Последние новости

ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

С 1 ЯНВАРЯ НАСТУПИВШЕГО 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ новые правила взимания налога на имущество, согласно которым, ликвидирован неналогооблагаемый порог, и все владельцы хоть какой-то недвижимости, будь то захудалая, крошечная квартирка на окраине или частный дом в престижном районе, отныне обязаны будут платить ежегодный налог на свою недвижимость. При этом возросла нагрузка по этому виду местного налога, причем с каждым последующим годом это бремя будет увеличиваться по нарастающей. Так пришедшее 2,5 года назад на волне популизма правительство Пашиняна поздравило нас всех с Новым годом. Увы, этим дело не ограничилось…

Еще при принятии под занавес прошлого года проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Атом Джанджугазян недвусмысленно заявил, что другого выхода нет, как поспевать за углубляющейся трещиной в госбюджете, что означало ни что иное, как увеличение налогового бремени как на население, так и на бизнес. Так сегодня и происходит.

Не стал дело откладывать в долгий ящик и премьер Пашинян, который, надо сказать, весьма скор на руку, когда дело касается дополнительных финансов для его кабинета, чего никак не скажешь о стратегических решениях, касающихся других сфер жизнедеятельности государства и экономики. За день до завершения старого года премьер спешно подписывает документ относительно мероприятий, направленных на сокращение трещины в налоговой политике. Что же это за мероприятия?

К примеру, Пашинян полагает, что в Армении слишком широк круг сделок, освобожденных от НДС. А еще он думает, что необходимо урегулировать (понятное дело – в пользу госбюджета) альтернативные системы налогообложения (система налога с оборота, система налогообложения микропредпринимательства). Надо, в частности, опустить порог налогообложения при налоге с оборота с тем, чтобы из-под него "повыскакивали" хозсубъекты, функционирующие на грани НДС. Не нравится ему и то, что большинство крестьянских хозяйств небольшие и не платят НДС. Подумают и над этим. А также над внедрением деклараций о доходах, которые расширят возможности взимания подоходного налога.

Таким образом, согласно подписанному документу, во 2-й декаде мая 2021 года будут изменения в налоговых законах, которые сократят налоговые льготы. В 3-й декаде того же месяца будет снижен порог налогообложения для налога с оборота (в результате многие компании вынужденно переместятся в зону гораздо более высокого НДС) и повышены ставки данного налога. Кроме того, в 3-й декаде сентября наступившего года будет введен в оборот законопроект о декларировании доходов. Все ради себя, любимых.

С нового года повышаются ставки акцизного налога – на алкоголь, сжатый газ, табачные изделия. С 1 февраля хозяйствующие субъекты будут платить по новым, повышенным тарифам за использованную электроэнергию. Увеличиваются отчисления в Фонд страхования военнослужащих ("1000-драмовый фонд") – с 1000 драмов до 1500-15000 драмов с каждого работающего (в зависимости от величины зарплаты). В наступившем году отчисления в обязательный накопительный пенсионный фонд возрастут с 2,5% до 3,5%. И т.д. и т.п. И при всем при этом правительство обивает пороги всех возможных международных организаций и иных доноров, бешеными темпами влезая во все новые долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      505

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      1146

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ
      2021-02-23 11:47
      1280

      Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      1700

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ДВУМЯ ЛОГИКАМИ
      2021-02-10 11:07
      3738

      "Для меня достаточно сложно говорить о таких проявлениях, поскольку не могу уловить логику, лежащую в их основе. Подразумевается, что это должны быть не догадки, а на чем-то обоснованные прогнозы". Так на днях министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал по просьбе журналистов тревожные оценки экспертов относительно того, что в ближайшее время могут возникнуть проблемы c выплатой пенсий и зарплат сотрудникам госсектора. "По крайней мере, судя по той информации, которая нам известна, подобных проблем быть не должно", - подчеркнул Джанджугазян.

    • НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ
      2021-02-02 10:20
      3143

      Правительство Армении на заседании в среду одобрило предложения о дополнениях в Налоговый кодекс и закон "О праздниках и памятных датах".

    • Глава КГД: Ставки налогов снижаются
      2021-01-23 13:22
      1496

      Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      2210

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.