Последние новости

СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА

Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания

Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

- ЭТО ЗДАНИЕ УНИКАЛЬНО ПО СВОЕМУ КОЛОРИТУ, значению, архитектурному виду и расположению. Его и прежде пытались продать, но тогда удалось воспрепятствовать этому и сохранить сооружение как исторический памятник нашего города, - рассказала в беседе с нами заместитель главы общины Горис Ирина ЙОЛЯН. 

О том, что здание выставлено на продажу, наша собеседница узнала совершенно случайно, наткнувшись на объявление, размещенное на сайте Комитета по управлению госимуществом. В нем отмечается, что продается здание филиала Нацинститута образования площадью в 340,4 кв. м, имеющее ограждение в размере 15,6 кв.м, а также земельный участок площадью в 436 кв.м. Первый аукцион назначен на 25 февраля 2021 года при стартовой цене здания в 31 875 800 драмов. 

Но Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания что не сказано в тексте, так это то, что в этом доме в 1870-1882 гг. жил архиепископ Месроп Тер-Мовсисян. На здании, кстати, есть каменная табличка с этой надписью. В свое время архиепископ стоял у истоков основания Ереванского государственного университета, а в самом Горисе координировал Совет по строительству здания театра в городе. В советские годы сооружение в основном служило в качестве здания учителей Гориса, а после развала Союза перешло в собственность общины, которая затем его передала в собственность Нацинститута образования. 

- После расформирования Института, здание последние годы простаивало и ветшало. Хотя, тут можно организовать Геологический музей, который сегодня находится на первом этаже нашего Дома культуры, но в очень неприглядном помещении. При том, что это первый музей в Сюнике. Кроме того, здесь можно создать Музей ковров, о необходимости которого у нас много говорится, или какое-нибудь другое важное учреждение общественное значения, что зачастую невозможно сделать именно по причине отсутствия требуемого помещения. Но вместо того, чтобы использовать это уникальное здание, Комитет по управлению госимуществом, к сожалению, решил продать его, - отметила вице-мэр Гориса. 

Как именно используют это историческое здание частные собственники после его приобретения, сегодня остается только гадать. Возможно, здесь появится очередной ресторан или автомастерская. Места для фантазии много.

С отчуждением земель закончили, перешли к зданиям

Многие жители города, особенно представители интеллигенции, уже выражают на разных соцплощадках свое негодование.

КАК МЕТКО ЗАМЕТИЛ ОДИН ИЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ФЕЙСБУК, комментируя новость о продаже здания, власти решили, что вопрос с отчуждением с земель в Сюнике они завершили, теперь перешли к отчуждению исторических зданий. 

- Продажа этого здания просто недопустима. Очень надеюсь, что в Комитете по управлению госимуществом просто не знали о его важном историческом значении. И сейчас предпримут меры для того, чтобы пересмотреть свое решение. Нужно всего лишь желание для этого, - выразила надежду вице-мэр.

В желание это, увы, особо не верится. Учитывая, что новоназначенный руководитель Комитета по управлению госимуществом Гарик Саркисян еще не так давно, будучи губернатором Араратской области, с трудом отличал гектары от квадратных метров и уверял всех, что крокодил - это птица, понять истинную ценность исторического здания он явно будет не в состоянии. Горисцы, однако, не намерены так просто сдаться и позволить зачеркнуть историю их города, передав здание в неизвестные руки. Будем надеяться, что им все же удастся отстоять то, что принадлежит по праву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      217

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      721

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2029

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1532

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3264

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5403

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1591

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      3168

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».