Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.
Он пояснил, что если в 2018 году уровень бедности составлял 23,5%, то в 2019 году этот показатель уже вырос до 26,5%.
По его словам, с той программой, с которой сегодняшние силы пришли к власти, это неизмеримо, говорилось о том, что они принесут счастье, будет много инвестиций, экономика станет экспортоориентированной, а вместо пособий люди начнут получать зарплату.
«Но реальность оказалась намного хуже. Темпы экспорта с 2017 по 2019 году снизились в 2,5 раза, начался непрекращающийся отток инвестиций, капитальные расходы в 2019 году сократились на 60%, показатели ВВП сократились, госдолг в драмовом выражении вырос на 20%, а в долларовом выражении - на 16%. Госдолг при нынешних властях вырос на 1,9 млрд. долларов, и если они не уйдут, то показатели ВВП будут равны показателям долга. Кроме того, углубляется проблема продовольственной безопасности. На фоне сокращения доходов растут цены, продукты первой необходимости подорожали на более чем 10%. Все идет к тому, что будут также и демографические проблемы. Единственный реальный сдерживающий механизм для серьезного миграционного оттока – это пандемия и ограничения»,- подчеркнул эксперт.
Аветисян заметил, что бездействие этих властей для государства выгоднее, чем какие-либо шаги. Об этом свидетельствуют заявления нового министра экономики об инвестициях в 1 млрд. долларов и интеграции нашей экономики с азербайджанской и турецкой, что облегчит их задачу по осуществлению экономической экспансии в отношении Армении.
Коснувшись деятельности Центрального банка, экономист пояснил, что операции на валютном рынке без инвестиций ничего не решат, это всего лишь распыление наших резервов, а повышение ставки рефинансирования приводит также к повышению кредитов для бизнеса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 05:33
Проливной дождь в Араратской области затопил не только село Кахцрашен, но и ряд прилегающих к нему населенных пунктов - Нарек, Норашен, Двин и другие. В городе Арташате возникли проблемы с водоводами. Об этом сообщил Sputnik Армения начальник отдела сельского хозяйства и охраны природы общины Арташат Нарек Галстян.
-
2025-05-15 05:27
По меньшей мере один человек погиб, ещё 11 получили ранения в результате взрыва на митинге "Пакистанской народной партии" (ПНП) в городе Кветта, сообщает телеканал ARY News со ссылкой на источники.
-
2025-05-15 05:22
В Армении многократно повысили штрафы за производство и импорт сигарет без картинок, предупреждающих о вреде курения. Проект соответствующих изменений, исходящих из техрегламентов Евразийского экономического союза, был одобрен парламентом республики во втором и окончательном чтении.
-
2025-05-15 05:20
Страны ЕАЭС планируют ввести институт уполномоченных экспортеров, что упростит внешнеэкономическую деятельность, сделает ее прозрачнее, снизит издержки для бизнеса и ускорит экспортные процедуры. Об этом в интервью @SputnikLive заявила член Ассоциации таможенных юристов Оксана Курочкина.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.