Последние новости

ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?

В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения.

Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д.

При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: доклад омбудсмена, это, конечно, правильно. Примеры, которые представляет армянский защитник прав человека, конечно, дикие. Кстати, тут отметим, что единственный институт, который сегодня работает в Армении и работает эффективно, это именно офис защитника прав человека. Однако, в данном случае обращает на себя особое внимание иное обстоятельство - те самые ксенофобия и армянофобия, о которых говорит Татоян в контексте других, геополитических и геоэкономических процессов. Заметим, упомянутые явления и после войны никуда не делись, степень поствоенной армянофобии ничем не уступает ситуации и в довоенный и в военный период, чему есть огромное количество фактических доказательств. Призывы «убивать армянских детей, пить их кровь», звучат сегодня, и нет ни малейших оснований полагать, что завтра подобных призывов не будет больше.

Так вот, на этом фоне ненависти и животной жестокости к армянам со стороны азербайджанцев 11 января родился документ, по сути формально дающий старт армяно-азербайджанскому коммуникационно-экономическому сотрудничеству в самой ближайшей перспективе. Ясно, что это «фальстарт». Ясно даже тем ярым «николопоклонникам», которые, как и сам их идол, нашли в последнем совместном заявлении что-то позитивное для армянской стороны. Дескать, зато деблокада коммуникаций даст нам возможность транспортных связей с Россией и Ираном.

Вообще, употреблять выражение «деблокада» в данном контексте просто нелепо, если нет упоминаний об официальном снятии блокады Армении со стороны Турции. Ведь Алиев заявляет, что карабахский вопрос решен, плюс, полностью возвращены Азербайджану территории, по азербайджано-турецкой версии «оккупированные» Арменией. По сути, устранен весь комплекс мотивов, лежавших в основе акта агрессии Анкары в отношении Еревана в виде 30-летней транспортной блокады. Иными словами, абсолютно не понятно, почему сейчас, после того, как предмет «спора», с точки зрения Баку и Анкары, исчерпан, Турция продолжает блокаду Армении. Тот, кто занимает кресло армянского премьера, просто обязан был поднять этот вопрос перед теми, с кем подписывал совместное заявление. Но… Можно догадываться, почему армянская сторона этого не сделала. Турецко-азербайджанский тандем очевидно ждет новую партию уступок от официального Еревана, и скорее всего Анкара рассчитывает на армянскую капитуляцию в другом вопросе – в вопросе признания Геноцида. Видимо, за деблокаду Армении со стороны Турции в обозримой перспективе Анкара запросит вполне конкретную цену – отказ Еревана от процесса международного признания Геноцида, создание совместной исторической комиссии и т.д.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К СУТИ ТОГО ДОКУМЕНТА, который уже подписан. На днях была опубликована карта со схемой коммуникаций, которую планируется воплотить в жизнь в соответствии с пунктами упомянутого заявления. Глядя на эту схему, надо быть просто неадекватным, чтобы надеяться на полноценную работу данного транспортного коридора. Точнее, на то, что Армения имеет шанс им (коридором) пользоваться. Прежде всего с точки зрения безопасности.

И здесь вернемся к теме, поднятой омбудсменом. Заметьте, порядка 90 процентов (согласно упомянутой схеме) дороги от Еревана до российской границы будет пролегать по территории Азербайджана. То есть, армянские грузы должны будут несколько суток двигаться по пространству, где люди готовы убивать армянских детей, пить их кровь, ну и т.д. Очень хотелось бы, чтоб указанным маршрутом первыми прокатились члены армянского правительства во главе со своим руководителем с семьями, да и все те, кто вместе с Пашиняном заметил позитив в подписанном в Москве заявлении (и тоже с семьями).

Разумеется, есть тут и экономический аспект. Даже без специальных расчетов, очевидно, что связь между Арменией и Россией по данному, огромному по своей протяженности маршруту, не может вызвать ни малейшего интереса для бизнеса – так будет в разы дольше, в разы дороже, в разы ненадежнее, чем тот же автомобильный маршрут через Верхний Ларс. Собственно, ясно, что новой логистической моделью армянская сторона просто не будет пользоваться в силу ее нерентабельности. Не говоря уже о проблемах безопасности и вообще реалистичности практического функционирования данного маршрута на всех его участках. Повторюсь, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту со схемой.

Все, к чему причастна эта команда, оказавшаяся у власти в Армении, было олицетворением фальши: фальшивая революция, фальшивый экономический взлет, фальшивая борьба с коррупцией, фальшивая война. Вот и сейчас имеем дело с фальшью в виде фальстарта процесса новых транспортно-экономических перспектив. На самом деле мы продолжаем движение в обратную сторону, в тупик, по дороге расплачиваясь нашими государственными территориями, национальными интересами и шансами хотя бы выжить…  

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.