НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.
В конце июнЯ на сцене Центра им. В. с. Мейерхольда в основной программе фестиваля, будет показан спектакль "Пышка" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Нарине Григорян Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Спектакль, удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль" сезона 2019-2020 гг.
Даже с экрана телевизора "Сотворение мира" испанской компании "Фура дель Бауш", показанное на сцене великолепного концертного зала "Зарядье", выглядело пугающе грандиозно. Сложнейшие, суперсовременные технологии, присоединившиеся к гостям фестиваля Государственный академический симфонический оркестр РФ имени Е.Ф. Светланова и Московский хор под управлением Владимира Минина, блистательные танцовщики-акробаты и многое другое, позволившее режиссеру Карлушу Падрисса раскрыть ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", а заодно и свой широкомасштабный замысел, повествующий о потерянном рае. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин признался, что запланировано всего два показа, поскольку даже для такого фестиваля, как Чеховский, подобный спектакль "очень дорогое удовольствие".
Впрочем, все относительно, и это вовсе не означает, что остальная программа фестиваля - удовольствие недорогое. Напротив, дорогое, и в смысле не только финансовом. Панорама самых сливок современного мирового театра на любой вкус и предпочтения. Чеховский "Вишневый сад" компании "Умберто Орисини" из Италии и одноактные балеты труппы "Ноизм Ниигата" из Японии, "Гамлет" театра "Талия" из Германии и "Сутра" компании "Сэдлерс Уэллс" из Великобритании... Спектакли из Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая - словом, в очередной раз весь театральный мир у ног московской публики.
Все это "живописание" не для того, чтобы армянский театрал горько вздохнул и пожал плечами, а для того, чтобы яснее представить масштаб события. Впрочем, есть основания предполагать, что нашей "Пышке" вовсе не придется скромно усесться в уголок, как забилась в угол дилижанса бедная Элизабет Руссе в блестящем спектакле амазгаинцев.
ДИРЕКЦИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. ЧЕХОВА и руководство Международной конфедерации театральных союзов - это, так сказать, два в одном. Когда оттуда пришел звонок с предложением прислать видеозапись спектакля, получившего главную театральную премию сезона, можно было предположить, что речь идет о каком-то фестивале... О каком-то, но не о Чеховском же! Так что второй звонок был совершенным подарком судьбы. Комплименты, комплименты: "Это что за прелесть! Какая Нарине все-таки молодчина. Валерий Иванович лично посмотрел запись, нашел спектакль замечательным, сказал, что наш формат... Так что мы берем, берем!"
Следующий звонок сорвал репетицию в "Амазгаин".
"Мы просто ушам своим не поверели! А потом - какая репетиция! - прыгали по залу, танцевали и пели. Полное безумие! А потом я даже немного испугалась, - говорит Нарине Григорян. - Ведь благодаря Союзу театральных деятелей я принимала участие в режиссерских лабораториях Чеховского фестиваля, видела их спектакли. И не понаслышке знаю этот класс, эту квинтэссенцию всего лучшего, что рождает сегодня мировой театр. Так что то, что нас пригласили, - это не только очень почетно, это такая сумасшедшая ответственность! Тем более сегодня, в наших обстоятельствах представлять страну едва ли не на самом престижном театральном фестивале мира! И мы просто обязаны показать, что армянский театр - есть! И Армения - есть!"
Когда "Амазгаин" приступал к "Пышке" - спектаклю, события которого происходят в проигравшей войну оккупированной Франции, все было по-другому... И полный бьющей через край театральности, владением большой мировой культурой и тонкого, но искрометного юмора спектакль воспринимался по-другому. Впрочем, и сегодня этот юмор не превращается в горечь, а только во взгляд на себя со стороны, в глубокую самоиронию, которая, возможно, целительна...
А с Нарине не поспоришь - участие в Чеховском фестивале действительно не только почетно, но суперответственно. Потому что успех "Пышки" станет нашим общим успехом, одной из тех физиотерапевтических и психотерапевтических процедур, которые помогают выпрямить спину. Ведь если доказать, что армянский театр - есть, то, значит, и Армения - есть!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.