"АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"
Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.
Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.
ГОДЫ И ОПЫТ ИМЕЮТ СВОИ ПРАВА, НО НЕ ВСЕ ХОТЯТ воспользоваться этим правом. Алина ПАХЛЕВАНЯН, разменявшая несколько лет назад восьмой десяток, явно не хочет. Прожив в искусстве, а вернее в сфере народного музыкального творчества более шести десятилетий, музыковед и ученый, заслуженный деятель искусств - в буквальном значении этого слова, - она, как и прежде, активна, энергична, работоспособна. Она и сегодня живет беспокойной и такой насыщенной жизнью в искусстве, продолжает самоотверженный научный поиск, который приводит к прекрасному результату.
Чтобы это утверждение не прозвучало преувеличением, просто войдем в круг дел и обязанностей Алины Ашотовны: профессор Ереванской государственной консерватории, она по-прежнему ведет занятия со студентами, в течение 26 лет до прошлого года руководила кафедрой армянской музыкальной фольклористики, под руководством которой трудился коллектив "безумцев" (определение М. Брутян), преданных народной музыке. Она - член ученого совета Музея-Института Комитаса, Дома-музея им. Ал. Спендиарова… член редакционной коллегии журнала "Музыкальная Армения".
Труды А. Пахлеванян обширны по тематике и охватывают весь круг актуальных проблем армянской музыкальной фольклористики. Она - автор множества научных трудов, монографии, сборников, учебников. Перечислять их нет возможности, они заняли бы не одну газетную полосу. Музыкальная фольклористика, исследовательская, педагогическая деятельность и разнообразная общественная работа - вот важнейшие сферы проявления большого и щедрого таланта художника. Глубокие знания, эрудиция, широта кругозора, принципиальность и научная добросовестность, требовательность и бесскомпромиссность отличают ученого – исследователя.
По своим личным качествам, творческой индивидуальности Алина Пахлеванян - глубоко современный исследователь с острым ощущением новых направлений. Вот почему все её научные труды, статьи в энциклопедии, в журналах и газетах, доклады и выступления на конференциях, свежи и остро злободневны.
Глубокий анализ творческой и научной деятельности А. Пахлевнян дан в обширной и аналитической статье доцента Ереванской консерватории, кандидата искусствоведения Анаит Багдасарян, в книге "Биобиблиография", опубликованной в текущим году кафедрой армянской музыкальной фольклористики ЕГК. И вот недавно в издательстве "Амроц груп" вышла книга "Армянские народные песни и наигрыши". Бесценный завет (с голоса Ишхана Карапетяна) записала, составила, и отредактировала Алина Пахлеванян. Эту книгу Алина Ашотовна подготовила к печати в период коронавируса, использовав каждую минуту вынужденной самоизоляции.
- АРМЯНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ передавался от поколения к поколению, сохранился и дошел до наших дней, благодаря тем талантливым исполнителям, для которых пение было такой же естественной необходимостью, что и речь, - пишет в предисловии к книге А. Пахлеванян. - Одаренные художественным воображением эти творческие личности не только сами отображали собственный эмоциональный мир, создавая бесподобные поэтические и музыкальные образы, но и чутким слухом воспринимали, запоминали, накапливали все то лучшее и ценное, что звучало вокруг.
Одним из таких личностей был Ишхан Карапетян. Он был истинным носителем народной песни, исполнял ее со вкусом и с безошибочным чувством местной традиции. Природа одарила его красивым голосом, богатым тембровыми красками. Но самое главное – песня была его стихией. Он пел дома и в кругу друзей, пел в мирные дни и в окопах Великой отечественной войны, сначала и до самого дня победы. И всегда песня помогала ему выдержать все испытания. В течение десятилетий петь, распространять родные народные песни, унаследованные от своих мушских и алашкертских предков, а также выученные в родном Апаране, всегда быть активным участником работ, посвященных национальному песенному искусству, - это более чем "успех", даже подвиг.
Из народных песен, исполненных Ишханом Карапетяном, и сделаны расшифровки, нотирования и составлен данный сборник, который фактически является третьим по счету после сборников "Родные песни" и "Из складок памяти".
К счастью, я, составитель данного сборника, всегда присутствовала при записях и в Институте искусств Академии наук и в консерватории, многократно слышала и восхищалась пением Ишхана Карапетяна, записывала данные им по поводу той или иной песни примечания, чувствовала его человеческое обаяние, ценила его особое отношение к родной народной песне. Эти непосредственные впечатления несомненно стали существенным и воодушевляющим стимулом в процессе расшифровки материала. Я старалась по возможности точно нотировать исполняемые песни, при помощи дополнительных знаков отобразить его своеобразную исполнительскую манеру, тончайшие нюансы его голоса.
Раздел любовно-лирических песен содержит 16 образцов, среди которых есть интересные варианты таких известных песенных типов, как "Шушо", "Дардо", "Ой, сердце болит" ("Диле яман"), "Баштан я засеял".
В РАЗДЕЛЕ ИСТОРИЧЕСКИХ И НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ песен рядом с вариантами известных песенных типов есть сравнительно менее известная "Ушли вдевятером, вернулся один". В этом разделе есть также песня, имеющая большое историческое значение и повествующая о трагически оборвавшейся жизни молодого полковника русской армии, армянина Мазманова, героически отличившегося на Карсском фронте в русско-турецкой войне начала XX века.
Ишхан Карапетян был не только одаренным исполнителем, прекрасным знатоком народных песен, но и сам сочинял песни как на собственные слова, так и на тексты любимых поэтов. Из множества его собственных сочинений он записал на Радио четыре, благодаря чему стало возможным поместить их в данном сборнике и ознакомиться с его творческой мыслью, мелодическим мышлением и с чувством слова.
В богатом песенном репертуаре Ишхана Карапетяна особое место занимает ашугская песня, что, по-видимому, идет от богатых традиций любящего ашугское искусство Апарана. Здесь широко известны и любимы произведения ашугов Дживани, Шерама, Сазаи, Пайцарэ, Ашхуйжа, Хайата, Ширина и других. Однако песни местного ашуга Мауби Геворка, гордости Апарана, являются бальзамом для души и утешением для сердца каждого апаранца, одним из которых был и Ишхан Карапетян.
Безусловно, песенный репертуар Ишхана Карапетяна значительно богаче, чем охваченный в данном сборнике. Сюда не попали любовные романсы городского стиля. Кроме того, судя по его уважительному отношению к ашугскому искусству, можно с уверенностью сказать, что он знал значительно больше песен, принадлежащих любимым в Апаране ашугам и особенно Мауби Геворку, чем успел записать на пленку. Однако и имеющегося достаточно, чтобы оценить большой вклад Ишхана Карапетяна в дело сохранения отечественного традиционного песенного искусства, приобщения к музыкальному мышлению и исполнительским традициям Муша-Алашкерта – родины его предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".