Последние новости

"АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"

Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.

 Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.

ГОДЫ И ОПЫТ ИМЕЮТ СВОИ ПРАВА, НО НЕ ВСЕ ХОТЯТ воспользоваться этим правом. Алина ПАХЛЕВАНЯН, разменявшая несколько лет назад восьмой десяток, явно не хочет. Прожив в искусстве, а вернее в сфере народного музыкального творчества более шести десятилетий, музыковед и ученый, заслуженный деятель искусств - в буквальном значении этого слова, - она, как и прежде, активна, энергична, работоспособна. Она и сегодня живет беспокойной и такой насыщенной жизнью в искусстве, продолжает самоотверженный научный поиск, который приводит к прекрасному результату.

 Чтобы это утверждение не прозвучало преувеличением, просто войдем в круг дел и обязанностей Алины Ашотовны: профессор Ереванской государственной консерватории, она по-прежнему ведет занятия со студентами, в течение 26 лет до прошлого года руководила кафедрой армянской музыкальной фольклористики, под руководством которой трудился коллектив "безумцев" (определение М. Брутян), преданных народной музыке. Она - член ученого совета Музея-Института Комитаса, Дома-музея им. Ал. Спендиарова… член редакционной коллегии журнала "Музыкальная Армения".

 Труды А. Пахлеванян обширны по тематике и охватывают весь круг актуальных проблем армянской музыкальной фольклористики. Она - автор множества научных трудов, монографии, сборников, учебников. Перечислять их нет возможности, они заняли бы не одну газетную полосу. Музыкальная фольклористика, исследовательская, педагогическая деятельность и разнообразная общественная работа - вот важнейшие сферы проявления большого и щедрого таланта художника. Глубокие знания, эрудиция, широта кругозора, принципиальность и научная добросовестность, требовательность и бесскомпромиссность отличают ученого – исследователя.

 По своим личным качествам, творческой индивидуальности Алина Пахлеванян - глубоко современный исследователь с острым ощущением новых направлений. Вот почему все её научные труды, статьи в энциклопедии, в журналах и газетах, доклады и выступления на конференциях, свежи и остро злободневны.

 Глубокий анализ творческой и научной деятельности А. Пахлевнян дан в обширной и аналитической статье доцента Ереванской консерватории, кандидата искусствоведения Анаит Багдасарян, в книге "Биобиблиография", опубликованной в текущим году кафедрой армянской музыкальной фольклористики ЕГК. И вот недавно в издательстве "Амроц груп" вышла книга "Армянские народные песни и наигрыши". Бесценный завет (с голоса Ишхана Карапетяна) записала, составила, и отредактировала Алина Пахлеванян. Эту книгу Алина Ашотовна подготовила к печати в период коронавируса, использовав каждую минуту вынужденной самоизоляции.

 - АРМЯНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ передавался от поколения к поколению, сохранился и дошел до наших дней, благодаря тем талантливым исполнителям, для которых пение было такой же естественной необходимостью, что и речь, - пишет в предисловии к книге А. Пахлеванян. - Одаренные художественным воображением эти творческие личности не только сами отображали собственный эмоциональный мир, создавая бесподобные поэтические и музыкальные образы, но и чутким слухом воспринимали, запоминали, накапливали все то лучшее и ценное, что звучало вокруг.

 Одним из таких личностей был Ишхан Карапетян. Он был истинным носителем народной песни, исполнял ее со вкусом и с безошибочным чувством местной традиции. Природа одарила его красивым голосом, богатым тембровыми красками. Но самое главное – песня была его стихией. Он пел дома и в кругу друзей, пел в мирные дни и в окопах Великой отечественной войны, сначала и до самого дня победы. И всегда песня помогала ему выдержать все испытания. В течение десятилетий петь, распространять родные народные песни, унаследованные от своих мушских и алашкертских предков, а также выученные в родном Апаране, всегда быть активным участником работ, посвященных национальному песенному искусству, - это более чем "успех", даже подвиг.

 Из народных песен, исполненных Ишханом Карапетяном, и сделаны расшифровки, нотирования и составлен данный сборник, который фактически является третьим по счету после сборников "Родные песни" и "Из складок памяти".

 К счастью, я, составитель данного сборника, всегда присутствовала при записях и в Институте искусств Академии наук и в консерватории, многократно слышала и восхищалась пением Ишхана Карапетяна, записывала данные им по поводу той или иной песни примечания, чувствовала его человеческое обаяние, ценила его особое отношение к родной народной песне. Эти непосредственные впечатления несомненно стали существенным и воодушевляющим стимулом в процессе расшифровки материала. Я старалась по возможности точно нотировать исполняемые песни, при помощи дополнительных знаков отобразить его своеобразную исполнительскую манеру, тончайшие нюансы его голоса.

 Раздел любовно-лирических песен содержит 16 образцов, среди которых есть интересные варианты таких известных песенных типов, как "Шушо", "Дардо", "Ой, сердце болит" ("Диле яман"), "Баштан я засеял".

 В РАЗДЕЛЕ ИСТОРИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ песен рядом с вариантами известных песенных типов есть сравнительно менее известная "Ушли вдевятером, вернулся один". В этом разделе есть также песня, имеющая большое историческое значение и повествующая о трагически оборвавшейся жизни молодого полковника русской армии, армянина Мазманова, героически отличившегося на Карсском фронте в русско-турецкой войне начала XX века.

 Ишхан Карапетян был не только одаренным исполнителем, прекрасным знатоком народных песен, но и сам сочинял песни как на собственные слова, так и на тексты любимых поэтов. Из множества его собственных сочинений он записал на Радио четыре, благодаря чему стало возможным поместить их в данном сборнике и ознакомиться с его творческой мыслью, мелодическим мышлением и с чувством слова.

 В богатом песенном репертуаре Ишхана Карапетяна особое место занимает ашугская песня, что, по-видимому, идет от богатых традиций любящего ашугское искусство Апарана. Здесь широко известны и любимы произведения ашугов Дживани, Шерама, Сазаи, Пайцарэ, Ашхуйжа, Хайата, Ширина и других. Однако песни местного ашуга Мауби Геворка, гордости Апарана, являются бальзамом для души и утешением для сердца каждого апаранца, одним из которых был и Ишхан Карапетян.

 Безусловно, песенный репертуар Ишхана Карапетяна значительно богаче, чем охваченный в данном сборнике. Сюда не попали любовные романсы городского стиля. Кроме того, судя по его уважительному отношению к ашугскому искусству, можно с уверенностью сказать, что он знал значительно больше песен, принадлежащих любимым в Апаране ашугам и особенно Мауби Геворку, чем успел записать на пленку. Однако и имеющегося достаточно, чтобы оценить большой вклад Ишхана Карапетяна в дело сохранения отечественного традиционного песенного искусства, приобщения к музыкальному мышлению и исполнительским традициям Муша-Алашкерта – родины его предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.

    • УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
      2023-09-12 09:32

      На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.