Последние новости

ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ

Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».

ВОЗМУЩЕНИЕ Г.ПЕТРОСЯНА, ВОЗГЛАВЛЯЮЩЕГО АРЦАХСКУЮ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ Института археологии и этнографии НАН РА, которая до войны проводила на всей территории древнейшего городища исследовательские работы, вызвано очередной клеветой бакинских СМИ.

 ТигранакертКак отмечает армянский историк, в азербайджанском медиа пространстве широко используются многочисленные фотографии с его личной страницы в Фейсбук. Среди них также кадры с изображением упаковки материалов археологического музея Тигранакерта, представляемых азербайджанской стороной как «результат незаконных раскопок». Более того, вынос армянскими археологами данных артефактов из зоны военных действий, в которых находился в дни осенней войны Тигранакерт, соседи расценивают как «кражу азербайджанского культурного наследия».

«Хочу напомнить полуграмотным пропагандистам агрессивного государства, что археологические исследования Тигранакерта осуществлялись по официальному приглашению и с разрешения властей Арцаха, работы финансировались из государственного бюджета  Республики Арцах. Археологический музей Тигранакерта также был создан и функционировал по решению и при финансировании законных властей Арцаха. Археологические исследования Тигранакерта проводились на полноценной правовой основе, с высоким профессионализмом, а результаты исследований периодически представлялись международной научной общественности. И говорить о каких-либо тайных процессах просто смешно», - отметил в своем обращении Гамлет Петросян.

Ученый подчеркнул, что азербайджанские советские ученые, работавшие на данной территории в 1960-80-х гг. даже не заметили следов древнего города, и призвал их не относиться столь ревностно к тому, что им самим не удалось обнаружить. На протяжении всей 44-дневной войны в Арцахе Тигранакерт находился под прицелом вражеских войск, которые, не щадя ни своих сил, ни вооружений, подвергали Тигранакерт преднамеренному артиллерийскому обстрелу, о чем Гамлет Петросян и члены его команды не раз заявляли. В результате варварских действий азербайджанской армии был полностью разрушен археологический лагерь Тигранакерта.

«ВЛАСТИ АРЦАХА, Я И ЧЛЕНЫ НАШЕЙ КОМАНДЫ не могли допустить, чтобы та же участь постигла и археологический музей Тигранакерта. Археологические находки, обнаруженные в ходе исследований Тигранакерта,  являются собственностью народа Арцаха, и задача их сохранения находится в юрисдикции властей Степанакерта, а не Баку, - говорит Гамлет Петросян. – При обеспечении мирных условий они будут возвращены в Степанакерт и экспонированы в специально созданном музее. Политическая непризнанность Арцаха вовсе не лишает его народ культурных прав, в том числе и прав на исследование культурного наследия и публичную огласку результатов. Так что, еще раз повторяю: археологические исследования Тигранакерта проводились исключительно на правовой основе».

 ТигранакертГамлет Петросян уверен: попытки лишить народ Арцаха культурного наследия - не что иное, как продолжение культурного геноцида в отношении армянского наследия: эту политику планомерно проводит Азербайджан, свидетелем чего армянский народ и мировая общественность являются уже не один десяток лет. Пиком этих преступных действий стало окончательное уничтожение тысяч хачкаров Джуги в 2005-06 гг.. Это именно культурный  геноцид, получивший новый мощный размах во время последней агрессии Азербайджана и Турции и продолжающийся по сей день. Этот геноцид не может быть оправдан лживыми политическими заявлениями и фальшивыми обвинениями.

«Я и мои коллеги намерены продолжить исследования культурного наследия Арцаха, представлять их результаты международной общественности и раскрывать глаза миру на азербайджанский вандализм. Агрессия Азербайджана, его военное превосходство, высокомерие в отношении международных структур не правомерны и не могут лишить народ Арцаха права сохранять свою национальную сущность и идентичность на основе собственного культурного наследия», - резюмировал Гамлет Петросян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
    2023-12-05 11:08

    Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

  • 21 ТЫСЯЧА МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ ОСТАЛАСЬ В ОККУПИРОВАННОМ ШУШИ
    2022-10-12 09:58

    Церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц и Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), 13 государственных и частных музеев, галерей и оставшиеся в них 20 839 экспонатов – это неполный список объектов историко-культурного наследия Арцаха, оставшихся после 44-дневной войны в оккупированном Азербайджаном Шуши. Судьба части их известна: по приказу официального Баку сразу после войны была взорвана церковь Канач Жам, а храм Казанчецоц азербайджанские власти сегодня "реорганизуют" в мечеть.

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…