Последние новости

ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ

Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ, он многие годы отдал нашей капелле, куда пришел за год до появления Ованеса Чекиджяна в качестве главного дирижера и художественного руководителя коллектива, ставшего впоследствии всемирно известным. До конца жизни их связывала крепкая дружба. И очень хорошо, что определяющим для Хачатряна остались вкус и блестящая музыкальная эрудиция маэстро Чекиджяна. Именно этим обстоятельством объясняется всегдашняя репутация капеллы – лучшего хора Армении.

Окончив физико-математический факультет Ереванского государственного университета, Альберт Хачатрян начал работать педагогом, но его всегда влекли музыка, пение. Как он однажды признался, без пения и музыки жизнь была бы заблуждением. Поэтому не случайно он оказался в хоре, которому был верен до конца своей долгой, счастливой жизни.

Что в нем привлекало? Сама личность. Непохожесть. Самостоятельность. Непринадлежность ни к какой общественной группировке, клану. Деятельная жизнь, проистекающая из искусства, из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это далеко, конечно же, не полный перечень достоинств Альберта Хачатряна. Он был чудесным человеком, скромным, поэтичным, и искренним, одним словом, настоящим интеллигентом, последним из могикан. Интеллигентность сквозила во всем - в манере общения, в жестах, в человечности, даже в манере пения.

Недавно мы вновь услышали записи хора, соло самого Хачатряна. И вновь убедились, что сила этого певца заключается в том, что душа его была переполнена музыкой, ему было что петь. Даже мимика его лица выдавала художника, генетически аккумулировавшего в себе всю историю своего народа. Поразительно, каким богатством красок он располагал, умело использовал выразительные средства для передачи всех оттенков человеческих чувств: скорби, гнева, страдания, раздумья, радости.

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ − это его способность переключаться всегда, в любую минуту, независимо от собственного настроения в настроение исполняемого произведения. Этим свойством А. Хачатрян обладал в полной мере. Воистину его духовный аппарат был тонок и чуток. Он весь отдавался работе хора. Этой работой была заполнена каждая его клетка, музыкой захлестнуто все его существо. В его исполнении особенно глубоко и тревожно звучали песни и обработки Комитаса. Его доля в успехе хора была велика, где бы ни проходили гастроли – в Сирии, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Германии, Югославии, Японии… Самобытное исполнение, многообразие красок, виртуозное звучание волновало и покоряло любую аудиторию.

Как-то в одной из поездок я предложила Альберту Хачатряну написать о нем творческий портрет. "Нет, обо мне не надо писать. Напишите о Вардуи. Она стала победительницей шести престижных международных конкурсов. Поет на лучших сценах мира. У нее − впереди все. А моя карьера подходит к завершению. Но я счастлив, что мои дети (две дочери и сын) - нашли свое призвание, стали достойными людьми".

… Мы сохраним светлую память об этом замечательном человеке и артисте, сумевшем стать для многих из нас близким человеком, у которого мы учились обретать надежные опоры духа – терпимость, выдержку, доброту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

  • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
    2021-10-18 10:55

    Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…