ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы"
Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.
ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ПОЧТИ ТРИ ГОДА власть безуспешно ломала голову над дилеммой между экономическими выгодами и экологическими рисками эксплуатации месторождения золотоносных кварцитов, и вот оно, мудрое решение. "Вероятность эксплуатации Амулсарского рудника есть, и да, можем сказать, что она велика", - заявил на днях Пашинян…
Антинародная власть в очередной раз демонстрирует в государственных делах свою крайнюю беспринципность и конформизм, ведь за 2,5 года ничего в Амулсаре не изменилось, но правительству срочно понадобились деньги – и вот уже побоку угроза кислотного заражения Севана, трансформация курортной зоны Джермука в грязный шахтерский поселок, где горнякам и оставшимся жителям обещают регулярно… раздавать презервативы.
Пашинян для бездумных погосов повторяет, что послевоенная ситуация нисколько не изменила его отношения к этому вопросу. Правда? Почему же тогда изменились его намерения? Жареный петух в одно место клюнул? Или просто зеленых американских президентов стало не хватать в кармане?
Правительство по сути уже приняло решение запустить "мину замедленного действия" в Амулсаре. Конечно, нам будут заявлять (уже заявляют!) о том, что за все последствия этого решения правительство будет нести политическую ответственность. Послушайте, вы проиграли целую войну в Арцахе. И как конкретно выразилась ваша ответственность за это? Да никак!
То же самое и даже еще лучше для пашиняновской власти будет и в случае с Амулсаром, поскольку дренаж кислотной породы из Амулсара в Севан и заражение озера – процесс длительный. Где будет Пашинян и его команда, когда ресурс Амулсара будет исчерпан всего через 10 лет, а запущенный за этот срок процесс экологической катастрофы неизбежно продлится в следующие десятилетия?
С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ОБЕЩАВШЕЕ всемерно диверсифицировать экономику, правительство сегодня вновь и еще глубже сажает страну на иглу горнодобывающей промышленности. Да, эксплуатация металлических рудников, которые были запущены уже давно, неизбежна, но вводить в этом секторе новые, причем высокорисковые активы, значит гробить перспективы развития тех немногих регионов страны, которые до сих пор были "чистыми" в плане экологии. Повторимся: все выгоды Амулсарского проекта продлятся не более 10 лет, после чего ресурсы месторождения будут исчерпаны, а нам останется безвозвратно угробленная окружающая среда, которую не выправить никакими деньгами.
Пока Пашинян бездумно тратил средства налогоплательщиков на бесполезные исследования относительно экологических рисков Амулсарского проекта и все никак не мог принять однозначного решения, "мойшаговцы" также предпочитали молчать в тряпочку. Но вот после ясного сигнала вождя у некоторых вдруг прорезался голос, ведь теперь им понятно, в каком направлении следует промывать мозги населению.
Так, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам из правящей фракции Геворк Папоян, рассуждая в "высоком штиле", заявляет, что в основе решения по Амулсару будет лежать "национальное государственное мышление". Ни много ни мало. Хочется спросить пафосного депутата, а вы вообще в курсе, что это такое, и где такое мышление было проявлено властью хотя бы один раз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.