», - рассказали в пресс-службе ЕАБР.
На пути к цифровой Евразии
Параллельно будет проведена сессия Фонда цифровых инициатив ЕАБР, на которой планируется обмен мнениями о перспективах масштабирования цифровых проектов и цифровой трансформации на региональном и глобальном уровнях.
САМ ФОНД ЯВЛЯЕТСЯ В ПРИНЦИПЕ МОЛОДОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, созданной в середине лета этого года. Идея его создания как раз и заключается в том, чтобы содействовать реализации проектов в цифровой сфере, которые будут стимулировать интеграцию.
Темой же предстоящей сессии в ходе конгресса станет «Цифровая Евразия: новая стратегия роста». В ней, как отметил на днях заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, планируют принять участие вице-премьеры России и Армении, главы ведомств, ответственных за цифровое развитие Казахстана и Кыргызстана, а также руководители центров компетенций в сфере цифровой трансформации. В частности, по словам г-на Саркисяна, в рамках этой сессии будет представлен новый фокус работы ЕАБР, актуальные проекты цифровой трансформации на региональном и глобальном уровне.
- Это будет интересно для ИТ-компаний, в том числе для тех, кто принимал участие в нашем конкурсе цифровых инициатив для того, чтобы у них было четкое представление о том, как будет в дальнейшем работать Фонд цифровых инициатив. Мы также ждем предложений от цифрового бизнес-сообщества на предмет того, какие инструменты поддержки им необходимы сегодня, исходя из чего нам станет более понятным на что конкретно акцентировать внимание при реализации тех или иных проектов, - пояснил зампред правления банка.
И наконец, последняя сессия под названием «Общий финансовый рынок: возможности и риски» будет нацелена на выявление роли банков развития в условиях меняющейся финансовой среды, их конкуренции с коммерческими банками на евразийском пространстве и проблемам гармонизации финансового законодательства. В ней, по словам г-на Саркисяна, примут участие представители государственных органов, крупных коммерческих банков, международных финансовых организаций и банков развития. При этом все желающие, как обещают организаторы, смогут следить за ходом дискуссий онлайн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…