ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.
"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян во время правительственного часа в парламенте.
По его словам, такая позиция обусловлена необходимостью, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными. "Мы готовы защищать своих местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это говорит тот министр, который спустя всего три недели после подписания позорного для Армении капитулянтского документа утверждал, что для нас открылась лучезарная перспектива воспользоваться портами Турции и азербайджанским рынком. Это говорит тот министр, который три месяца назад утверждал, что "открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. "Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Наконец, это говорит тот министр, который в ноябре прошлого года призывал отечественных бизнесменов взять список из 2200 импортируемых Арменией из Турции товаров и до 1 января обеспечить прилавки армянских магазинов аналогичной продукцией армянского производства.
Теперь тот же человек уверен, что отечественный рынок надо защитить от турецкой экспансии, дабы дать армянскому бизнесу время на переориентацию. Куда же делись идеи по использованию турецких портов и проникновению армянских товаров на азербайджанский рынок? Куда же делись способы мотивации армянских производителей путем конкуренции с дешевой турецкой продукцией? Свои взгляды Керобян, скажем прямо, меняет как перчатки. Соответственно, в таком же режиме сегодня живет экономика страны, государственным регулированием которой занимается это "принципиальное" лицо.
Было бы наивным считать, что сейчас Керобян прозрел и действительно старается способствовать идее замещения турецкого импорта отечественной продукцией. Он сам признается, что есть "политические и иные приоритеты", которые могут помешать идее эмбарго, соответственно, предоставлению армянскому бизнесу необходимого времени для ориентации. И тут возникает вопрос: какой сигнал дает Керобян отечественному бизнес-сообществу? Пожалуй, ответ тут очевиден.
ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БИЗНЕСМЕНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ наладить производство более 2000 наименований товаров, но при этом с оговоркой на то, что процессу замещения турецкого импорта могут помешать какие-то "иные приоритеты". То есть давайте инвестируйте, но знайте, что исходя из политической или иной конъюнктуры ваши вложения могут накрыться медным тазом. Видимо, имеется в виду, что если завтра Керобян и его начальство вновь решат осваивать азербайджанский рынок и турецкие порты, то от эмбарго придется отказаться, соответственно, и от защиты местного производителя - тоже. В общем нашему бизнесу предлагается очень сильно рисковать, связывая судьбу своего инвестиционного капитала с, мягко говоря, нестабильным настроением правительства. Уж точно не многие решатся пойти на такой риск. Риск, заметим, о котором, по сути, предупреждает сам министр.
Между тем перепады настроения Керобяна не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому как, продлевая эмбарго и одновременно демотивируя (очевидными рисками) отечественных производителей, единственное, чего может добиться правительство, так это дефицита соответствующих товаров на наших потребительских рынках. А дальше… Дальше Керобян, видимо, будет с энтузиазмом лоббировать снятие того же эмбарго на турецкую продукцию, дабы бороться с этим дефицитом. Плюс еще скажет, что отечественный производитель во всем и виноват. Дескать, ему была предоставлена возможность освоить временно опустевшие ниши на рынках, а он ею не воспользовался. Так будет подготовлена почва для новой, гораздо более мощной турецкой торговой экспансии, которую уже будут представлять как неизбежность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…