МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
Деградация государства: от поля боя до экономического фронта
На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…
ПРАВДА, ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ОКТЯБРЕ С.Г. СИЛЬНО запоздалое решение о временном (на 6 месяцев) запрете импорта турецких товаров, но вместо того, чтобы быстро, хотя бы через месяц ввести это решение в силу, установил почему-то весьма сомнительную дату – с 1 января 2021 года. Депутаты-«мойшаговцы» как будто специально оставили для турецких товаров – в первую очередь, продуктов – лазейку, самый лакомый сезон, ведь в преддверии новогодних праздников растет спрос как на томаты, так и на другие овощи и фрукты. Уже устаешь по разным поводам задаваться одним и тем же вопросом: нынешние законодатели и исполнители действительно больны на голову или действуют вопреки национальным интересам и вообще разуму вполне осознанно?
Редакция «ГА» в очередной раз получает от владельцев тепличных хозяйств сигналы о том, что торговые сети уже забиты турецкими томатами. Конечно, в магазинах и супермаркетах никто из продавцов и менеджеров открыто не признается вам относительно происхождения товара, однако вычислить турецкие товары с большой степенью уверенности все-таки можно. К примеру, по данным на 12 декабря с.г., ценовой диапазон на помидоры варьировался от 500 драмов за 1 кг до 1840 драмов (сорт «черри»). Между этими двумя крайними позициями можно было найти указанный продукт и по 750 драмов, и по 880, и по 890 драмов (маркирован как «био», то есть экологически чистый).
Угадать, какие томаты из них турецкого происхождения, несложно: они, конечно же, самые дешевые. Правда, кроме того, в последнее время из Турции активно завозились также дорогие «черри», но они конкурентов в нашей стране не имеют, поэтому цены в данном случае ни при чем. А вот что касается обычных сортов, то турки умышленно на протяжении всех последних лет устанавливают цены на них таким образом, чтобы они были на 50-100 драмов дешевле местных аналогов с тем, чтобы подорвать их позиции на внутреннем, нашем же рынке. И армянские владельцы тепличных хозяйств небезосновательно усматривают в экспансии турецких товаров, причем в самый канун Нового года, жесткий расчет и умысел – подорвать своими ценами национальное производство, которое не в силах на равных конкурировать с импортируемой продукцией. А вот когда национальные производства окончательно загнутся, тогда мы без всякой конкуренции увидим настоящую цену турецких товаров. Это как дважды два!
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТУРЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ действует множество государственных программ субсидирования. К примеру, не так давно мы писали, что в США по требованию внутренних производителей алюминиевой фольги начато антидемпинговое расследование в отношении турецкого импорта аналогичной продукции, которая оказывается значительно дешевле местного производства. И немудрено: по подсчетам американской Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Турции действуют аж 25 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, которые включают выгодные налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.
Понятно, что целый комплекс несправедливых субсидий в Турции не ограничивается вышеуказанным производством, и армянские производители овощей и фруктов не получают от государства и сотой доли такой поддержки, поэтому о равной и справедливой конкуренции с теми же турецкими томатами не может быть и речи. Это только в правительстве суперлибералов Пашиняна могут по этому поводу абстрактно трубить о правилах и нормах ВТО, не отдавая себе отчет в том, что турецкое государство (и не только оно) уже давно наплевало на всякие правила и приличия в международной торговле, открыто занимаясь протекционизмом своих экспортных компаний и незаконно субсидируя их. Кстати, в связи с этим вспоминается известный скандал 2016 года, когда турецкая же газета Hurriyet опубликовала информацию о том, что текстильные предприятия Турции с целью обойти российские санкции и сохранить позиции на российском рынке меняют на своих товаров маркировку Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.
Таким образом, если в кабинете Пашиняна еще остались люди с небольшой долей здравого смысла, а также совести, необходимо немедленно, еще до 1 января, принять меры для остановки потока турецких овощей и фруктов в нашу страну. Нашли же в той же России способ запретить с 10 декабря с.г. ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ («Россельхознадзор») Сергей Данкверт прямо заявил, что Россия подозревает Азербайджан в реэкспорте зараженных опасными вредителями (южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка) томатов (внимание! – Ред.) из Турции. А ведь это могут быть томаты из тех же регионов Турции, что через Грузию (Шулавер) завозятся и в Армению.
ЕЩЕ РАНЬШЕ «РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР» НЕОДНОКРАТНО предупреждал азербайджанскую сторону о своих подозрениях относительно того, каким образом эта страна смогла увеличить поставки тепличных томатов в Россию в 5 раз. С.Данкверт не исключал возможность выезда российских инспекторов для проверки мест производства томатов в Азербайджане с тем, чтобы перекрыть канал реэкспорта аналогичной турецкой продукции. Кстати, аналогичные проверки товаров из Ирана показали тогда, что эта страна выполняет свои обязательства по недопущению реэкспорта овощей и фруктов из Турции.
Известно, что одновременно «Россельхознадзор» запретил с 14 декабря с.г. ввоз томатов и перца из Армении, но только выращенных в одной области – Армавирской. В них обнаружен вирус pepino mosaic. С.Данкверт указал, что это решение принято из-за отсутствия результатов расследования от армянской стороны и информации о принятых мерах. «Армянской стороной» в данном случае выступает Инспекционный орган по безопасности продуктов питания (руководитель – Георгий Аветисян), и может ли он дать гарантию, что ввозимые в настоящее время в Армению турецкие томаты не заражены опасными вредителями, и именно они не окажутся потом на наших столах. Вряд ли.
Как бы то ни было, на слова корреспондента «ГА» о том, что скоро, то есть с 1 января, все это вопиющее безобразие наконец-то закончится, владельцы тепличных хозяйств отреагировали скептически, не веря, что даже после этой даты таможня проявит принципиальность и не будет пропускать в страну турецкую продукцию под видом инородной. Доверие к государству из-за разорительной антинациональной деятельности правительства Никола Пашиняна находится на нуле…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…