ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.
"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян во время правительственного часа в парламенте.
По его словам, такая позиция обусловлена необходимостью, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными. "Мы готовы защищать своих местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это говорит тот министр, который спустя всего три недели после подписания позорного для Армении капитулянтского документа утверждал, что для нас открылась лучезарная перспектива воспользоваться портами Турции и азербайджанским рынком. Это говорит тот министр, который три месяца назад утверждал, что "открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. "Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Наконец, это говорит тот министр, который в ноябре прошлого года призывал отечественных бизнесменов взять список из 2200 импортируемых Арменией из Турции товаров и до 1 января обеспечить прилавки армянских магазинов аналогичной продукцией армянского производства.
Теперь тот же человек уверен, что отечественный рынок надо защитить от турецкой экспансии, дабы дать армянскому бизнесу время на переориентацию. Куда же делись идеи по использованию турецких портов и проникновению армянских товаров на азербайджанский рынок? Куда же делись способы мотивации армянских производителей путем конкуренции с дешевой турецкой продукцией? Свои взгляды Керобян, скажем прямо, меняет как перчатки. Соответственно, в таком же режиме сегодня живет экономика страны, государственным регулированием которой занимается это "принципиальное" лицо.
Было бы наивным считать, что сейчас Керобян прозрел и действительно старается способствовать идее замещения турецкого импорта отечественной продукцией. Он сам признается, что есть "политические и иные приоритеты", которые могут помешать идее эмбарго, соответственно, предоставлению армянскому бизнесу необходимого времени для ориентации. И тут возникает вопрос: какой сигнал дает Керобян отечественному бизнес-сообществу? Пожалуй, ответ тут очевиден.
ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БИЗНЕСМЕНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ наладить производство более 2000 наименований товаров, но при этом с оговоркой на то, что процессу замещения турецкого импорта могут помешать какие-то "иные приоритеты". То есть давайте инвестируйте, но знайте, что исходя из политической или иной конъюнктуры ваши вложения могут накрыться медным тазом. Видимо, имеется в виду, что если завтра Керобян и его начальство вновь решат осваивать азербайджанский рынок и турецкие порты, то от эмбарго придется отказаться, соответственно, и от защиты местного производителя - тоже. В общем нашему бизнесу предлагается очень сильно рисковать, связывая судьбу своего инвестиционного капитала с, мягко говоря, нестабильным настроением правительства. Уж точно не многие решатся пойти на такой риск. Риск, заметим, о котором, по сути, предупреждает сам министр.
Между тем перепады настроения Керобяна не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому как, продлевая эмбарго и одновременно демотивируя (очевидными рисками) отечественных производителей, единственное, чего может добиться правительство, так это дефицита соответствующих товаров на наших потребительских рынках. А дальше… Дальше Керобян, видимо, будет с энтузиазмом лоббировать снятие того же эмбарго на турецкую продукцию, дабы бороться с этим дефицитом. Плюс еще скажет, что отечественный производитель во всем и виноват. Дескать, ему была предоставлена возможность освоить временно опустевшие ниши на рынках, а он ею не воспользовался. Так будет подготовлена почва для новой, гораздо более мощной турецкой торговой экспансии, которую уже будут представлять как неизбежность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.