ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ОСНОВАТЕЛЕМ ЦЕНТРА арменоведения «Тир» Давидом Агаджаняном при участии семьи художника и его внучатого племянника Сергея Кишояна, а также при поддержке директора Музея литературы и искусства Каро Варданяна. Как отметили организаторы, идея возникла давно, но материализовалась сейчас, когда армянский народ находится в тяжелом психологическом состоянии, когда появилась угроза его независимости, борьбе за которую Айказ Хачатрян посвятил всю свою жизнь, отразив это и в творчестве.
Широко известный как активный политический деятель и мастер кисти, Айказ Хачатрян - автор натюрмортов, пейзажей, портретов, композиционных полотен батального жанра. За 10 лет жизни в Москве (1953-1963 гг.) Хачатрян-художник совершенствовался в разных сферах, работая на ВДНХ, участвуя в реставрации картин Эрмитажа. Он создал иллюстрации к изданной в 1960-х гг. книге «Армянская миниатюра», был художником-оформителем издательства детской литературы «Пионер» в Ереване.
«Сегодня мы презентуем выставку основателя национально-освободительного движения Армении и прекрасного художника Айказа Хачатряна, - сказал на открытии выставки Давид Агаджанян. - Многие впервые видят его работы. Запрещенный и гонимый в советскую эпоху, он канул в безвестность и после обретения Арменией независимости: с 1989 г., после смерти художника, Айказу Хачатряну как патриоту, активному деятелю национально-освободительного движения, с одной стороны, и одаренному живописцу, видному деятелю искусства, с другой, не уделялось должного внимания. Сегодня мы здесь, чтобы воздать дань уважения личности Хачатряна и познакомиться с его живописными полотнами».
По словам Давида Агаджаняна, выбор места проведения выставки не случаен: в Музее литературы и искусства хранятся архивы многих известных деятелей армянской культуры, чья жизнь была наполнена не только творчеством, но и посвящена продвижению в обществе национально-освободительных идей. Не исключено, что однажды наследие А.Хачатряна также найдет свое место в этом очаге культуры, но сначала оно должно выйти за пределы семейных архивов и стать достоянием широкой общественности в формате более длительных экспозиций, издательских и иных проектов.
«Музей литературы и искусства не имеет экспозиционного зала, и его директор Каро Варданян любезно предоставил под выставку небольшую комнату, где проводятся камерные мероприятия и где экспозиция не может разместиться надолго. Но этот маленький, уютный и атмосферный зал полностью совпал с настроением, которым наполнены картины Айказа Хачатряна», - продолжил Д.Агаджанян.
УРОЖЕНЕЦ СЕЛА САРУХАН ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА АЙКАЗ ХАЧАТРЯН с детства проявил интерес к живописи. По окончании школы в 1936 г. он поступил в Художественное училище им.П.Терлемезяна, потом был приглашен на работу учителем рисования в одну из средних школ Аштаракского района. Однако эта работа продлилась недолго: в 1939 г. он был призван в ряды Советской Армии, участвовал сначала в советско-финской, затем Великой Отечественной войне. Этот период вписался в его биографию отдельной страницей. Получив особое задание, Айказ прорвался в тыл фашистов и возглавил там украинские диверсионные отряды. Гестаповцы установили за ним слежку, и даже придумали ему прозвище «Жидок Янко». В ходе боя он был ранен: его подобрала украинская семья, спрятала у себя и выходила. Вскоре Айказ покинул семью, чтобы не подвергать ее опасности.
«Когда дядя Айказ приходил к нам домой, я всегда приставала к нему с вопросами, - вспоминает племянница А.Хачатряна, дочь сестры художника Мариам Аракелян. – Как-то я попросила его рассказать о войне, на что он ответил: «Запомни: человек, воевавший на поле боя, не любит разговаривать о войне. Обычно о ней говорят или искатели приключений, случайно попавшие на войну, или люди, придумавшие, что были на войне». Спустя годы в газете «Авангард» была опубликована необычная статья с фотографией живописного портрета некоей женщины, а в статье говорилось, что сын этой самой женщины ищет армянского художника Айказа Хачатряна. Выяснилось, что это портрет той самой украинки, которая выходила раненого Айказа. В благодарность, он нарисовал ее портрет, оставив его семье на память. Сын этой женщины был военным врачом и, встретившись с армянским коллегой, попросил найти Айказа Хачатряна. Не могу передать удивление и радость дядя, увидевшего статью в газете».
