Последние новости

"ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"

"Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

- Вы собирались взяться за малоизвестную пьесу Демирчяна "Васак", потом заменили ее на "Страну родную" того же автора, что не меняет сути. Вас, очевидно, заинтересовал генезис предательства…

- К сожалению, да. Вообще-то я искал пьесу, через которую можно было бы отразить наши сегодняшние темы, нашу боль, - боль всего народа и мою личную боль. Как это ни печально, мы в ужасном состоянии и продолжаем в нем находиться. Конечно, пьесу Демирчяна "Страна родная" сегодня нельзя ставить так, как она написана. Хотя он писал ее в 1938 году, когда тема предательства, увы, тоже была крайне актуальна. Она была сразу поставлена в Сундукяновском театре с блестящей актерской плеядой во главе с Вагаршем Вагаршяном - помнил об этом из истории театра… Я перечитал пьесу и вдруг обнаружил ту главную точку, из которой рождается эта наша сегодняшняя саднящая боль. Она рождается из измены! Сплошь и рядом измена и предательство - мне вдруг стало страшно! Эта тема присутствует в наших исторических романах, но тут я нашел некую квинтэссенцию.

О чем спектакль? Мне кажется, ключ я подобрал. Я работаю с актером и говорю: "Ты должен подавать этот факт очередного предательства так, чтобы зрительный зал думал: а ведь он прав, он абсолютно искренен!" И еще мне хочется сделать спектакль, который ставит вопрос, куда мы идем? Что дальше? Естественно, согласно требованию времени, финал пьесы Демирчяна оптимистичный - победа добра над злом и прочее. Но сегодня этого нельзя делать ни в коем случае! Не потому, что мы не победили в войне, дело не в этом. Сегодня надо говорить о том, почему случилось то, что случилось. На данный момент у меня нет рецепта, но я попытаюсь искать ответы через этот спектакль. А пока слишком больно - настолько, что об этом невозможно говорить вслух. И не только в контексте войны. Ходишь по городу, общаешься с людьми - иногда такое услышишь… Словом, мне очень больно, я не знаю, что будет с моей страной. Сегодня у нас кругом вопросительные знаки и ни одного восклицательного. А все эти духоподъемные слова из телевизора - это все ложь! Очень трудно жить под вопросительным знаком, который норовит превратиться в точку, в страшную точку.

- Вы сказали, что общаетесь с людьми, значит, у вас есть возможность убедиться, многие все еще верят, что впереди у нас жирный восклицательный знак под чутким руководством партии и правительства.

- А я не верю, что они верят! Там что-то другое, какие-то иные побудительные причины. Не может быть, чтобы они верили! Ну разве что уж какие-то совсем с замутненным разумом люди. Возможно, кто-то и сам обманываться рад. Но я хочу знать, куда я иду, куда идет моя страна?! А я не знаю! Причем, скажу совершенно откровенно, еще два года назад я еще во что-то верил. А потом эта эпидемия, которая повергла нас в такое состояние, не только физическое. И дальше - война... Я перенес коронавирус, но, когда закончился карантин, продолжал оставаться дома - не хотел выходить, встречаться с людьми, даже в театр не хотел идти, а это для меня предел депрессии... Немного выздоровел только после того, как увидел будущий спектакль, и сейчас живу этим.

- В нынешнем году Драматическому театру Ванадзора исполняется 90 лет. Собираетесь ли как-то отмечать?

- Я обсуждал этот вопрос в министерстве. Пошел туда с определенной программой - не собираюсь делать штампованные юбилейные вечера, где нам станут вручать адреса в алых папках. Для меня в этом контексте есть три важных пункта. Думаю о гастролях в Ереване, чтобы мы имели возможность показать наши лучшие спектакли последних лет. Второе, очень важное для меня: что мы оставляем истории? Сейчас делают видеозаписи спектаклей, но это все не то - от спектакля, перенесенного на экран, ничего не остается. А вот книга остается и творит историю, даже иногда легенду. Вот такую книгу-альбом очень хотелось бы издать. И, наконец, постановка спектакля "Страна родная" по Деренику Демирчяну. У министерства денег, как всегда, нет. Но нам обещали одно из двух - или спектакль, или книга. Остается надеяться, что мы найдем спонсоров, которые помогут нам осуществить все наши планы. Тем более что я не намерен делать дорогой спектакль.

- Раз уж речь зашла о министерстве, что там с ремонтом театра, который должен был начаться еще три года назад?

