"ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!
"Я тоЧно знаю одно. Каждый вуз со всеми своими корпусами, территориями, возможностями - это колоссальные суммы, просто колоссальные! И их предполагается выставить на продажу - продажа, продажа, продажа!!! Кто выигрывает от этой продажи, совершенно понятно. А теперь вопрос: если у вас нет денег, вам придет в голову строить новый город? Тем более в том случае, когда мы все еще в полувоенном положении, окончательный мир не установлен и что будет завтра, неизвестно. Мы можем позволить себе такую роскошь, как строительство нового Академического города? Речь идет обо всей вузовской системе, которая является основой основ нашей культуры. И если все это вырвать с корнем, Ереван превратится в нечто совершенно безликое. Если перевезти из Еревана студентов, убрать профессорский, преподавательский состав, если этот сегмент общества уйдет, у нас получится совсем иная картина. А это великая традиция, которую мы обязаны продолжать. Вообще "давайте все ломать!" - это на сегодня наша главная проблема. Да кто тебе позволит!" - давеча возмущался на одном канале поэт и переводчик, директор издательства Союза писателей Шант Арутюнян.
Переключаешь на другой - авторитетный преподаватель факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт в сфере высшего образования Сероб Хачатрян произносит текст, отличающийся от приведенного выше по форме, но не по сути…
Вот так послушаешь и подумается - а почему бы не начать общественное обсуждение чего-нибудь еще более прекрасного? Допустим, "Города Солнца", тем более что проект давно, еще в 1623 году, подробно разработан и опубликован Томмазо Кампанеллой, человеком, возможно, более образованным, чем автор идеи Академического города. Или, скажем, пойти еще дальше и начать обсуждать реализацию еще одного, не менее нашумевшего проекта - "Золотой книжечки, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". Это, возможно, даже более перспективный вариант. Во-первых, потому, что нам вот-вот обещан выход к морю - осталось только окончательно подружиться с Турцией, а там и остров непременно найдется. Во-вторых, автор проекта Томас Мор был не просто философом, но лорд-канцлером, сиречь премьер-министром, и зигзаг его судьбы стремителен - от взлета до эшафота, на котором он сложил голову…
МОЖНО ПОИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОБЛИЖЕ. Хотя ХХ век с его мировыми войнами, глобальными катастрофами, геноцидом и тоталитарными экспериментами стал особенно урожайным уже на антиутопии. Одной из первой литературных реакций на ставшие вполне реальными политические утопии был роман Евгения Замятина "Мы" 1920 года. В нем в стеклянных домах живут люди в одинаковых "унифах", без имен, только под номерами, режим во главе с вождем-благодетелем контролирует все, вплоть до интимной жизни, а отступникам делают меняющую личность операцию на мозге...
Операцию на мозге нам, кажется, уже сделали. Так что не будем усугублять положение, а будем смотреть в будущее, и с оптимизмом. Непременно узреем в нем не только собственную Дилижанскую школу - так, на минуточку, но Сорбонну и Гарвард, Оксфорд и Кембридж. И, возможно, даже однажды обнаружим в кресле премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, такая перспектива, скорее всего, многих огорчит - где уж представителю рода герцогов Малборо, окончившему, кстати, престижный Хэрроу, до нашего иджеванского вождя!..
А если всерьез, то лучше поберечь свои нервные клетки и вооружиться по крайней мере скепсисом по отношению к очередному проекту, предложенному нашим все еще начальником. Нет, понятно, что есть железный аргумент, который рождает не просто опасения, но самый настоящий ужас - для того, кто продал родину, продать университет - не штука! Но факт продажи родины - это иной дискурс.
Прекраснодушная идея с построением Академического города - очевидный и очередной отвлекающий маневр. Из тех сказочных вбросов, которым за последние годы мы утратили счет. Другое дело, что по волшебной бредовости Академический город сопоставим разве что с похожей идеей, рожденной главным начальником еще пару лет назад. Помните концепцию "Искусство - в массы"? В смысле - извлекаем из Национальной галереи Рубенса, загружаем в машину и везем показывать его ученикам сельской школы. Рубенс и все-все-все, слава богу, по сей день пребывают на своем месте, а мало-мальски внятной концепции по поводу искусства в массы и заботе о сельских детях у правительства так и не появилось…
ОДНАКО ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, что наше начальство - группа травоядных безобидных мечтателей. Стремление к тоталитарным экспериментам и желание гадить горит в нем негасимым пламенем. Вот, пока специалисты возмущаются проектом закона о высшем образовании, согласно которому вузы обзаводятся советами с превалирующим числом представителей от государства и лишаются, таким образом, всякой самостоятельности, начальство попыталось протащить подобные советы и в учреждения культуры. Так, безо всякого закона. Просто советы в сочетании 5+2 - двое от культуры, пятеро от нас. Картина маслом! Нарисовать ее не позволило исключительно активное сопротивление культуры. Вопрос перенесен, но не закрыт…
А история про безумную больницу, Канатчикову дачу, в которой "бился в пене параноик и крамольник, как ведьмак на шабаше", заканчивается просто: "тут примчались санитары и зафиксировали…" Нам бы санитаров!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-05 09:57968
В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.
-
2023-04-27 10:263095
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями. А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
-
2023-04-27 10:206176
В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.
-
2023-04-22 10:514536
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:231387
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-05-17 10:532074
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-03-23 09:513650
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
-
2023-03-18 10:203390
В Государственном университете им. В.Я. Брюсова события разворачиваются стремительно. Весть о назначении Давида Гюрджиняна исполняющим обязанности ректора вызвала протесты: студенты устроили забастовку, преподаватели и активисты студсовета собрались в актовом зале обсудить дальнейшие действия. Тем временем, назначенный с нарушениями устава вуза и законов страны Давид Гюрджинян пробрался к новому месту работы в сопровождении… стражей порядка.