Последние новости

"АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"

Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.

 Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.

ГОДЫ И ОПЫТ ИМЕЮТ СВОИ ПРАВА, НО НЕ ВСЕ ХОТЯТ воспользоваться этим правом. Алина ПАХЛЕВАНЯН, разменявшая несколько лет назад восьмой десяток, явно не хочет. Прожив в искусстве, а вернее в сфере народного музыкального творчества более шести десятилетий, музыковед и ученый, заслуженный деятель искусств - в буквальном значении этого слова, - она, как и прежде, активна, энергична, работоспособна. Она и сегодня живет беспокойной и такой насыщенной жизнью в искусстве, продолжает самоотверженный научный поиск, который приводит к прекрасному результату.

 Чтобы это утверждение не прозвучало преувеличением, просто войдем в круг дел и обязанностей Алины Ашотовны: профессор Ереванской государственной консерватории, она по-прежнему ведет занятия со студентами, в течение 26 лет до прошлого года руководила кафедрой армянской музыкальной фольклористики, под руководством которой трудился коллектив "безумцев" (определение М. Брутян), преданных народной музыке. Она - член ученого совета Музея-Института Комитаса, Дома-музея им. Ал. Спендиарова… член редакционной коллегии журнала "Музыкальная Армения".

 Труды А. Пахлеванян обширны по тематике и охватывают весь круг актуальных проблем армянской музыкальной фольклористики. Она - автор множества научных трудов, монографии, сборников, учебников. Перечислять их нет возможности, они заняли бы не одну газетную полосу. Музыкальная фольклористика, исследовательская, педагогическая деятельность и разнообразная общественная работа - вот важнейшие сферы проявления большого и щедрого таланта художника. Глубокие знания, эрудиция, широта кругозора, принципиальность и научная добросовестность, требовательность и бесскомпромиссность отличают ученого – исследователя.

 По своим личным качествам, творческой индивидуальности Алина Пахлеванян - глубоко современный исследователь с острым ощущением новых направлений. Вот почему все её научные труды, статьи в энциклопедии, в журналах и газетах, доклады и выступления на конференциях, свежи и остро злободневны.

 Глубокий анализ творческой и научной деятельности А. Пахлевнян дан в обширной и аналитической статье доцента Ереванской консерватории, кандидата искусствоведения Анаит Багдасарян, в книге "Биобиблиография", опубликованной в текущим году кафедрой армянской музыкальной фольклористики ЕГК. И вот недавно в издательстве "Амроц груп" вышла книга "Армянские народные песни и наигрыши". Бесценный завет (с голоса Ишхана Карапетяна) записала, составила, и отредактировала Алина Пахлеванян. Эту книгу Алина Ашотовна подготовила к печати в период коронавируса, использовав каждую минуту вынужденной самоизоляции.

 - АРМЯНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ передавался от поколения к поколению, сохранился и дошел до наших дней, благодаря тем талантливым исполнителям, для которых пение было такой же естественной необходимостью, что и речь, - пишет в предисловии к книге А. Пахлеванян. - Одаренные художественным воображением эти творческие личности не только сами отображали собственный эмоциональный мир, создавая бесподобные поэтические и музыкальные образы, но и чутким слухом воспринимали, запоминали, накапливали все то лучшее и ценное, что звучало вокруг.

 Одним из таких личностей был Ишхан Карапетян. Он был истинным носителем народной песни, исполнял ее со вкусом и с безошибочным чувством местной традиции. Природа одарила его красивым голосом, богатым тембровыми красками. Но самое главное – песня была его стихией. Он пел дома и в кругу друзей, пел в мирные дни и в окопах Великой отечественной войны, сначала и до самого дня победы. И всегда песня помогала ему выдержать все испытания. В течение десятилетий петь, распространять родные народные песни, унаследованные от своих мушских и алашкертских предков, а также выученные в родном Апаране, всегда быть активным участником работ, посвященных национальному песенному искусству, - это более чем "успех", даже подвиг.

 Из народных песен, исполненных Ишханом Карапетяном, и сделаны расшифровки, нотирования и составлен данный сборник, который фактически является третьим по счету после сборников "Родные песни" и "Из складок памяти".

 К счастью, я, составитель данного сборника, всегда присутствовала при записях и в Институте искусств Академии наук и в консерватории, многократно слышала и восхищалась пением Ишхана Карапетяна, записывала данные им по поводу той или иной песни примечания, чувствовала его человеческое обаяние, ценила его особое отношение к родной народной песне. Эти непосредственные впечатления несомненно стали существенным и воодушевляющим стимулом в процессе расшифровки материала. Я старалась по возможности точно нотировать исполняемые песни, при помощи дополнительных знаков отобразить его своеобразную исполнительскую манеру, тончайшие нюансы его голоса.

 Раздел любовно-лирических песен содержит 16 образцов, среди которых есть интересные варианты таких известных песенных типов, как "Шушо", "Дардо", "Ой, сердце болит" ("Диле яман"), "Баштан я засеял".

 В РАЗДЕЛЕ ИСТОРИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ песен рядом с вариантами известных песенных типов есть сравнительно менее известная "Ушли вдевятером, вернулся один". В этом разделе есть также песня, имеющая большое историческое значение и повествующая о трагически оборвавшейся жизни молодого полковника русской армии, армянина Мазманова, героически отличившегося на Карсском фронте в русско-турецкой войне начала XX века.

 Ишхан Карапетян был не только одаренным исполнителем, прекрасным знатоком народных песен, но и сам сочинял песни как на собственные слова, так и на тексты любимых поэтов. Из множества его собственных сочинений он записал на Радио четыре, благодаря чему стало возможным поместить их в данном сборнике и ознакомиться с его творческой мыслью, мелодическим мышлением и с чувством слова.

 В богатом песенном репертуаре Ишхана Карапетяна особое место занимает ашугская песня, что, по-видимому, идет от богатых традиций любящего ашугское искусство Апарана. Здесь широко известны и любимы произведения ашугов Дживани, Шерама, Сазаи, Пайцарэ, Ашхуйжа, Хайата, Ширина и других. Однако песни местного ашуга Мауби Геворка, гордости Апарана, являются бальзамом для души и утешением для сердца каждого апаранца, одним из которых был и Ишхан Карапетян.

 Безусловно, песенный репертуар Ишхана Карапетяна значительно богаче, чем охваченный в данном сборнике. Сюда не попали любовные романсы городского стиля. Кроме того, судя по его уважительному отношению к ашугскому искусству, можно с уверенностью сказать, что он знал значительно больше песен, принадлежащих любимым в Апаране ашугам и особенно Мауби Геворку, чем успел записать на пленку. Однако и имеющегося достаточно, чтобы оценить большой вклад Ишхана Карапетяна в дело сохранения отечественного традиционного песенного искусства, приобщения к музыкальному мышлению и исполнительским традициям Муша-Алашкерта – родины его предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      2963

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6895

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5899

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8757

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5839

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3192

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3124

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.