- Самый больной вопрос! Каждый раз, когда я - и не только я, но и многие - захожу в здание театра, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Классика жанра, реприза Аркадия Райкина - нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет. Это позор не только театра, это вообще позорно.

- В Ереване наблюдается просто зрительский наплыв в театры. А как в Ванадзоре?

- Зритель действительно рвется в театр, но увы… У нас почти половина труппы лежит с коронавирусом. Один из наших актеров - в больнице Дилижана, народный артист Акоп Азизян с супругой - в больнице Спитака. Потому что в Ванадзоре просто нет мест, даже мои связи не помогают. Поэтому спектакли, назначенные на начало апреля, пришлось снять. Мы сами себе объявили карантин на две недели. Надеюсь, что с 15 числа наша работа возобновится. До этого у нас была премьера "Ужина с дураком" в постановке Саркиса Манукяна, слава богу, успели два раза сыграть, и зритель принимал очень тепло. Сейчас в работе "Уступи место завтрашнему дню" - пьеса специально выбранная, чтобы занять актеров старшего поколения. В процессе репетиций два спектакля, и оба ставлю не я. Вообще у нас в репертуаре 18 названий, и 10 - это работы молодых режиссеров. Иногда актеры просят попробовать их в режиссуре и получают эту возможность. Кстати, недавно состоялась и премьера спектакля "Копыта" по пьесе нашего актера Эльфика Зограбяна, и это не первый случай реализации его пьес. В Ванадзоре был один качественный драматург - Самвел Халатян, теперь вот появился второй, и в этом есть заслуга театра.

- Многие утверждают, что сегодня театрам с особой тщательностью надо подбирать репертуар. А что вы думаете об этом?

- Мне кажется, театр сегодня должен говорить не об идеологии, а об искусстве, чистом искусстве, делать яркие спектакли, полные театральности. Зрителя надо ошеломлять, показывать, что прекрасное все-таки не умерло, оно существует! И, наверное, год-полтора не надо ставить спектаклей о войне, Наоборот, надо ставить спектакли о жизни. Я вот собирался приступить к "Укрощению строптивой" Шекспира, но война остановила этот порыв. А сейчас хочу осуществить эту свою идею. Если бы у нас сегодня было нормальное, стабильное положение, я бы, наверное, отказался от этой пьесы. Но сейчас классика - самое оно, поскольку пока не ясно, о чем в нашей ситуации надо говорить со зрителем. Вот я никогда не был знатоком армянской истории, так, на уровне банальной эрудиции. Но сейчас я много читаю именно о нашей истории, пытаюсь там найти объяснения. До последних событий, когда я смотрел хроники 1915 года, - исход людей, покидающих свою землю, идущих в пустыню и пустоту, в никуда… Раньше я воспринимал это не так, как сейчас. Сегодня я ощущаю это так, как будто завтра это ожидает меня...

- Вы очень тесно контактировали с театром Степанакерта…

- И сегодня в Ереване мой любимый актер из Арцаха Давид Каграманян пригласил меня на спектакль, и я непременно пойду. Они реализовали какой-то проект и будут играть в училище имени Терлемезяна. Мои связи с ними никогда не прерывались, начиная с 1974 года. Тогда случились первые гастроли Ванадзорского театра в Арцахе. Я знаю историю этого театра от и до, я знаю и помню всех актеров - и тех, которые и сегодня успешно работают, и тех, кого уже нет в этом мире. Это уже не просто дружба - мы стали родными людьми. Я ставил на сцене театра имени Вагаршяна и, если будет возможность, поставлю еще.

- Вы в это верите?

- Не хочу отвечать на этот вопрос, не хочу врать…

- Как-то вы совсем мрачно. Но ведь есть что-то вокруг, в жизни, что заставляет вас по крайней мере делать спектакли!

- Вокруг, в жизни - ничего, к моему величайшему сожалению. Если не говорить о своих внуках, это само собой разумеется, - только встречи со своими студентами. Это мое богатство! Почти не бывает такого дня в институте, чтобы кто-то из моих бывших студентов не постучал в дверь этой аудитории на четвертом этаже, не появился на ее пороге. Ребята, которые оканчивали три, пять, семь лет назад. И это для меня даже больше, чем хороший спектакль. Это то, что не просто заставляет меня думать, что я не зря прожил свою жизнь. Это то, что воскрешает во мне утраченную надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.