Экономист: НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ВЛАСТИ НЕ СМОГЛИ ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОСДОЛГ
Увеличение государственного долга может способствовать решению социально-экономических проблем, если оно будет направлено на развитие экономики, расширение возможностей по созданию дополнительной стоимости в будущем. Об этом написал на своей странице в «Facebook» экономист Карлен Хачатрян, сообщает News.am.
Он, в частности, отметил, что только так можно будет генерировать дополнительный доход и тем самым погашать взятый ранее долг. «Изучая тенденции роста ВВП в результате увеличения государственного долга, становится очевидным, что за последние 3 года государственный долг, мягко говоря, ПРАВИЛЬНО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ», - подчеркнул Хачатрян.
Так, по его словам, в 2001 году госдолг составлял 684 миллиона долларов, а ВВП – 2,12 миллиарда долларов. При этом в 2017 году долг составил 4,9 миллиарда долларов, ВВП – 11,5 миллиарда долларов, а в 2020 году долг составил 8 миллиардов долларов, а ВВП – около 12,5 миллиардов долларов (официальных данных пока нет, но в случае спада примерно на 8,5% выйдет примерно такая сумма).
То есть в 2001 – 2017 годах долг правительства увеличился примерно на 4,2 миллиарда долларов, ВВП – на 9,4 миллиарда долларов. А в 2018-2020 годах государственный долг увеличился примерно на 3 миллиарда долларов, а ВВП – на 1 миллиард долларов.
Выходит, что если каждый доллар, заимствованный с 2000-ых годов до смены власти, создал дополнительную стоимость в экономике в среднем в размере 2,24 доллара, то каждый доллар, заимствованный нынешним правительством, создал стоимость всего в 0,33 доллара.
«Свидетельствует ли это о некомпетентности действующей власти? Безусловно, да. Представьте себе, что вы являетесь владельцем бизнеса, и директор вашей компании от ее имени занимает ссуду в размере 10000 долларов для развития бизнеса, но в результате выручка увеличивается всего на 3300 долларов. Одновременно тот же директор, несмотря на то, что оказался некомпетентным и управлял бизнесом весьма дурно, также умудрился бросить компанию под ношу долгов, размеры которых составили 6700 долларов, но при этом ответственно выплачивал себе премии.
Как владелец бизнеса, как вы справитесь с некомпетентным директором? Здравый смысл подсказывает, что вы, как МИНИМУМ, должны освободить его от занимаемой должности», - отметил экономист.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…