Последние новости

ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?

На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ НИКОЛА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Но, похоже, сдержит слово, поскольку это не только его обещание, это оговоренные всеми участниками политического процесса в Армении правила игры. Пашинян не может нарушить их без жестких для себя последствий.

Другой вопрос, будет ли он к тому времени в статусе исполняющего обязанности премьер-министра или оппозиции удастся скинуть пустозвона окончательно. Скорее всего, Пашинян рассчитывает, что кресло премьера за ним сохранится - пусть и в статусе исполняющего обязанности - и тогда он лично возглавит армянскую делегацию. Во-первых, потому, что в Казани хорошо кормят, во-вторых, потому, что там предполагаются двусторонние переговоры армянской и азербайджанской делегаций.

Само участие азербайджанской делегации должно было быть согласовано и с армянской стороной. Если официальный Баку будет присутствовать в Казани - значит Ереван дал такое согласие. Дано ли это согласие в обмен на обещание Баку вернуть пленных? Возможно, какой-то прогресс есть, об этом говорил и российский посол Сергей Копыркин. Но вряд ли стоит рассчитывать, что вопрос будет решен окончательно. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на "жест доброй воли" со стороны Баку в лице возращения небольшого числа пленных… Баку за пленных хочет большего, чем "добро" Еревана на участие азербайджанской делегации в заседании Евразийского межправительственного совета.

Уже и действующий президент Армении Армен Саркисян сказал об этом в ходе своего визита в Тбилиси, отметив, что вопрос армянских пленных используется Баку в качестве козырной карты для решения той или иной задачи. Это недопустимо с точки зрения международного права, это античеловечный шаг, говорил президент Армении, как будто официальному Еревану невдомек, что в отношении Армении Ильхам Алиев руководствуется не логикой международного права или человеческими законами, а мафиозными понятиями.

Чего хочет Алиев? Либо придержать пленных, чтобы позже использовать их как разменную карту в отношениях с будущими властями Армении, либо, если уж возвращать их своему любимому Николу, то в обмен на что-то существенное. Статус наблюдателя в ЕАЭС или членство в структуре? Возможно. Но опять-таки это вряд ли подвигнет Баку на возвращение всех пленных.

АЛИЕВ ХОЧЕТ МАКСИМУМА: ПОДПИСАНИЯ МИРНОГО ДОГОВОРА С АРМЕНИЕЙ, - такого договора, где обе страны признают территориальную целостность друг друга, то есть где Ереван откажется от всяких претензий на Арцах. Это его главная цель сейчас, и он ее не скрывает. Как недавно заявил президент Азербайджана, Баку готов подписать мирный договор с Ереваном, но последний тянет… И, поскольку сегодня веры Ильхаму Алиеву, увы, больше, чем Пашиняну, скорее всего, так оно и есть. А Ереван тянет понятно почему: Баку заключит такой договор только при условии признания суверенности Азербайджана над Арцахом.

Говорит об этом Алиев и посредникам. Последние на днях выступили с заявлением, в котором отметили, что окончательное урегулирование конфликта возможно только при соблюдении всех известных принципов его решения. Иначе говоря, напомнили Баку о принципе самоопределения народов. Сопредседатели Минской группы предложили в этой связи Еревану и Баку сформулировать приоритетные для них вопросы повестки и провести встречу под эгидой сопредседателей. Алиев ответил пренебрежительно. Официальный Баку отреагировал в том контексте, что поднятые посредниками вопросы уже не актуальны… Дескать, Баку ждет от посредников предложений исключительно по постконфликтной реабилитации региона, а не обсуждения какого-то там вопроса статуса…

Пойдет ли Пашинян на такой шаг, как подписание мирного договора с Азербайджаном при условии возвращения в Ереван всех военнопленных? Исключать нельзя. Хотя бы потому, что, дав согласие на участие делегации Азербайджана в мероприятии ЕАЭС, ему нельзя будет возвращаться из Казани с пустыми руками. А, вернувшись с пленными, можно будет сказать, что во всем виноваты бывшие власти, которые оставили ему обанкротившуюся страну, поэтому нечем было заплатить Алиеву, кроме как пойти на уступки в вопросе статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1089

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1506

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1780

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3718

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1717

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1798

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1780

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3365

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.