Последние новости

ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА

Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь…

На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

МИРОВАЯ НОВОСТЬ ДНЯ: ПО ПРОГНОЗУ АНАЛИТИКОВ Citi Research, подтвержденному ВОЗ, коллективный иммунитет к коронавирусу начнет формироваться в мире в лучшем случае только к концу 2021 года, причем вакцинация в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или даже позже. Неужели нам придется вместе с преступно пассивным Минздравом Армении ждать вакцинации еще год и ежедневно считать количество умерших? Задает ли себе этот вопрос уже защитивший себя от инфекции министр Торосян?

Тем более, что у Армении есть шанс намного быстрее начать вакцинацию населения и тем самым избежать множества смертей. Мы прежде всего имеем в виду заявление президента России Владимира Путина, когда на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ 2 декабря он сказал: "Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства".

Однако весь вопрос о сроках получения Арменией вакцины упирается в сакраментальный и до сих пор неразрешимый для Минздрава и в целом для правительства вопрос: на какую вакцину ориентироваться – российскую, европейскую или американскую? Правительство Пашиняна, как всегда в подобных случаях, не может оперативно принять верное решение и соответственно просто преступно тянет время. Жертв бездарной войны в Арцахе им мало?

Между тем, в случае очевидного выбора российской вакцины Sputnik V процесс пошел бы значительно быстрее. При этом известно, что тех же российских производственных мощностей недостаточно даже для обеспечения в приемлемые сроки вакциной своих 145 млн граждан, не говоря уже о ее поставках в другие страны. Поэтому понятно, что российская сторона готова предоставить тем странам, у которых имеются собственные производственные возможности, право на выпуск своей вакцины и соответствующую технологию. А Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил о готовности финансировать подобные проекты. Даже в Кыргызстане, где социально-экономическое положение отнюдь не лучше, чем в сегодняшней Армении, принято решение о создании собственного завода по производству российской вакцины. А что же Армения?

В НАШЕМ НЕДАВНЕМ МАТЕРИАЛЕ МЫ СО ССЫЛКОЙ на топ-менеджеров ряда предприятий фармацевтического кластера Армении – ЗАО "Ликвор", "Арпимед", Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна) – утверждали, что наша страна соответствующими компетенциями на сегодня не владеет, возможностями производства вакцины на месте не обладает, поэтому единственное, что остается, так это сосредоточиться на возможно скорейшей покупке спасительной вакцины.

С этим мнением в беседе с корр. "ГА" в принципе согласился и генеральный директор крупнейшего в нашей стране фармацевтического завода компании PharmaTech Ваан АРУШАНЯН, но с одной важной оговоркой: если государство примет на себя активную организующую роль, то все дальнейшие технические вопросы по созданию в Армении собственного завода по производству вакцин можно решить очень быстро, хотя дело это ответственное, так как риски заражения при этом велики, и поэтому для производства вакцины лучше иметь отдельную, изолированную от других производств технологическую линию. Как он выразился в беседе с корр. "ГА", это не столько локальный коммерческий проект, сколько глобальный, причем имеющий прямое отношение к безопасности страны.

Но это утверждение в корне меняет дело! Ведь если Россия готова поделиться своей технологией производства вакцины и пойти, в том числе на совместное ее производство в нашей стране, а в лице ЕАБР мы имеем структуру, готовую взять на себя финансирование этого проекта, то правительству Армении необходимо наконец встряхнуться и очнуться от преступного сна, так как речь идет о жизни и смерти ее граждан. Кстати, из Министерства экономики не так давно все-таки поинтересовались соответствующими возможностями завода "ФармаТек", но дальше этого дело так и не пошло. В стране по сути отсутствуют руководители с государственным мышлением, которое проявить самое время.

ПО МНЕНИЮ В.АРУШАНЯНА, ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВАКЦИН в любом случае целесообразнее, так как в этом случае уменьшается зависимость от других стран, да и вообще, как он справедливо заметил, производство – основа и суть экономики. Кстати, по сведениям корр. "ГА" из достоверных источников, правительство в настоящее время рассматривает возможность вакцинации лишь 300 тысяч граждан из групп риска, для чего, исходя из необходимости двойной вакцинации, потребуется всего 600 тысяч доз вакцины. Таким образом, кабинет Пашиняна, кажется, решил сэкономить и на здоровье граждан, поскольку даже не думает в направлении организации массовой вакцинации населения.

При этом следует учесть, что по-прежнему неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет у переболевших и у привитых вакциной. Так, по мнению президента Российской Академии наук Александра Сергеева, в вопросе борьбы с коронавирусом, скорее всего, придется рассчитывать примерно на такую же тактику, которая ведется "на протяжении десятилетий в отношении гриппа". "Одно дело, если иммунитет сохранится на год или два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать", - сказал он.

Таким образом, необходимость периодического вакцинирования населения, не говоря уже о том, что в будущем совсем не исключена возможность вспышек других опасных инфекций (Эбола, Африканская чума свиней и т.д.), известных и новых, также говорят в пользу закладки в Армении собственного, пусть и небольшого, производства вакцин. Иначе каждый раз страна будет сталкиваться с проблемой приобретения той или иной вакцины.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
    2022-04-15 10:01

    Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • ЧАС ЛГУНА
    2022-01-20 13:23

    Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

  • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
    2022-01-07 15:53

    С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.