МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
Деградация государства: от поля боя до экономического фронта
На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…
ПРАВДА, ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ В ОКТЯБРЕ С.Г. СИЛЬНО запоздалое решение о временном (на 6 месяцев) запрете импорта турецких товаров, но вместо того, чтобы быстро, хотя бы через месяц ввести это решение в силу, установил почему-то весьма сомнительную дату – с 1 января 2021 года. Депутаты-«мойшаговцы» как будто специально оставили для турецких товаров – в первую очередь, продуктов – лазейку, самый лакомый сезон, ведь в преддверии новогодних праздников растет спрос как на томаты, так и на другие овощи и фрукты. Уже устаешь по разным поводам задаваться одним и тем же вопросом: нынешние законодатели и исполнители действительно больны на голову или действуют вопреки национальным интересам и вообще разуму вполне осознанно?
Редакция «ГА» в очередной раз получает от владельцев тепличных хозяйств сигналы о том, что торговые сети уже забиты турецкими томатами. Конечно, в магазинах и супермаркетах никто из продавцов и менеджеров открыто не признается вам относительно происхождения товара, однако вычислить турецкие товары с большой степенью уверенности все-таки можно. К примеру, по данным на 12 декабря с.г., ценовой диапазон на помидоры варьировался от 500 драмов за 1 кг до 1840 драмов (сорт «черри»). Между этими двумя крайними позициями можно было найти указанный продукт и по 750 драмов, и по 880, и по 890 драмов (маркирован как «био», то есть экологически чистый).
Угадать, какие томаты из них турецкого происхождения, несложно: они, конечно же, самые дешевые. Правда, кроме того, в последнее время из Турции активно завозились также дорогие «черри», но они конкурентов в нашей стране не имеют, поэтому цены в данном случае ни при чем. А вот что касается обычных сортов, то турки умышленно на протяжении всех последних лет устанавливают цены на них таким образом, чтобы они были на 50-100 драмов дешевле местных аналогов с тем, чтобы подорвать их позиции на внутреннем, нашем же рынке. И армянские владельцы тепличных хозяйств небезосновательно усматривают в экспансии турецких товаров, причем в самый канун Нового года, жесткий расчет и умысел – подорвать своими ценами национальное производство, которое не в силах на равных конкурировать с импортируемой продукцией. А вот когда национальные производства окончательно загнутся, тогда мы без всякой конкуренции увидим настоящую цену турецких товаров. Это как дважды два!
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ТУРЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ действует множество государственных программ субсидирования. К примеру, не так давно мы писали, что в США по требованию внутренних производителей алюминиевой фольги начато антидемпинговое расследование в отношении турецкого импорта аналогичной продукции, которая оказывается значительно дешевле местного производства. И немудрено: по подсчетам американской Aluminum Association, для фольгопрокатных компаний из Турции действуют аж 25 различных программ государственной субсидированной поддержки экспорта, которые включают выгодные налоговые и кредитные схемы, предоставление земли и природного газа за меньшую (неадекватную) плату, схемы стимулирования инвестиций и исследований/разработок, грантовые программы.
Понятно, что целый комплекс несправедливых субсидий в Турции не ограничивается вышеуказанным производством, и армянские производители овощей и фруктов не получают от государства и сотой доли такой поддержки, поэтому о равной и справедливой конкуренции с теми же турецкими томатами не может быть и речи. Это только в правительстве суперлибералов Пашиняна могут по этому поводу абстрактно трубить о правилах и нормах ВТО, не отдавая себе отчет в том, что турецкое государство (и не только оно) уже давно наплевало на всякие правила и приличия в международной торговле, открыто занимаясь протекционизмом своих экспортных компаний и незаконно субсидируя их. Кстати, в связи с этим вспоминается известный скандал 2016 года, когда турецкая же газета Hurriyet опубликовала информацию о том, что текстильные предприятия Турции с целью обойти российские санкции и сохранить позиции на российском рынке меняют на своих товаров маркировку Made in Turkey на Made in Azerbaijan или Made in Iran.
Таким образом, если в кабинете Пашиняна еще остались люди с небольшой долей здравого смысла, а также совести, необходимо немедленно, еще до 1 января, принять меры для остановки потока турецких овощей и фруктов в нашу страну. Нашли же в той же России способ запретить с 10 декабря с.г. ввоз томатов и яблок из Азербайджана. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ («Россельхознадзор») Сергей Данкверт прямо заявил, что Россия подозревает Азербайджан в реэкспорте зараженных опасными вредителями (южноамериканская томатная моль и восточная плодожорка) томатов (внимание! – Ред.) из Турции. А ведь это могут быть томаты из тех же регионов Турции, что через Грузию (Шулавер) завозятся и в Армению.
ЕЩЕ РАНЬШЕ «РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР» НЕОДНОКРАТНО предупреждал азербайджанскую сторону о своих подозрениях относительно того, каким образом эта страна смогла увеличить поставки тепличных томатов в Россию в 5 раз. С.Данкверт не исключал возможность выезда российских инспекторов для проверки мест производства томатов в Азербайджане с тем, чтобы перекрыть канал реэкспорта аналогичной турецкой продукции. Кстати, аналогичные проверки товаров из Ирана показали тогда, что эта страна выполняет свои обязательства по недопущению реэкспорта овощей и фруктов из Турции.
Известно, что одновременно «Россельхознадзор» запретил с 14 декабря с.г. ввоз томатов и перца из Армении, но только выращенных в одной области – Армавирской. В них обнаружен вирус pepino mosaic. С.Данкверт указал, что это решение принято из-за отсутствия результатов расследования от армянской стороны и информации о принятых мерах. «Армянской стороной» в данном случае выступает Инспекционный орган по безопасности продуктов питания (руководитель – Георгий Аветисян), и может ли он дать гарантию, что ввозимые в настоящее время в Армению турецкие томаты не заражены опасными вредителями, и именно они не окажутся потом на наших столах. Вряд ли.
Как бы то ни было, на слова корреспондента «ГА» о том, что скоро, то есть с 1 января, все это вопиющее безобразие наконец-то закончится, владельцы тепличных хозяйств отреагировали скептически, не веря, что даже после этой даты таможня проявит принципиальность и не будет пропускать в страну турецкую продукцию под видом инородной. Доверие к государству из-за разорительной антинациональной деятельности правительства Никола Пашиняна находится на нуле…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…