Последние новости

ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ

Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы"

Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ПОЧТИ ТРИ ГОДА власть безуспешно ломала голову над дилеммой между экономическими выгодами и экологическими рисками эксплуатации месторождения золотоносных кварцитов, и вот оно, мудрое решение. "Вероятность эксплуатации Амулсарского рудника есть, и да, можем сказать, что она велика", - заявил на днях Пашинян…

Антинародная власть в очередной раз демонстрирует в государственных делах свою крайнюю беспринципность и конформизм, ведь за 2,5 года ничего в Амулсаре не изменилось, но правительству срочно понадобились деньги – и вот уже побоку угроза кислотного заражения Севана, трансформация курортной зоны Джермука в грязный шахтерский поселок, где горнякам и оставшимся жителям обещают регулярно… раздавать презервативы.

Пашинян для бездумных погосов повторяет, что послевоенная ситуация нисколько не изменила его отношения к этому вопросу. Правда? Почему же тогда изменились его намерения? Жареный петух в одно место клюнул? Или просто зеленых американских президентов стало не хватать в кармане?

Правительство по сути уже приняло решение запустить "мину замедленного действия" в Амулсаре. Конечно, нам будут заявлять (уже заявляют!) о том, что за все последствия этого решения правительство будет нести политическую ответственность. Послушайте, вы проиграли целую войну в Арцахе. И как конкретно выразилась ваша ответственность за это? Да никак!

То же самое и даже еще лучше для пашиняновской власти будет и в случае с Амулсаром, поскольку дренаж кислотной породы из Амулсара в Севан и заражение озера – процесс длительный. Где будет Пашинян и его команда, когда ресурс Амулсара будет исчерпан всего через 10 лет, а запущенный за этот срок процесс экологической катастрофы неизбежно продлится в следующие десятилетия?

С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ОБЕЩАВШЕЕ всемерно диверсифицировать экономику, правительство сегодня вновь и еще глубже сажает страну на иглу горнодобывающей промышленности. Да, эксплуатация металлических рудников, которые были запущены уже давно, неизбежна, но вводить в этом секторе новые, причем высокорисковые активы, значит гробить перспективы развития тех немногих регионов страны, которые до сих пор были "чистыми" в плане экологии. Повторимся: все выгоды Амулсарского проекта продлятся не более 10 лет, после чего ресурсы месторождения будут исчерпаны, а нам останется безвозвратно угробленная окружающая среда, которую не выправить никакими деньгами.

Пока Пашинян бездумно тратил средства налогоплательщиков на бесполезные исследования относительно экологических рисков Амулсарского проекта и все никак не мог принять однозначного решения, "мойшаговцы" также предпочитали молчать в тряпочку. Но вот после ясного сигнала вождя у некоторых вдруг прорезался голос, ведь теперь им понятно, в каком направлении следует промывать мозги населению.

Так, член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам из правящей фракции Геворк Папоян, рассуждая в "высоком штиле", заявляет, что в основе решения по Амулсару будет лежать "национальное государственное мышление". Ни много ни мало. Хочется спросить пафосного депутата, а вы вообще в курсе, что это такое, и где такое мышление было проявлено властью хотя бы один раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      264

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      333

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1394

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1658

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1839

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2558

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3931

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.