Последние новости

РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ

Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план

В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

СКОРО ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.

Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.

В этом же ключе Комитет госдоходов и лично Пашинян уже поспешили доложить о перевыполнении по итогам 1-го квартала с.г. изначально запланированного на низком уровне показателя сбора налогов. При этом премьер, большой, как известно, манипулятор и выдумщик, конечно же, не потрудился объяснить своим "гордым" гражданам, что уровень собираемости налогов базируется в том числе и на инфляционной составляющей. Проще говоря, тот же налог на добавленную стоимость автоматически возрастает с подорожавших товаров и услуг. Вот тебе и перевыполнение…

Таким образом, сами по себе девальвация драма и высокая инфляция, в которых, собственно, ничего хорошего для экономики нет, приводят к номинальному росту ВВП и налогов, а это можно выдать (уже выдается и будет в обобщенном виде выдано в преддверии выборов) за колоссальные успехи правительства.

Разумеется, при этом ничего не будет сказано об обнищании на фоне подобных "достижений" населения, которое, с одной стороны, потеряло, в свое время доверившись драму, реальную стоимость своих сбережений в нацвалюте (девальвация), а с другой - безудержно торпедируется постоянно растущими цифрами на ценниках в магазинах (инфляция). Двойной удар по доходам и жизненному уровню населения, но для правительства - формальный рост ВВП и налогов, для чего даже делать ничего не надо: всего-то принять позу наблюдателя за девальвацией и инфляцией, регулярно отсылая интересующихся нежелательными трендами на далекие и не подвластные нам мировые рынки. А это и есть ничем не прикрытый популизм и глухой тупик.  

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, АРМЕНИЮ С ГОЛОВОЙ НАКРЫВАЕТ ТРЕТЬЯ ВОЛНА пандемии коронавирусной инфекции, выражающаяся ежедневно в свыше 1000 зараженных и 20-30 смертях. В этом плане правительство вместо задействования реального инструментария борьбы с ковид-инфекцией продолжает ограничиваться порядком надоевшими призывами соблюдать меры личной предосторожности. Но призывай не призывай - толку мало. В частности, лично меня и метлой не загонишь в обычно переполненный (особенно утром и вечером) общественный транспорт, где половина пассажиров вообще без защитных масок и при этом интенсивно дышит друг другу в лицо.

Что будет по этому поводу докладывать общественности накануне выборов злосчастный премьер, пока доподлинно не известно. Соответствующую махинацию еще не придумали, хотя правительству можно порекомендовать за неимением лучшего резко снизить перед отчетом Пашиняна количество тестируемых. Проблему это никак не решит, но число номинальных зараженных пойдет вниз автоматически, что также можно будет выдать за героическую борьбу властей с COVID-19. Кроме того, как вырвалось как-то у министра-юриста здравоохранения Анаит Аванесян, власти надеются, что за оставшееся до выборов время эпидемиологическая ситуация в стране как-нибудь сама собой утрясется. А ведь в стране массовая вакцинация даже и не начиналась.

При этом безнадежность властей отчетливо проявилась и в том, что они даже не попытались воспользоваться кризисной возможностью основать в стране новый завод по производству вакцин, который нам бы сильно пригодился и в дальнейшем. Евразийская экономическая комиссия предлагала это не раз, а Евразийский банк развития готов был решить вопрос с финансированием. Но талантливый человек талантлив во всем, бездарь в лице главы правительства - во всем бездарен.            

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      761

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      978

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1501

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1834

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1120

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2601

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2217

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2078

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.