Последние новости

КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА И АРМЕНИИ

Запланированный на начало ноября 16-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов «Ролан» сорвался по понятным причинам: начавшаяся война разрушила все планы, лишив жителей Армении и Арцаха мирной жизни. Праздника кино лишились и армянские дети, для которых «Ролан» уже долгие годы зажигал экран не только в Ереване, но и в городах и селах марзов Армении, а также в Арцахе. Тем не менее, руководство фестиваля в лице директора Нуне Манукян решило вернуть юному зрителю «долг» и провести «Ролан» в январе – с 11 по 20-е.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО В ЭТОМ РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ 2020 ГОДУ наши дети пострадали не меньше, чем взрослые. Если мы осознаем, что с нами произошло, то малыши и даже подростки не совсем понимают, почему прервалась их беспечная жизнь. Особенно война коснулась арцахских детей, вынужденных покинуть свои дома и родину, оставить книжки, игрушки, забавы, лишиться друзей и школьных товарищей, потерявших отцов, дедов, старших братьев. Мы поняли, что в новом, 2021 году нам надо поддержать всех наших детей, вернуть свет в их жизнь, вселить в сердца веру, надежду и любовь. И лучшим средством может стать детское кино – сказки для малышей, подростковые истории для старших, анимация для всех», - поделилась размышлениями Нуне Манукян.

 Афиша фестиваля 'Ролан'Работа над 16-м «Роланом» началась сразу по окончании 15-го фестиваля, и уже в начале 2020 года оргкомитет приступил к очертанию контуров грядущего праздника детского кино. Но началась первая «война» 2020 г. – COVID-19, охватившая планету. Было решено провести фестиваль в онлайн формате – с некоторыми оффлайн программами и посвятить его борьбе с эпидемией средствами киноискусства. Если учесть, что «Ролан», помимо показов фильмов, проводит также социальные программы и имеет опыт работы реализации проектов в сфере детского здравоохранения, то решение понятно.

«Победа над эпидемией стала своеобразным призывом нашего фестиваля. Мы построили все социальные программы вокруг этой идеи, препдполагая, что к концу фестиваля COVID будет побежден, - говорит Нуне Манукян. – Однако никто не мог и предположить, что нас ожидает испытание намного страшнее – война в Арцахе, изменившая жизнь взрослых и детей и столкнувшая нас с новой реальностью. Честь и хвала нашим воинам и врачам, героически сражавшимся на своих фронтах и выполнившим свой священный долг. После приостановки войны мы все же решили провести фестиваль и посвятить его детям Арцаха и Армении».

Программа «Ролана» насыщена мероприятиями и содержательна в плане фильмов. Для участия отобрано 62 фильма из 15 стран, из них публике будет представлено 46, остальные предназначены для просмотра жюри. Картины разных жанров будут соревноваться в 7-ми номинациях: «Лучший игровой фильм» (полнометражный и короткометражный), жюри которой собрано из учащихся школы «Айб», «Лучший анимационный фильм» (полнометражный и короткометражный, жюри – воспитанники ТУМО), «Симпатия зрителя» (жюри – студенты РАУ), «Лучший франкофонный фильм» (жюри – студенты UFAR), «Лучший российский фильм» (жюри – сотрудники РЦНК) и, конечно, Гран-при фестиваля. К традиционным номинациям в этом году добавился и «Лучший фильм Вышеграда»: победитель, отобранный воспитанниками детского дома Гавара, будет награжден специальным призом.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯТСЯ ПРЕМЬЕРЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОКАЗЫ. Среди премьер не только свежие выпуски знаменитого «Ералаша», но и призер ряда МКФ, фильм «Моя младшая сестра» режиссера Александра Галибина (РФ), анимационная картина Гаяне Мартиросян «Вишапагорг» (Армения), созданный воспитанниками ТУМО анимационный цикл «КучА» (Քուչա). Отдельно будет представлена программа армянских фильмов: анимационные фильмы «Анаит» Давида Саакянца и «Мечтатели города» Арцруна Манукяна, картины «Анико» Анны Арутюнян и «Снег» Арена Малакяна, а также цикл «КучА».

