Последние новости

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора

Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕПРИЛИЧНО И ДИКО ВЫГЛЯДЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ ответственных за состояние экономики высоких должностных лиц о наличии неких успехов, якобы проявившихся в этом году. Сначала премьер Пашинян с нечеловеческой зоркостью рассмотрел признаки восстановления экономики, а на днях уже председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян на заседании правительства, а далее в интервью СМИ похвалялся тем, что по итогам 1-го квартала с.г. "фактический результат перевыполнения налоговых доходов составил 22,3 млрд драмов".

Между тем за 1-й квартал 2020 года налоговики смогли собрать в госказну 349 млрд драмов, а за 1-й квартал 2021 года - только 327,3 млрд. То есть на деле мы и в этом плане имеем отрицательный результат в размере около 22 млрд драмов: просто правительство заблаговременно существенно снизило план по сбору налогов и… доблестно перевыполнило его. Обычная для действующей власти дешевая манипуляция.

Далее главный налоговик страны докладывает о росте в марте этого года товарооборота и сделок, отраженных в талонах контрольно-кассовых аппаратов. Премьер и тут встревает: "Таким образом, объем торгового оборота в 1-м квартале вырос более чем на 8%. В марте рост составил более 20%".

Пашинян и Ованнисян оперируют некими данными за март текущего года, хотя официальная статистика пока ограничена январем-февралем 2021 года (мартовские данные выйдут лишь 26 апреля), и за эти два месяца в позитивном, хотя и донельзя скромном свете можно говорить лишь о приросте строительной сферы на уровне всего 1%. Все остальные макроэкономические показатели за упомянутый период отчаянно минусовали относительно аналогичного периода прошлого года.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ С.Г. ВНУТРЕННИЙ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ упал на 11,3%, а сфера услуг - и вовсе на 12,5%, соответствующие мартовские показатели должны быть просто блестящими, с тем чтобы не только покрыть двузначные падения первых двух месяцев, но и закрыть 1-й квартал в "зеленой" зоне.

По-видимому, на это и рассчитывают в правительстве, небезосновательно полагая, что нынешний март предстоит сравнивать с прошлогодним, а ведь половина марта 2020 года вообще нулевая, так как, помнится, с 16 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение, и экономическая жизнь в Армении замерла. В марте 2020 года падение экономической активности составило почти 5%, а объемы торговли сократились на 10%. Напомним, что режим ЧП с его строгими ограничениями по свободному передвижению граждан длился весь апрель (с ним сравнивать апрель этого года для чиновников также будет весьма комфортным занятием).

Таким образом, даже ничтожные цифры нынешнего марта, сопоставляясь, условно говоря, с нулями марта прошлого года, способны обеспечить так нужную правительству красивую картинку небывалых его успехов. Другое дело, что в реальности эти проценты роста не более чем иллюзия.

Между прочим, говоря о росте торгового оборота, в правительстве стыдливо умалчивают о разбушевавшейся инфляции. Об этом в своих рапортах об "успехах" ничего не сказали ни премьер, ни главный налоговик, хотя удорожание товаров также способно обеспечить красивую картинку роста товарооборота. Но и это будет не более чем иллюзией.

В отличие от других макроэкономических показателей за март с.г., которые, как уже говорилось, Статкомитет нам преподнесет лишь в конце апреля, данные по инфляции за март и в целом за январь-март этого года опубликованы со стороны Armstat 5 апреля (об этом мы подробнее поговорим в ближайшие дни).

Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%. И, разумеется, этот дикий рост цен отображается в цифрах товарооборота. Правительству об этом известно, но оно с целью создания благостной картинки предпочитает эти две вещи не связывать. Но мы-то знаем, где зарыта собака…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      233

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      925

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      709

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1213

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1812

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1213

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1330

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1556

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.