Последние новости

ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ

Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

"С экономической точки зрения мы считаем, что запреты должны быть продлены, если политические или иные приоритеты не помешают этому. Если уж мы вступили в эту реку, то есть смысл в продлении (эмбарго)", - сказал Керобян во время правительственного часа в парламенте.

По его словам, такая позиция обусловлена необходимостью, чтобы армянские хозсубъекты получили достаточно времени для того, чтобы переориентироваться, совершить инвестиции, освоить тот сегмент рынка или объема товаров, которые позволят им быть конкурентоспособными.  "Мы готовы защищать своих местных производителей столько времени, сколько понадобится, чтобы они смогли укрепить свои позиции на рынке", - подчеркнул Керобян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это говорит тот министр, который спустя всего три недели после подписания позорного для Армении капитулянтского документа утверждал, что для нас открылась лучезарная перспектива воспользоваться портами Турции и азербайджанским рынком. Это говорит тот министр, который три месяца назад утверждал, что "открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. "Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше". Наконец, это говорит тот министр, который в ноябре прошлого года призывал отечественных бизнесменов взять список из 2200 импортируемых Арменией из Турции товаров и до 1 января обеспечить прилавки армянских магазинов аналогичной продукцией армянского производства.

Теперь тот же человек уверен, что отечественный рынок надо защитить от турецкой экспансии, дабы дать армянскому бизнесу время на переориентацию. Куда же делись идеи по использованию турецких портов и проникновению армянских товаров на азербайджанский рынок? Куда же делись способы мотивации армянских производителей путем конкуренции с дешевой турецкой продукцией? Свои взгляды Керобян, скажем прямо, меняет как перчатки. Соответственно, в таком же режиме сегодня живет экономика страны, государственным регулированием которой занимается это "принципиальное" лицо.

Было бы наивным считать, что сейчас Керобян прозрел и действительно старается способствовать идее замещения турецкого импорта отечественной продукцией. Он сам признается, что есть "политические и иные приоритеты", которые могут помешать идее эмбарго, соответственно, предоставлению армянскому бизнесу необходимого времени для ориентации. И тут возникает вопрос: какой сигнал дает Керобян отечественному бизнес-сообществу? Пожалуй, ответ тут очевиден.

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ БИЗНЕСМЕНАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ наладить производство более 2000 наименований товаров, но при этом с оговоркой на то, что процессу замещения турецкого импорта могут помешать какие-то "иные приоритеты". То есть давайте инвестируйте, но знайте, что исходя из политической или иной конъюнктуры ваши вложения могут накрыться медным тазом. Видимо, имеется в виду, что если завтра Керобян и его начальство вновь решат осваивать азербайджанский рынок и турецкие порты, то от эмбарго придется отказаться, соответственно, и от защиты местного производителя - тоже. В общем нашему бизнесу предлагается очень сильно рисковать, связывая судьбу своего инвестиционного капитала с, мягко говоря, нестабильным настроением правительства. Уж точно не многие решатся пойти на такой риск. Риск, заметим, о котором, по сути, предупреждает сам министр.

Между тем перепады настроения Керобяна не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Потому как, продлевая эмбарго и одновременно демотивируя (очевидными рисками) отечественных производителей, единственное, чего может добиться правительство, так это дефицита соответствующих товаров на наших потребительских рынках. А дальше… Дальше Керобян, видимо, будет с энтузиазмом лоббировать снятие того же эмбарго на турецкую продукцию, дабы бороться с этим дефицитом. Плюс еще скажет, что отечественный производитель во всем и виноват. Дескать, ему была предоставлена возможность освоить временно опустевшие ниши на рынках, а он ею не воспользовался. Так будет подготовлена почва для новой, гораздо более мощной турецкой торговой экспансии, которую уже будут представлять как неизбежность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1043

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1480

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2129

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2094

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2386

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2476

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1319

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.