Последние новости

ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН

В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА ОСНОВАТЕЛЕМ ЦЕНТРА арменоведения «Тир» Давидом Агаджаняном при участии семьи художника и его внучатого племянника Сергея Кишояна, а также при поддержке директора Музея литературы и искусства Каро Варданяна. Как отметили организаторы, идея возникла давно, но материализовалась сейчас, когда армянский народ находится в тяжелом психологическом состоянии, когда появилась угроза его независимости, борьбе за которую Айказ Хачатрян посвятил всю свою жизнь, отразив это и в творчестве.

Широко известный как активный политический деятель и мастер кисти, Айказ Хачатрян - автор натюрмортов, пейзажей, портретов, композиционных полотен батального жанра. За 10 лет жизни в Москве (1953-1963 гг.) Хачатрян-художник совершенствовался в разных сферах, работая на ВДНХ, участвуя в реставрации картин Эрмитажа. Он создал иллюстрации к изданной в 1960-х гг. книге «Армянская миниатюра», был художником-оформителем издательства детской литературы «Пионер» в Ереване.

 Картина Айказа Хачатряна«Сегодня мы презентуем выставку основателя национально-освободительного движения Армении и прекрасного художника Айказа Хачатряна, - сказал на открытии выставки Давид Агаджанян. - Многие впервые видят его работы. Запрещенный и гонимый в советскую эпоху, он канул в безвестность и после обретения Арменией независимости: с 1989 г., после смерти художника, Айказу Хачатряну как патриоту, активному деятелю национально-освободительного движения, с одной стороны, и одаренному живописцу, видному деятелю искусства, с другой, не уделялось должного внимания. Сегодня мы здесь, чтобы воздать дань уважения личности Хачатряна и познакомиться с его живописными полотнами».

По словам Давида Агаджаняна, выбор места проведения выставки не случаен: в Музее литературы и искусства хранятся архивы многих известных деятелей армянской культуры, чья жизнь была наполнена не только творчеством, но и посвящена продвижению в обществе национально-освободительных идей. Не исключено, что однажды наследие А.Хачатряна также найдет свое место в этом очаге культуры, но сначала оно должно выйти за пределы семейных архивов и стать достоянием широкой общественности в формате более длительных экспозиций, издательских и иных проектов.

«Музей литературы и искусства не имеет экспозиционного зала, и его директор Каро Варданян любезно предоставил под выставку небольшую комнату, где проводятся камерные мероприятия и где экспозиция не может разместиться надолго. Но этот маленький, уютный и атмосферный зал полностью совпал с настроением, которым наполнены картины Айказа Хачатряна», - продолжил Д.Агаджанян.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА САРУХАН ГЕГАРКУНИКСКОГО МАРЗА АЙКАЗ ХАЧАТРЯН с детства проявил интерес к живописи. По окончании школы в 1936 г. он поступил в Художественное училище им.П.Терлемезяна, потом был приглашен на работу  учителем рисования в одну из средних школ Аштаракского района. Однако эта работа продлилась недолго: в 1939 г. он был призван в ряды Советской Армии, участвовал сначала в советско-финской, затем Великой Отечественной войне. Этот период вписался в его биографию отдельной страницей. Получив особое задание, Айказ прорвался в тыл фашистов и возглавил там украинские диверсионные отряды. Гестаповцы установили за ним слежку, и даже придумали ему прозвище «Жидок Янко». В ходе боя он был ранен: его подобрала украинская семья, спрятала у себя и выходила. Вскоре Айказ покинул семью, чтобы не подвергать ее опасности.

«Когда дядя Айказ приходил к нам домой, я всегда приставала к нему с вопросами, - вспоминает племянница А.Хачатряна, дочь сестры художника Мариам Аракелян. – Как-то я попросила его рассказать о войне, на что он ответил: «Запомни: человек, воевавший на поле боя, не любит разговаривать о войне. Обычно о ней говорят или искатели приключений, случайно попавшие на войну, или люди, придумавшие, что были на войне». Спустя годы в газете «Авангард» была опубликована необычная статья с фотографией живописного портрета некоей женщины, а в статье говорилось, что сын этой самой женщины ищет армянского художника Айказа Хачатряна. Выяснилось, что это портрет той самой украинки, которая выходила раненого Айказа. В благодарность, он нарисовал ее портрет, оставив его семье на память. Сын этой женщины был военным врачом и, встретившись с армянским коллегой, попросил найти Айказа Хачатряна. Не могу передать удивление и радость дядя, увидевшего статью в газете».

