Последние новости

ПОЛСОТНИ МАЛО/ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Сидя на камнях, не можем их вывозить – более того, ввозим

"ГА" уже сообщал, что на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности Армении. Исследование затрагивает и сферу неметаллических месторождений, о которых мы сегодня поговорим отдельно...

ХОТЯ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ АРМЕНИИ с добычей в общей сложности 46 полезных ископаемых выдано 373 разрешения (в 15 раз больше, чем в случае металлических рудников), однако эта продукция в основном обслуживает местные потребности. Объемы производства и экспорта невелики, в том числе из-за почти 30-летнего полублокадного существования Армении. В сфере действует множество мелких и средних компаний.

В подотрасли "Связывающие вещества, сырье цемента" действуют два предприятия – крупнейшее в регионе ЗАО "Араратцемент" (в составе концерна "Мульти груп") и Разданский цементный завод, который является единственным в регионе, что производит цемент мокрым способом. Напомним, что в свое время законодателями была предпринята попытка посредством установления государственной пошлины на импорт цемента сократить его ввоз и взамен увеличить внутреннее производство. Однако, как и в большинстве случаев, депутаты-"мойшаговцы" не учли всех последствий этого шага, выразившихся в том, что вырос импорт нерегулируемого клинкера (основная составляющая цемента) из Ирана и в меньшей степени из Грузии.

И вот на заседании правительства 27 января с.г. было принято решение и вовсе запретить (временно) импорт цемента с целью защиты внутреннего рынка и местного производства. Любопытно, что правительство сослалось на Договор о ЕАЭС, одно из положений которого разрешает при торговле с третьими странами в одностороннем порядке применять методы нетарифного регулирования. Так, еще в 2019 году Беларусь запретила импорт из третьих стран (вне ЕАЭС) портланд-цемента, а Казахстан – всех видов цемента.

В любом случае заметим, что в данном случае ярко и в очередной раз проявился разлад и несогласованность действий различных ветвей власти. Парламент в прошлом году ужесточил правила ввоза в Армению цемента зарубежного производства, но это ничего не дало, так как в страну просто стали ввозить больше клинкера. А теперь исполнительная власть и вовсе запрещает импорт иностранного цемента, никак не решая проблему клинкера. Детский сад…

В ПОДОТРАСЛИ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАМНИ" неметаллических полезных ископаемых особенно ценны травертин, базальт, андезитобазальт и различные виды туфов. К примеру, травертин, который используется для внутренней и внешней облицовки зданий, производит уже упомянутый "Араратцемент", который эксплуатирует Араратское месторождение травертина и глины. Между тем, лидер по экспорту травертиновой продукции – ООО "Ньолита" (эксплуатирует один из участков того же самого Араратского месторождения), которое в 2019 году вывозило какую-то часть своей продукции в Россию. При этом удивительно, что в том же году в Армению было импортировано 279,3 тонны необработанных блоков травертина. Надо полагать, что доставка в Армению указанной продукции с выплатой таможенных пошлин и дорожными издержками порой обходится дешевле, чем производство на месте?

В Армении выдано 58 разрешений на добычу базальта, из которых 4 – в 2020 году. Наибольшую добычу осуществляет ООО "А.А.Б. Проект", после которого следует ООО "Ереванский базальт". Почти все немногое, что экспортируется, идет в Грузию. При этом в 2019 году в Армению опять же ввезено 1185 кубометров необработанных базальтовых плит, что, как в случае с травертином, так и в данном случае удивительно, не правда ли?

И наконец, Артикское туфовое месторождение в Ширакской области эксплуатируют ООО "Фирмакрунк" и другие компании. В этом случае экспорт более или менее ощутимый: преимущественно в Грузию отправляется туфовый камень прямого разреза.

В подотрасли "Химическое сырье" прямо на месторождении действует новый завод ЗАО "Аванский солекомбинат", подземные шахты которого используются также в лечебных целях. Предприятие производит как кормовую каменную, так и молотую пищевую соль, нерегулярно экспортируя ее в Грузию, Швейцарию, в 2019 году была также отправка в Японию. При этом в Армению в основном из Ирана ввозится как пищевая, так и техническая соль.

НПО ЗАО "Диатомит", аффилированное с ЗАО "Ереванское пиво", эксплуатирует Джрадзорское месторождение в Араратской области. На заводе диатомитовая руда перерабатывается в фильтр-порошок, после чего, согласно данным на 2019 год, помимо небольшого внутреннего потребления, экспортируется в Германию (42%), Россию (18%), Словакию (14%), Украину (12%), Иран (11%), Беларусь (2%) и Казахстан (1%). Диатомиты используются в качестве фильтрующего вещества в текстильном, химическом и пищевом (в частности, в пивном бизнесе) производствах, а в качестве уже сырья – для производства жидкого стекла, бумаги, красок и стройматериалов.

В ПОДГРУППЕ "ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ И САМОЦВЕТЫ" в 2018-2019 гг. добычи вообще не производилось. В случае с бирюзовым сырьем это объясняется тем, что ранее оно складировалось с целью переработки и сейчас экспортируется в Германию, Италию и США. Этим занимались компании группы "Валлекс" - "Анмор" и "Эй-Си-Пи" (ACPArmenian copper programme - сейчас находится в стадии банкротства и судебных споров).

Разрешение на добычу обсидиана (месторождение Артенис в Арагацотнской области) имело только ООО "Артван", причем до 2021 года. Раньше необработанный обсидиан экспортировался в основном в Китай и Австрию (в 2018 году – 152,2 тыс. кг, в 2019 г. – 367,8 тыс. кг).

Что же касается ценного сырья для многоцелевого использования, каковым является перлит, то о нем мы уже поговорили в одном нашем недавнем материале. Добавим только, что из-за блокадного существования Армении экспорт перлита на внешние рынки выводит его за рамки конкуренции. Тем не менее, в некоторых незначительных объемах армянский перлит все-таки время от времени "прорывается" на внешние рынки. Так, в 2018 году из Армении в основном в Россию было экспортировано почти 28 тысяч тонн перлита таможенной стоимостью $1 124,3 тысячи, а в 2019 году – около 60 тыс. тонн таможенной стоимостью $2 131,4 тысячи. Основные запасы перлита сосредоточены в Арагацотне, где, помимо ОАО "Арагац-перлит", действуют еще две компании – ООО "Hidden Gold" и ООО "Левада".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      583

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      741

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1681

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1750

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1840

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2877

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16472

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2614

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…