Последние новости

НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!

14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

В конце июнЯ на сцене Центра им. В. с. Мейерхольда в основной программе фестиваля, будет показан спектакль "Пышка" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Нарине Григорян Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Спектакль, удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль" сезона 2019-2020 гг.

Даже с экрана телевизора "Сотворение мира" испанской компании "Фура дель Бауш", показанное на сцене великолепного концертного зала "Зарядье", выглядело пугающе грандиозно. Сложнейшие, суперсовременные технологии, присоединившиеся к гостям фестиваля Государственный академический симфонический оркестр РФ имени Е.Ф. Светланова и Московский хор под управлением Владимира Минина, блистательные танцовщики-акробаты и многое другое, позволившее режиссеру Карлушу Падрисса раскрыть ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", а заодно и свой широкомасштабный замысел, повествующий о потерянном рае. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин признался, что запланировано всего два показа, поскольку даже для такого фестиваля, как Чеховский, подобный спектакль "очень дорогое удовольствие".

Впрочем, все относительно, и это вовсе не означает, что остальная программа фестиваля - удовольствие недорогое. Напротив, дорогое, и в смысле не только финансовом. Панорама самых сливок современного мирового театра на любой вкус и предпочтения. Чеховский "Вишневый сад" компании "Умберто Орисини" из Италии и одноактные балеты труппы "Ноизм Ниигата" из Японии, "Гамлет" театра "Талия" из Германии и "Сутра" компании "Сэдлерс Уэллс" из Великобритании... Спектакли из Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая - словом, в очередной раз весь театральный мир у ног московской публики.

Все это "живописание" не для того, чтобы армянский театрал горько вздохнул и пожал плечами, а для того, чтобы яснее представить масштаб события. Впрочем, есть основания предполагать, что нашей "Пышке" вовсе не придется скромно усесться в уголок, как забилась в угол дилижанса бедная Элизабет Руссе в блестящем спектакле амазгаинцев.

 НАША 'ПЫШКА' В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!ДИРЕКЦИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. ЧЕХОВА и руководство Международной конфедерации театральных союзов - это, так сказать, два в одном. Когда оттуда пришел звонок с предложением прислать видеозапись спектакля, получившего главную театральную премию сезона, можно было предположить, что речь идет о каком-то фестивале... О каком-то, но не о Чеховском же! Так что второй звонок был совершенным подарком судьбы. Комплименты, комплименты: "Это что за прелесть! Какая Нарине все-таки молодчина. Валерий Иванович лично посмотрел запись, нашел спектакль замечательным, сказал, что наш формат... Так что мы берем, берем!"

Следующий звонок сорвал репетицию в "Амазгаин".

"Мы просто ушам своим не поверели! А потом - какая репетиция! - прыгали по залу, танцевали и пели. Полное безумие! А потом я даже немного испугалась, - говорит Нарине Григорян. - Ведь благодаря Союзу театральных деятелей я принимала участие в режиссерских лабораториях Чеховского фестиваля, видела их спектакли. И не понаслышке знаю этот класс, эту квинтэссенцию всего лучшего, что рождает сегодня мировой театр. Так что то, что нас пригласили, - это не только очень почетно, это такая сумасшедшая ответственность! Тем более сегодня, в наших обстоятельствах представлять страну едва ли не на самом престижном театральном фестивале мира! И мы просто обязаны показать, что армянский театр - есть! И Армения - есть!"

Когда "Амазгаин" приступал к "Пышке" - спектаклю, события которого происходят в проигравшей войну оккупированной Франции, все было по-другому... И полный бьющей через край театральности, владением большой мировой культурой и тонкого, но искрометного юмора спектакль воспринимался по-другому. Впрочем, и сегодня этот юмор не превращается в горечь, а только во взгляд на себя со стороны, в глубокую самоиронию, которая, возможно, целительна...

А с Нарине не поспоришь - участие в Чеховском фестивале действительно не только почетно, но суперответственно. Потому что успех "Пышки" станет нашим общим успехом, одной из тех физиотерапевтических и психотерапевтических процедур, которые помогают выпрямить спину. Ведь если доказать, что армянский театр - есть, то, значит, и Армения - есть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      750

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3532

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2431

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2203

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2203

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4788

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6622

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4940

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.