Айказ Хачатрян продолжил партизанскую деятельность, героически сражаясь на протяжении всей войны. В письмах друзьям он призывал их также мужественно сражаться, чтобы не позволить туркам войти на Кавказ: Айказ боялся, что, воспользовавшись ситуацией, сложившейся во время II мировой войной, турки вновь предпримут попытку уничтожить армян и Армению, как это случилось в годы I мировой войны. Молодой Хачатрян верил, что, выиграв войну против фашизма, советское государство сделает все, чтобы вернуть Армении ее исконные земли, переданные туркам в начале ХХ в.

Однако этого не произошло, и разочарованный в своих идеалах, Айказ Хачатрян встал на путь национально-освободительной борьбы и подпольной деятельности, за что не раз был арестован, сослан, проведя годы в тюремном заключении, где создал немало портретов сокамерников, оставив их им в дар. Но прежде, сразу после войны, он поступил на факультет живописи Ереванского государственного художественного института, окончив его в 1951 г. профессиональным художником с собственным авторским видением искусства. Его взгляды выразились в дипломной работе «Освобождение крепости Измаил российской армией от турок. Под руководством Суворова», что было смелым шагом в условиях сталинизма.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО АЙКАЗ ХАЧАТРЯН БЫЛ ОДИНАКОВО одарен к разным жанрам живописи, особое место в его творчестве заняли картины, посвященные   национально-освободительной борьбе. Рядом с портретами современников, красочными натюрмортами, подражаниями живописцам эпохи Ренессанса и даже тематическими картинами о рабочих в стиле соцреализма в сокровищнице художника особое место занимают сценки на тему армянской истории, городские пейзажи строящегося Еревана, родная природа и, самое главное, страницы национально-освободительной борьбы начала ХХ в. Среди его героев – великие полководцы Гарегин Нжде, Андраник, видные представители фидаинского движения Ахпюр Сероб, Мурад Себастаци, Геворк Чауш, Севкареци Сако и другие.

Как подчеркнул присутствовавший на открытии выставки армянский государственный деятель Паруйр Айрикян, Айказ Хачатрян был великолепным художником: за что бы он не брался, ко всему подходил с рвением и большим талантом.

«В книге «Армянская миниатюра» наряду с работами видных мастеров можно найти его прекрасные репродукции. Мне довелось видеть и его портреты, сделанные в заключении, – талантливые работы, в которых он сумел передать психологию тех, кого рисовал. Это ему удавалось, поскольку Айказ не любил врать ни на политическом поприще, ни в искусстве».

«Сегодня мы должны рассматривать Айказа Хачатряна в контексте национально-освободительной борьбы последних 150 лет. И это очень важно сейчас, когда предательство в нашей стране стало модой, - заметил Каро Варданян. – Айказ Хачатрян был прекрасным мастером изобразительного искусства, и положи он все силы, энергию и время на живопись, добился бы большего. Но он выбрал другой путь, посвятив свой потенциал, знания, опыт служению Отечеству, национальным идеям, освободительной борьбе, отразившейся в его искусстве, которое должно быть достойно представлено армянскому обществу».

Айказ Хачатрян успел стать свидетелем национального пробуждения в Армении: он приветствовал Карабахское движение, положившее начало независимости Армении. К тому времени его здоровье, подорванное в тюрьмах и лагерях, сильно пошатнулось. Талантливый художник и большой патриот ушел из жизни 27 сентября 1989 года. Он и представить не мог, что спустя 31 год, именно в этот день над независимостью армянского государства нависнет угроза, отвести которую и попытались организаторы выставки, призванной пробудить в армянском обществе идеи национальной борьбы и чувство патриотизма.

Галерея (11 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      496

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1547

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1753

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3264

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5887

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3658

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2572

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4460

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.