Последние новости

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора

Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕПРИЛИЧНО И ДИКО ВЫГЛЯДЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ ответственных за состояние экономики высоких должностных лиц о наличии неких успехов, якобы проявившихся в этом году. Сначала премьер Пашинян с нечеловеческой зоркостью рассмотрел признаки восстановления экономики, а на днях уже председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян на заседании правительства, а далее в интервью СМИ похвалялся тем, что по итогам 1-го квартала с.г. "фактический результат перевыполнения налоговых доходов составил 22,3 млрд драмов".

Между тем за 1-й квартал 2020 года налоговики смогли собрать в госказну 349 млрд драмов, а за 1-й квартал 2021 года - только 327,3 млрд. То есть на деле мы и в этом плане имеем отрицательный результат в размере около 22 млрд драмов: просто правительство заблаговременно существенно снизило план по сбору налогов и… доблестно перевыполнило его. Обычная для действующей власти дешевая манипуляция.

Далее главный налоговик страны докладывает о росте в марте этого года товарооборота и сделок, отраженных в талонах контрольно-кассовых аппаратов. Премьер и тут встревает: "Таким образом, объем торгового оборота в 1-м квартале вырос более чем на 8%. В марте рост составил более 20%".

Пашинян и Ованнисян оперируют некими данными за март текущего года, хотя официальная статистика пока ограничена январем-февралем 2021 года (мартовские данные выйдут лишь 26 апреля), и за эти два месяца в позитивном, хотя и донельзя скромном свете можно говорить лишь о приросте строительной сферы на уровне всего 1%. Все остальные макроэкономические показатели за упомянутый период отчаянно минусовали относительно аналогичного периода прошлого года.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ С.Г. ВНУТРЕННИЙ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ упал на 11,3%, а сфера услуг - и вовсе на 12,5%, соответствующие мартовские показатели должны быть просто блестящими, с тем чтобы не только покрыть двузначные падения первых двух месяцев, но и закрыть 1-й квартал в "зеленой" зоне.

По-видимому, на это и рассчитывают в правительстве, небезосновательно полагая, что нынешний март предстоит сравнивать с прошлогодним, а ведь половина марта 2020 года вообще нулевая, так как, помнится, с 16 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение, и экономическая жизнь в Армении замерла. В марте 2020 года падение экономической активности составило почти 5%, а объемы торговли сократились на 10%. Напомним, что режим ЧП с его строгими ограничениями по свободному передвижению граждан длился весь апрель (с ним сравнивать апрель этого года для чиновников также будет весьма комфортным занятием).

Таким образом, даже ничтожные цифры нынешнего марта, сопоставляясь, условно говоря, с нулями марта прошлого года, способны обеспечить так нужную правительству красивую картинку небывалых его успехов. Другое дело, что в реальности эти проценты роста не более чем иллюзия.

Между прочим, говоря о росте торгового оборота, в правительстве стыдливо умалчивают о разбушевавшейся инфляции. Об этом в своих рапортах об "успехах" ничего не сказали ни премьер, ни главный налоговик, хотя удорожание товаров также способно обеспечить красивую картинку роста товарооборота. Но и это будет не более чем иллюзией.

В отличие от других макроэкономических показателей за март с.г., которые, как уже говорилось, Статкомитет нам преподнесет лишь в конце апреля, данные по инфляции за март и в целом за январь-март этого года опубликованы со стороны Armstat 5 апреля (об этом мы подробнее поговорим в ближайшие дни).

Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%. И, разумеется, этот дикий рост цен отображается в цифрах товарооборота. Правительству об этом известно, но оно с целью создания благостной картинки предпочитает эти две вещи не связывать. Но мы-то знаем, где зарыта собака…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5235

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6119

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4390

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2862

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2862

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6753

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1343

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.