«Программа армянских фильмов на экране «Ролана» не случайна. Мы считаем, что настал час, когда в Армении надо возобновить производство детско-юношеской кинопродукции, столь удачно поставленное на рельсы в советский период, - говорит Нуне Манукян. – Мы не раз выступали с этим предложением, но всегда получали отказ от соответствующих ведомств и организаций. Теперь, после войны, нам надо серьезно определиться с тем, кто должен быть героем в армянском киноискусстве, в частности, рассчитанном на подрастающее поколение. Ведь кино несет в себе огромную воспитательно-образовательную силу. Нам надо понять, куда мы как государство идем, определить вектор национальных и общечеловеческих ценностей, который поведет вперед, в будущее наших детей. И, конечно, производство детско-юношеских фильмов надо развивать при поддержке государства, как это делается в других странах».

16-й «Ролан» перенял эстафету программ сотрудничества. В рамках партнерства с Российским центром науки и культуры в Ереване представлено 18 анимационных и игровых картин, снятых на ведущих студиях России. 4-й год продолжается сотрудничество и с международным фондом «Вышеград», представленным Венгрией (кинопроизводители Kids Eye Art Association), Словакией (Association for Slovak Film Clubs и Superfilm), Чехией (МКФ детский фильмов Juniorfest. Школа искусств Art Fabrika) и Польшей (МКДФ HumanDoc). Его результат – программа «Вышеград+Армения и Страны Восточного партнерства, Грузия, Украина, Беларусь расширяют межкультурный диалог в условиях COVID-19». В рамках специальной программы «Вышеград-Армения» состоятся онлайн показы фильмов, вербинары, онлайн встречи, интерактивные мастер-классы, выставки-конкурсы для детей и подростков. В программе 22 фильма из Венгрии, Словакии, Чехии, Польши. Показ фильмов «Вышеграда» пройдет онлайн и в живом формате, второй состоится в детдоме Гавара и филиале Национального центра эстетики им.Г.Игитяна в Ванадзоре.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ-КОНКУРСЫ также привлекут внимание аудитории «Ролана». Первый – «Вместе преодолеем COVID-19» задуман с участием детей и юношества из 7 стран: Армении, Украины, России и стран Вышеграда. Армения будет представлена воспитанниками филиалов НЦЭ Гюмри и Ванадзора, а также школьниками из разных городов и сел страны, создавшими рисунки на заданную тему. Вторая выставка-конкурс - «Страны Вышеграда глазами детей» представит работы юных художников из 3-х стран: Армении, Грузии, Украины. Детям предложено изобразить символы культурного наследия стран Вышеграда. Выставки станут доступны на онлайн-платформе «Ролана». Международное жюри выставочных проектов в итоге отберет лучшие работы, а их авторам будут вручены призы и сертификаты участников.

Еще одно партнерство фестиваля связано с Посольством Франции в РА: с 2017 г. среди номинаций «Ролана» появился «Лучший франкофонный фильм» для показа и оценки фильмов производства франкоязычных стран. В этом году в программе 4 картины. В сотрудничестве с Институтом Гете в Ереване на онлайн-площадке фестиваля зрители смогут посмотреть и немецкие фильмы для детей и юношества, участвовавшие в самых престижных МКФ данного формата.

Юных зрителей Ролана, несмотря на проведение фестиваля в онлайн-режиме, ожидает приятный сюрприз. Церемонии открытия и закрытия состоятся в форме видеозаписи, сделанной в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» со всеми традиционными атрибутами начала и конца фестиваля. Это позволит детям окунуться в атмосферу торжества и обеспечит им праздничное настроение.

Добавим, что фильмы 16-го Международного фестиваля детско-юношеских фильмов «Ролан» будут доступны на площадках в Zoom, Youtube и на странице Facebook фестиваля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

  • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
    2022-07-27 09:28

    В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.