Последние новости

ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Речь пока не об "общих" деньгах

В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

ЭТОТ ВОПРОС СЕЙЧАС ДОВОЛЬНО АКТИВНО ПРОРАБАТЫВАЕТСЯ в Евразийской экономической комиссии. По мнению министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, нужно кардинально переломить ситуацию и создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему.

"Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности", - пояснил министр, добавив, что для этого прежде всего необходимо стабилизировать курсы таких валют.

Речь идет сейчас не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Ведь именно финансовый сектор, как полагают эксперты, является одним из ключевых для обеспечения полноценной интеграции. Концепцию общего финансового рынка утвердили еще в октябре 2019 года в Ереване – во время заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием первых лиц стран-участниц Союза.

По сути, эта концепция является ядром для создания нормативной базы ЕАЭС в этой сфере, определяя основные механизмы, по которым Центробанки стран Союза будут открывать финансовые рынки друг для друга.

По аналогии с "валютной змеей"

Пока что экономики стран ЕАЭС характеризуются низким уровнем насыщенности деньгами и кредитами.

ИМЕННО ДЕФИЦИТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ, как неоднократно указывали в том числе и в ЕЭК, становится сдерживающим фактором для устойчивого экономического роста стран Союза. Поэтому, как полагают эксперты, общий финансовый рынок нужен. Тем более, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе предусмотрено согласование мер по макроэкономической и валютной политики (которые оказывают наибольшее влияние на возможности использования национальных валют стран ЕАЭС). Проблема в том, что в реальности такого согласования либо нет, либо его результаты крайне неудовлетворительны с точки зрения повышения роли нацвалют стран Союза.

В настоящее время в ЕАЭС ведется работа по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах. Однако их доля пока еще весьма мала - около 50% внутри Союза и примерно 15% при расчетах с Китаем. По словам Сергея Глазьева, участники хозяйственной деятельности России и Китая до сих пор очень вяло пользуются созданными внутри стран платежными системами, системой электронного обмена информацией между банками и по-прежнему работают в чужих валютах.

"Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию "валютной змеи", аналогичной той, которая работала в странах Евросоюза", - считает министр ЕЭК.

Идея "валютной змеи" предполагала в свое время создание своеобразного валютного коридора, в рамках которого денежные единицы европейских государств колебались бы по отношению к американскому доллару и друг к другу. Курсы же разных европейских валют предлагалось зафиксировать в таком коридоре.

Финансовой интеграции поможет гармонизация законодательств

В евразийском же пространстве основная проблема в том, что если по части торговой политики у ЕАЭС есть союзные компетенции, в части промышленной политики - смешанные, то денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика находится пока в компетенции самих стран - участниц ЕАЭС.

КАК ПРИЗНАЮТ СЕГОДНЯ И БИЗНЕС И ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

Развитие платежных инструментов или устранение определенных валютных ограничений могут способствовать большему использованию национальных валют в двусторонних отношениях. Но на практике выбор предприятиями валюты платежа зависит от того, применение какой валюты позволит снизить финансовые риски, транзакционные издержки, налоговые и неналоговые обязательства.

В этом смысле, как отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, к числу приоритетных задач нужно отнести также формирование евразийских бирж и механизмов ценообразования, предоставление преимуществ для расчетов в нацвалютах. По мнению г-на Глазьева, Межгосбанк СНГ мог бы сыграть важную роль в обеспечении конверсионных операций с более низкими, чем у коммерческих банков, тарифами. Кроме того, министр ЕЭК предложил не распространять валютный контроль на расчеты в национальных валютах и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

К решению актуальных задач готовы подключиться и в Евразийском банке развития. Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов считает, что ключевой стратегической задачей банка может стать участие в формировании общего расчетного пространства ЕАЭС для осуществления трансграничных расчетов в нацвалютах. В целях развития данного направления банком внедрена и успешно применяется локальными банками всех стран ЕАЭС расчетно-клиринговая система. Она, по сути, обеспечивает взаимосвязь между национальными платежными системами, позволяя входящим в систему банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны Союза с одновременной конвертацией нацвалют.

Что касается географии платежей, проходящих через инфраструктуру ЕАБР, то она охватывает все страны-участницы банка. Однако по статистике банка, российский рубль и тенге остаются наиболее востребованными для расчетов валютами. Наряду с этим, как уверяют в ЕАБР, существующая у них платформа без внесения значимых изменений и затрат может быть использована для осуществления любых трансграничных (в том числе, межгосударственных) расчетов. Речь в частности, о расчетах по распределенным ввозным таможенным пошлинам, перечислении пенсионных платежей внутри ЕАЭС и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПОД УДАРОМ
      2022-05-25 09:43
      1736

      Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2184

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3058

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3627

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1086

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2495

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2230

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      3627

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.