Последние новости

"ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ

"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

"Я тоЧно знаю одно. Каждый вуз со всеми своими корпусами, территориями, возможностями - это колоссальные суммы, просто колоссальные! И их предполагается выставить на продажу - продажа, продажа, продажа!!! Кто выигрывает от этой продажи, совершенно понятно. А теперь вопрос: если у вас нет денег, вам придет в голову строить новый город? Тем более в том случае, когда мы все еще в полувоенном положении, окончательный мир не установлен и что будет завтра, неизвестно. Мы можем позволить себе такую роскошь, как строительство нового Академического города? Речь идет обо всей вузовской системе, которая является основой основ нашей культуры. И если все это вырвать с корнем, Ереван превратится в нечто совершенно безликое. Если перевезти из Еревана студентов, убрать профессорский, преподавательский состав, если этот сегмент общества уйдет, у нас получится совсем иная картина. А это великая традиция, которую мы обязаны продолжать. Вообще "давайте все ломать!" - это на сегодня наша главная проблема. Да кто тебе позволит!" - давеча возмущался на одном канале поэт и переводчик, директор издательства Союза писателей Шант Арутюнян.

Переключаешь на другой - авторитетный преподаватель факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт в сфере высшего образования Сероб Хачатрян произносит текст, отличающийся от приведенного выше по форме, но не по сути…

Вот так послушаешь и подумается - а почему бы не начать общественное обсуждение чего-нибудь еще более прекрасного? Допустим, "Города Солнца", тем более что проект давно, еще в 1623 году, подробно разработан и опубликован Томмазо Кампанеллой, человеком, возможно, более образованным, чем автор идеи Академического города. Или, скажем, пойти еще дальше и начать обсуждать реализацию еще одного, не менее нашумевшего проекта - "Золотой книжечки, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". Это, возможно, даже более перспективный вариант. Во-первых, потому, что нам вот-вот обещан выход к морю - осталось только окончательно подружиться с Турцией, а там и остров непременно найдется. Во-вторых, автор проекта Томас Мор был не просто философом, но лорд-канцлером, сиречь премьер-министром, и зигзаг его судьбы стремителен - от взлета до эшафота, на котором он сложил голову…

МОЖНО ПОИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОБЛИЖЕ. Хотя ХХ век с его мировыми войнами, глобальными катастрофами, геноцидом и тоталитарными экспериментами стал особенно урожайным уже на антиутопии. Одной из первой литературных реакций на ставшие вполне реальными политические утопии был роман Евгения Замятина "Мы" 1920 года. В нем в стеклянных домах живут люди в одинаковых "унифах", без имен, только под номерами, режим во главе с вождем-благодетелем контролирует все, вплоть до интимной жизни, а отступникам делают меняющую личность операцию на мозге...

Операцию на мозге нам, кажется, уже сделали. Так что не будем усугублять положение, а будем смотреть в будущее, и с оптимизмом. Непременно узреем в нем не только собственную Дилижанскую школу - так, на минуточку, но Сорбонну и Гарвард, Оксфорд и Кембридж. И, возможно, даже однажды обнаружим в кресле премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, такая перспектива, скорее всего, многих огорчит - где уж представителю рода герцогов Малборо, окончившему, кстати, престижный Хэрроу, до нашего иджеванского вождя!..

А если всерьез, то лучше поберечь свои нервные клетки и вооружиться по крайней мере скепсисом по отношению к очередному проекту, предложенному нашим все еще начальником. Нет, понятно, что есть железный аргумент, который рождает не просто опасения, но самый настоящий ужас - для того, кто продал родину, продать университет - не штука! Но факт продажи родины - это иной дискурс.

Прекраснодушная идея с построением Академического города - очевидный и очередной отвлекающий маневр. Из тех сказочных вбросов, которым за последние годы мы утратили счет. Другое дело, что по волшебной бредовости Академический город сопоставим разве что с похожей идеей, рожденной главным начальником еще пару лет назад. Помните концепцию "Искусство - в массы"? В смысле - извлекаем из Национальной галереи Рубенса, загружаем в машину и везем показывать его ученикам сельской школы. Рубенс и все-все-все, слава богу, по сей день пребывают на своем месте, а мало-мальски внятной концепции по поводу искусства в массы и заботе о сельских детях у правительства так и не появилось…

ОДНАКО ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, что наше начальство - группа травоядных безобидных мечтателей. Стремление к тоталитарным экспериментам и желание гадить горит в нем негасимым пламенем. Вот, пока специалисты возмущаются проектом закона о высшем образовании, согласно которому вузы обзаводятся советами с превалирующим числом представителей от государства и лишаются, таким образом, всякой самостоятельности, начальство попыталось протащить подобные советы и в учреждения культуры. Так, безо всякого закона. Просто советы в сочетании 5+2 - двое от культуры, пятеро от нас. Картина маслом! Нарисовать ее не позволило исключительно активное сопротивление культуры. Вопрос перенесен, но не закрыт…

А история про безумную больницу, Канатчикову дачу, в которой "бился в пене параноик и крамольник, как ведьмак на шабаше", заканчивается просто: "тут примчались санитары и зафиксировали…" Нам бы санитаров!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      582

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      3661

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1196

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4295

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      3661

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5280

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      5676

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4304

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.