Последние новости

С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ

Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес

Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ беспомощной команды Пашиняна цены на газ на границе и, в частности, последующей ликвидации льготных тарифов для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий с 1 февраля будущего года для бизнеса на 3 драма за 1 кВт/час подорожают еще и тарифы на электроэнергию. А удорожание энергоносителей, как известно, ведет за собой вверх и всю ценовую конъюнктуру рынка, поэтому только безумец может в таких условиях что-то бубнить про благоприятную атмосферу для бизнеса. Он собственно и бубнит, подогреваемый к тому же сказочными перспективами от своего министра экономики Ваана Керобяна.

Дальнейший рост цен в стране неизбежен, что при и без того низкой потребительской активности населения, у которого просто нет денег, может привести к полной парализации бизнес-деятельности и глубинной социальной катастрофе. После «бархатного» государственного переворота 2018 года и объявления «экономической революции» от той самой экономики останутся одни клочья и лоскутки. «Развеселить» бизнес нынешним властям не удастся по определению – тем более, в условиях высокой волатильности обменного валютного курса.

Правительство Пашиняна при отсутствии другой альтернативы просто послушно погружается в долги, чтобы элементарно удержать экономику и социалку на плаву. А для того, чтобы занимать все новые и новые деньги, согласитесь, большого ума не надо – тем более, что отдавать долги придется вовсе не им.

Генерация новых, нестандартных идей и разработок для выхода из сгущающегося кризиса – это, мягко говоря, не самая сильная сторона деятельности «революционной» власти, которая к тому же не привыкла доводить до конца ни одно из своих же начинаний. Инерция – вот стихия Пашиняна и его команды. Для взращенного властями целого класса «погосов» выразимся еще проще: для нынешних, с позволения сказать, руководителей гораздо сподручнее и комфортнее плыть туда, куда подует ветер (в данном случае – прямиком в пропасть). Объективное свойство, пардон, дерьма в пруду.

НАПРАШИВАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, РЕЗКОЕ НАРАЩИВАНИЕ объемов экспорта, генерирующего валютную выручку страны. Что для этого сегодня делают власти? Ровным счетом ничего! Как ничего не делали в этом плане и все предыдущие 2,5 года. Неотложными сегодня можно считать и решительные шаги в направлении повышения конкурентоспособности местных товаров – в первую очередь, продовольственных, разработка мероприятий по импортозамещению. И снова ноль. Опять ссылаются на «бывших», но она, эта ссылка, больше не работает, так как аккурат предыдущий кабинет Карена Карапетяна с большим трудом добился-таки превышения темпов роста экспорта над импортом и соответственно постепенного выправления внешнеторгового баланса страны. Добился и передал «по наследству» это важное достижение клоунам Пашиняна, которые за короткий период полностью обнулили этот позитив и все «вернули на круги своя».

О небывалых достижениях правительства Пашиняна и, в частности, образованного в его составе нового Министерства высокотехнологичной промышленности лучше промолчим: за нас все сказала война. Широко анонсированные в свое время планы по созданию в Армении производства автоматов и минометов, если и сбылись, то против «Смерчей» и «Байрактаров» оказались бесполезны. Может, министр Акоп Аршакян хотя бы сегодня озаботится наконец более перспективными разработками (тем более, что не так давно объявлялось о создании нашим военно-промышленным комплексом некоего чудо-оружия, которое, по уверениям властей, будут рвать из рук армии самых передовых стран мира)? Или все же сподручнее продолжать плыть по течению, как… ну, сами знаете.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.