Последние новости

ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС

Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

С 1 ЯНВАРЯ НАСТУПИВШЕГО 2021 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ новые правила взимания налога на имущество, согласно которым, ликвидирован неналогооблагаемый порог, и все владельцы хоть какой-то недвижимости, будь то захудалая, крошечная квартирка на окраине или частный дом в престижном районе, отныне обязаны будут платить ежегодный налог на свою недвижимость. При этом возросла нагрузка по этому виду местного налога, причем с каждым последующим годом это бремя будет увеличиваться по нарастающей. Так пришедшее 2,5 года назад на волне популизма правительство Пашиняна поздравило нас всех с Новым годом. Увы, этим дело не ограничилось…

Еще при принятии под занавес прошлого года проекта госбюджета на 2021 год министр финансов Атом Джанджугазян недвусмысленно заявил, что другого выхода нет, как поспевать за углубляющейся трещиной в госбюджете, что означало ни что иное, как увеличение налогового бремени как на население, так и на бизнес. Так сегодня и происходит.

Не стал дело откладывать в долгий ящик и премьер Пашинян, который, надо сказать, весьма скор на руку, когда дело касается дополнительных финансов для его кабинета, чего никак не скажешь о стратегических решениях, касающихся других сфер жизнедеятельности государства и экономики. За день до завершения старого года премьер спешно подписывает документ относительно мероприятий, направленных на сокращение трещины в налоговой политике. Что же это за мероприятия?

К примеру, Пашинян полагает, что в Армении слишком широк круг сделок, освобожденных от НДС. А еще он думает, что необходимо урегулировать (понятное дело – в пользу госбюджета) альтернативные системы налогообложения (система налога с оборота, система налогообложения микропредпринимательства). Надо, в частности, опустить порог налогообложения при налоге с оборота с тем, чтобы из-под него "повыскакивали" хозсубъекты, функционирующие на грани НДС. Не нравится ему и то, что большинство крестьянских хозяйств небольшие и не платят НДС. Подумают и над этим. А также над внедрением деклараций о доходах, которые расширят возможности взимания подоходного налога.

Таким образом, согласно подписанному документу, во 2-й декаде мая 2021 года будут изменения в налоговых законах, которые сократят налоговые льготы. В 3-й декаде того же месяца будет снижен порог налогообложения для налога с оборота (в результате многие компании вынужденно переместятся в зону гораздо более высокого НДС) и повышены ставки данного налога. Кроме того, в 3-й декаде сентября наступившего года будет введен в оборот законопроект о декларировании доходов. Все ради себя, любимых.

С нового года повышаются ставки акцизного налога – на алкоголь, сжатый газ, табачные изделия. С 1 февраля хозяйствующие субъекты будут платить по новым, повышенным тарифам за использованную электроэнергию. Увеличиваются отчисления в Фонд страхования военнослужащих ("1000-драмовый фонд") – с 1000 драмов до 1500-15000 драмов с каждого работающего (в зависимости от величины зарплаты). В наступившем году отчисления в обязательный накопительный пенсионный фонд возрастут с 2,5% до 3,5%. И т.д. и т.п. И при всем при этом правительство обивает пороги всех возможных международных организаций и иных доноров, бешеными темпами влезая во все новые долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      130

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      521

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1073

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      938

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      938

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2785

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      7201

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10913

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…