Последние новости

ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА

16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

В беседе С корр. "ГА" доктор историЧеских наук, сопредседатель Фонда "Гюмри 20-25" Айк ДЕМОЯН отметил, что эта книга о постоянном, незыблемом и непреходящем. "Автор рассматривает магический треугольник АЛГ: Александрополь - Ленинакан - Гюмри, - представляя его в живом и органическом повествовании, - отметил А.Демоян. - Это интересный и живой рассказ человека, вникшего в иную для него сущность моего родного города. Cегодня, после десятилетий равнодушия и забвения, Гюмри, в том числе и благодаря этой книге, вновь раскрывает свои секреты и красоту горожанам, которым, казалось бы, все давно известно и знакомо. А гостям - красоту и уникальность городского колорита. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Андрею Владимировичу за такую нежную любовь к Гюмри".

В предисловии к изданию член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН пишет: "Как написан этот текст? На всем протяжении слышна музыка. Не в смысле банально повторенного "архитектура - застывшая музыка". Увидевший город с его слоями АЛГ, Андрей Иванов услышал его музыку. Музыка этого города - джаз... Текст "ГюмрИ" имеет джазовое содержание, джазовую конструкцию, это постоянная импровизация со сменой ритма и мелодии, отходом в сторону, но все же непременным возвратом к главной теме. Текст, обращенный к тем, кому дорого прошлое и важно будущее, - видимый, материальный знак каждому человеку, любящему Гюмри: "Если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше", - объясняет суть своей книги Андрей Иванов".

Она состоит из трех частей: "Город-тетраэдр", "Структура-И", "Камни и люди". В первой части автор раскрывает три грани одного города, три эпохи, существующие до сих пор и перекликающиеся друг с другом. Это 25 изумительных эссе про Александрополь, Ленинакан и Гюмри. По мнению Иванова, архитектурно-средовая специфика Гюмри заключается в наличии мощного срединного слоя исторической "архитектуры без архитекторов" – вернакуляра, построенного искусными мастерами-каменщиками из местного материала, черного туфа. В этой главе развернуты разрабатываемые автором новые теоретические концепты живого вернакулярного города и вернакулярного ансамбля. Далее в трех этюдах раскрывается специфика порождения вернакулярной архитектуры на разных этапах формирования. Высокие торжественные арочные порталы-врата – архетип городской среды александропольского периода – выполняют важные символические функции и играют ключевую роль в средовом антураже многих армянских фильмов. Процесс воспроизводства вернакулярной среды в социалистический и постсоветский периоды показан на конкретных примерах построек 1950-х и 2000-х годов.

В ГЛАВЕ "СТРУКТУРА-И" АВТОР ОБЪЯСНЯЕТ ПОЯВЛЕНИЕ САКРАЛЬНОГО И: "Поэт-провидец Андрей Вознесенский в стихотворении 1980 года как бы предсказал мой метод И-средовидения - наведения собственной "рамы", одновременно нормализирующей и сакрализирующей, на обыденные места и объекты города. Но ведь точную "раму" наводил на город его средостроитель - вернакулярный мастер, видя сакральное в своих вроде бы обыденных зданиях. В АЛГ из врат и окон домов левой стороны вернакулярной улицы всегда видны врата и окна правой стороны, и наоборот. А при взгляде вдоль улицы часто - колокольня той или иной церкви. Обыденное и сакральное переплетены. Думаю, так видят свой город и любящие его жители, и не раз в году, всю жизнь".

Третья часть книги посвящена камням и людям. Камни, как пишет Иванов, одно из самых гюмрийских слов, на которые можно опереться при итоговом размышлении о городе АЛГ. И время их собирать. "Что за место - Гюмри? В нем все должно быть наоборот: город, защищающий горожан, обустраивающий их жизнь, дающий чувство прочности, опоры, тепла... И, может, так и было бы, если бы город продолжился до сих пор. Но сейчас, мне кажется, это место оказалось между уютным городом и сквозным ветром, который тут тоже "дует всегда".

А заканчивается эта удивительная книга небольшим эссе "Благодарность". Вот отрывок из него: "Чем завершить книгу? Это зависит от роли автора в отношении с его предметом - городом АЛГ. И был бы я действующим архитектором или урбанистом (составляющим, например, правовые средосберегающие регламенты для этого города), то написал бы гюмрийский манифест, стремясь приблизиться к блистательному "Луизианскому манифесту" Жана Нувеля. Знал бы определеннее свое будущее - перекинул бы мостик в следующие любимые города и книги. Но я плохой планировщик судьбы. Поэтому поступлю проще: вспомню людей, открывших мне этот город. Он не весь открылся, конечно, краешек только, ГюмрИ - это бездна. Мешок без дна. Но с их подачи этот мешок мой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВЕДИТЕ ПРАЗДНИКИ ДОМА
      2022-12-08 10:20
      238

      Приближаются новогодние каникулы и часть наших соотечественников планирует провести их за рубежом. Уставшие от двухлетних ковидных ограничений любители путешествий заранее приобрели путевки в Грузию, Египет, ОАЭ, Россию и европейские страны. Однако специалисты советуют быть крайне бдительными и еще раз подумать: стоит ли рисковать? Дело в том, что COVID-19 никуда не исчез. Более того, параллельно с ним в мире стала активно распространяться и другая напасть - грипп Н1N1 (так называемый, свиной грипп). К примеру, буквально вчера Минздрав России объявил о начале эпидемии "свиньи".

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      1688

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1606

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      3479

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1224

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2356

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3700

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1803

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.