РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план
В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.
СКОРО ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.
Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.
В этом же ключе Комитет госдоходов и лично Пашинян уже поспешили доложить о перевыполнении по итогам 1-го квартала с.г. изначально запланированного на низком уровне показателя сбора налогов. При этом премьер, большой, как известно, манипулятор и выдумщик, конечно же, не потрудился объяснить своим "гордым" гражданам, что уровень собираемости налогов базируется в том числе и на инфляционной составляющей. Проще говоря, тот же налог на добавленную стоимость автоматически возрастает с подорожавших товаров и услуг. Вот тебе и перевыполнение…
Таким образом, сами по себе девальвация драма и высокая инфляция, в которых, собственно, ничего хорошего для экономики нет, приводят к номинальному росту ВВП и налогов, а это можно выдать (уже выдается и будет в обобщенном виде выдано в преддверии выборов) за колоссальные успехи правительства.
Разумеется, при этом ничего не будет сказано об обнищании на фоне подобных "достижений" населения, которое, с одной стороны, потеряло, в свое время доверившись драму, реальную стоимость своих сбережений в нацвалюте (девальвация), а с другой - безудержно торпедируется постоянно растущими цифрами на ценниках в магазинах (инфляция). Двойной удар по доходам и жизненному уровню населения, но для правительства - формальный рост ВВП и налогов, для чего даже делать ничего не надо: всего-то принять позу наблюдателя за девальвацией и инфляцией, регулярно отсылая интересующихся нежелательными трендами на далекие и не подвластные нам мировые рынки. А это и есть ничем не прикрытый популизм и глухой тупик.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, АРМЕНИЮ С ГОЛОВОЙ НАКРЫВАЕТ ТРЕТЬЯ ВОЛНА пандемии коронавирусной инфекции, выражающаяся ежедневно в свыше 1000 зараженных и 20-30 смертях. В этом плане правительство вместо задействования реального инструментария борьбы с ковид-инфекцией продолжает ограничиваться порядком надоевшими призывами соблюдать меры личной предосторожности. Но призывай не призывай - толку мало. В частности, лично меня и метлой не загонишь в обычно переполненный (особенно утром и вечером) общественный транспорт, где половина пассажиров вообще без защитных масок и при этом интенсивно дышит друг другу в лицо.
Что будет по этому поводу докладывать общественности накануне выборов злосчастный премьер, пока доподлинно не известно. Соответствующую махинацию еще не придумали, хотя правительству можно порекомендовать за неимением лучшего резко снизить перед отчетом Пашиняна количество тестируемых. Проблему это никак не решит, но число номинальных зараженных пойдет вниз автоматически, что также можно будет выдать за героическую борьбу властей с COVID-19. Кроме того, как вырвалось как-то у министра-юриста здравоохранения Анаит Аванесян, власти надеются, что за оставшееся до выборов время эпидемиологическая ситуация в стране как-нибудь сама собой утрясется. А ведь в стране массовая вакцинация даже и не начиналась.
При этом безнадежность властей отчетливо проявилась и в том, что они даже не попытались воспользоваться кризисной возможностью основать в стране новый завод по производству вакцин, который нам бы сильно пригодился и в дальнейшем. Евразийская экономическая комиссия предлагала это не раз, а Евразийский банк развития готов был решить вопрос с финансированием. Но талантливый человек талантлив во всем, бездарь в лице главы правительства - во всем бездарен.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…