Последние новости

ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ

Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ, он многие годы отдал нашей капелле, куда пришел за год до появления Ованеса Чекиджяна в качестве главного дирижера и художественного руководителя коллектива, ставшего впоследствии всемирно известным. До конца жизни их связывала крепкая дружба. И очень хорошо, что определяющим для Хачатряна остались вкус и блестящая музыкальная эрудиция маэстро Чекиджяна. Именно этим обстоятельством объясняется всегдашняя репутация капеллы – лучшего хора Армении.

Окончив физико-математический факультет Ереванского государственного университета, Альберт Хачатрян начал работать педагогом, но его всегда влекли музыка, пение. Как он однажды признался, без пения и музыки жизнь была бы заблуждением. Поэтому не случайно он оказался в хоре, которому был верен до конца своей долгой, счастливой жизни.

Что в нем привлекало? Сама личность. Непохожесть. Самостоятельность. Непринадлежность ни к какой общественной группировке, клану. Деятельная жизнь, проистекающая из искусства, из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это далеко, конечно же, не полный перечень достоинств Альберта Хачатряна. Он был чудесным человеком, скромным, поэтичным, и искренним, одним словом, настоящим интеллигентом, последним из могикан. Интеллигентность сквозила во всем - в манере общения, в жестах, в человечности, даже в манере пения.

Недавно мы вновь услышали записи хора, соло самого Хачатряна. И вновь убедились, что сила этого певца заключается в том, что душа его была переполнена музыкой, ему было что петь. Даже мимика его лица выдавала художника, генетически аккумулировавшего в себе всю историю своего народа. Поразительно, каким богатством красок он располагал, умело использовал выразительные средства для передачи всех оттенков человеческих чувств: скорби, гнева, страдания, раздумья, радости.

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ − это его способность переключаться всегда, в любую минуту, независимо от собственного настроения в настроение исполняемого произведения. Этим свойством А. Хачатрян обладал в полной мере. Воистину его духовный аппарат был тонок и чуток. Он весь отдавался работе хора. Этой работой была заполнена каждая его клетка, музыкой захлестнуто все его существо. В его исполнении особенно глубоко и тревожно звучали песни и обработки Комитаса. Его доля в успехе хора была велика, где бы ни проходили гастроли – в Сирии, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Германии, Югославии, Японии… Самобытное исполнение, многообразие красок, виртуозное звучание волновало и покоряло любую аудиторию.

Как-то в одной из поездок я предложила Альберту Хачатряну написать о нем творческий портрет. "Нет, обо мне не надо писать. Напишите о Вардуи. Она стала победительницей шести престижных международных конкурсов. Поет на лучших сценах мира. У нее − впереди все. А моя карьера подходит к завершению. Но я счастлив, что мои дети (две дочери и сын) - нашли свое призвание, стали достойными людьми".

… Мы сохраним светлую память об этом замечательном человеке и артисте, сумевшем стать для многих из нас близким человеком, у которого мы учились обретать надежные опоры духа – терпимость, выдержку, доброту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      709

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2386

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2695

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3013

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4665

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      2776

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3530

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2769

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.