Последние новости

ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ

Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ, он многие годы отдал нашей капелле, куда пришел за год до появления Ованеса Чекиджяна в качестве главного дирижера и художественного руководителя коллектива, ставшего впоследствии всемирно известным. До конца жизни их связывала крепкая дружба. И очень хорошо, что определяющим для Хачатряна остались вкус и блестящая музыкальная эрудиция маэстро Чекиджяна. Именно этим обстоятельством объясняется всегдашняя репутация капеллы – лучшего хора Армении.

Окончив физико-математический факультет Ереванского государственного университета, Альберт Хачатрян начал работать педагогом, но его всегда влекли музыка, пение. Как он однажды признался, без пения и музыки жизнь была бы заблуждением. Поэтому не случайно он оказался в хоре, которому был верен до конца своей долгой, счастливой жизни.

Что в нем привлекало? Сама личность. Непохожесть. Самостоятельность. Непринадлежность ни к какой общественной группировке, клану. Деятельная жизнь, проистекающая из искусства, из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это далеко, конечно же, не полный перечень достоинств Альберта Хачатряна. Он был чудесным человеком, скромным, поэтичным, и искренним, одним словом, настоящим интеллигентом, последним из могикан. Интеллигентность сквозила во всем - в манере общения, в жестах, в человечности, даже в манере пения.

Недавно мы вновь услышали записи хора, соло самого Хачатряна. И вновь убедились, что сила этого певца заключается в том, что душа его была переполнена музыкой, ему было что петь. Даже мимика его лица выдавала художника, генетически аккумулировавшего в себе всю историю своего народа. Поразительно, каким богатством красок он располагал, умело использовал выразительные средства для передачи всех оттенков человеческих чувств: скорби, гнева, страдания, раздумья, радости.

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ − это его способность переключаться всегда, в любую минуту, независимо от собственного настроения в настроение исполняемого произведения. Этим свойством А. Хачатрян обладал в полной мере. Воистину его духовный аппарат был тонок и чуток. Он весь отдавался работе хора. Этой работой была заполнена каждая его клетка, музыкой захлестнуто все его существо. В его исполнении особенно глубоко и тревожно звучали песни и обработки Комитаса. Его доля в успехе хора была велика, где бы ни проходили гастроли – в Сирии, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Германии, Югославии, Японии… Самобытное исполнение, многообразие красок, виртуозное звучание волновало и покоряло любую аудиторию.

Как-то в одной из поездок я предложила Альберту Хачатряну написать о нем творческий портрет. "Нет, обо мне не надо писать. Напишите о Вардуи. Она стала победительницей шести престижных международных конкурсов. Поет на лучших сценах мира. У нее − впереди все. А моя карьера подходит к завершению. Но я счастлив, что мои дети (две дочери и сын) - нашли свое призвание, стали достойными людьми".

… Мы сохраним светлую память об этом замечательном человеке и артисте, сумевшем стать для многих из нас близким человеком, у которого мы учились обретать надежные опоры духа – терпимость, выдержку, доброту.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
    2022-01-22 15:32

    На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

  • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
    2021-10-18 10:55

    Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…