Айказ Хачатрян продолжил партизанскую деятельность, героически сражаясь на протяжении всей войны. В письмах друзьям он призывал их также мужественно сражаться, чтобы не позволить туркам войти на Кавказ: Айказ боялся, что, воспользовавшись ситуацией, сложившейся во время II мировой войной, турки вновь предпримут попытку уничтожить армян и Армению, как это случилось в годы I мировой войны. Молодой Хачатрян верил, что, выиграв войну против фашизма, советское государство сделает все, чтобы вернуть Армении ее исконные земли, переданные туркам в начале ХХ в.
Однако этого не произошло, и разочарованный в своих идеалах, Айказ Хачатрян встал на путь национально-освободительной борьбы и подпольной деятельности, за что не раз был арестован, сослан, проведя годы в тюремном заключении, где создал немало портретов сокамерников, оставив их им в дар. Но прежде, сразу после войны, он поступил на факультет живописи Ереванского государственного художественного института, окончив его в 1951 г. профессиональным художником с собственным авторским видением искусства. Его взгляды выразились в дипломной работе «Освобождение крепости Измаил российской армией от турок. Под руководством Суворова», что было смелым шагом в условиях сталинизма.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО АЙКАЗ ХАЧАТРЯН БЫЛ ОДИНАКОВО одарен к разным жанрам живописи, особое место в его творчестве заняли картины, посвященные национально-освободительной борьбе. Рядом с портретами современников, красочными натюрмортами, подражаниями живописцам эпохи Ренессанса и даже тематическими картинами о рабочих в стиле соцреализма в сокровищнице художника особое место занимают сценки на тему армянской истории, городские пейзажи строящегося Еревана, родная природа и, самое главное, страницы национально-освободительной борьбы начала ХХ в. Среди его героев – великие полководцы Гарегин Нжде, Андраник, видные представители фидаинского движения Ахпюр Сероб, Мурад Себастаци, Геворк Чауш, Севкареци Сако и другие.
Как подчеркнул присутствовавший на открытии выставки армянский государственный деятель Паруйр Айрикян, Айказ Хачатрян был великолепным художником: за что бы он не брался, ко всему подходил с рвением и большим талантом.
«В книге «Армянская миниатюра» наряду с работами видных мастеров можно найти его прекрасные репродукции. Мне довелось видеть и его портреты, сделанные в заключении, – талантливые работы, в которых он сумел передать психологию тех, кого рисовал. Это ему удавалось, поскольку Айказ не любил врать ни на политическом поприще, ни в искусстве».
«Сегодня мы должны рассматривать Айказа Хачатряна в контексте национально-освободительной борьбы последних 150 лет. И это очень важно сейчас, когда предательство в нашей стране стало модой, - заметил Каро Варданян. – Айказ Хачатрян был прекрасным мастером изобразительного искусства, и положи он все силы, энергию и время на живопись, добился бы большего. Но он выбрал другой путь, посвятив свой потенциал, знания, опыт служению Отечеству, национальным идеям, освободительной борьбе, отразившейся в его искусстве, которое должно быть достойно представлено армянскому обществу».
Айказ Хачатрян успел стать свидетелем национального пробуждения в Армении: он приветствовал Карабахское движение, положившее начало независимости Армении. К тому времени его здоровье, подорванное в тюрьмах и лагерях, сильно пошатнулось. Талантливый художник и большой патриот ушел из жизни 27 сентября 1989 года. Он и представить не мог, что спустя 31 год, именно в этот день над независимостью армянского государства нависнет угроза, отвести которую и попытались организаторы выставки, призванной пробудить в армянском обществе идеи национальной борьбы и чувство патриотизма.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.