РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план
В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.
СКОРО ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.
Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.
В этом же ключе Комитет госдоходов и лично Пашинян уже поспешили доложить о перевыполнении по итогам 1-го квартала с.г. изначально запланированного на низком уровне показателя сбора налогов. При этом премьер, большой, как известно, манипулятор и выдумщик, конечно же, не потрудился объяснить своим "гордым" гражданам, что уровень собираемости налогов базируется в том числе и на инфляционной составляющей. Проще говоря, тот же налог на добавленную стоимость автоматически возрастает с подорожавших товаров и услуг. Вот тебе и перевыполнение…
Таким образом, сами по себе девальвация драма и высокая инфляция, в которых, собственно, ничего хорошего для экономики нет, приводят к номинальному росту ВВП и налогов, а это можно выдать (уже выдается и будет в обобщенном виде выдано в преддверии выборов) за колоссальные успехи правительства.
Разумеется, при этом ничего не будет сказано об обнищании на фоне подобных "достижений" населения, которое, с одной стороны, потеряло, в свое время доверившись драму, реальную стоимость своих сбережений в нацвалюте (девальвация), а с другой - безудержно торпедируется постоянно растущими цифрами на ценниках в магазинах (инфляция). Двойной удар по доходам и жизненному уровню населения, но для правительства - формальный рост ВВП и налогов, для чего даже делать ничего не надо: всего-то принять позу наблюдателя за девальвацией и инфляцией, регулярно отсылая интересующихся нежелательными трендами на далекие и не подвластные нам мировые рынки. А это и есть ничем не прикрытый популизм и глухой тупик.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, АРМЕНИЮ С ГОЛОВОЙ НАКРЫВАЕТ ТРЕТЬЯ ВОЛНА пандемии коронавирусной инфекции, выражающаяся ежедневно в свыше 1000 зараженных и 20-30 смертях. В этом плане правительство вместо задействования реального инструментария борьбы с ковид-инфекцией продолжает ограничиваться порядком надоевшими призывами соблюдать меры личной предосторожности. Но призывай не призывай - толку мало. В частности, лично меня и метлой не загонишь в обычно переполненный (особенно утром и вечером) общественный транспорт, где половина пассажиров вообще без защитных масок и при этом интенсивно дышит друг другу в лицо.
Что будет по этому поводу докладывать общественности накануне выборов злосчастный премьер, пока доподлинно не известно. Соответствующую махинацию еще не придумали, хотя правительству можно порекомендовать за неимением лучшего резко снизить перед отчетом Пашиняна количество тестируемых. Проблему это никак не решит, но число номинальных зараженных пойдет вниз автоматически, что также можно будет выдать за героическую борьбу властей с COVID-19. Кроме того, как вырвалось как-то у министра-юриста здравоохранения Анаит Аванесян, власти надеются, что за оставшееся до выборов время эпидемиологическая ситуация в стране как-нибудь сама собой утрясется. А ведь в стране массовая вакцинация даже и не начиналась.
При этом безнадежность властей отчетливо проявилась и в том, что они даже не попытались воспользоваться кризисной возможностью основать в стране новый завод по производству вакцин, который нам бы сильно пригодился и в дальнейшем. Евразийская экономическая комиссия предлагала это не раз, а Евразийский банк развития готов был решить вопрос с финансированием. Но талантливый человек талантлив во всем, бездарь в лице главы правительства - во всем бездарен.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.