Последние новости

НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!

14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

В конце июнЯ на сцене Центра им. В. с. Мейерхольда в основной программе фестиваля, будет показан спектакль "Пышка" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Нарине Григорян Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Спектакль, удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль" сезона 2019-2020 гг.

Даже с экрана телевизора "Сотворение мира" испанской компании "Фура дель Бауш", показанное на сцене великолепного концертного зала "Зарядье", выглядело пугающе грандиозно. Сложнейшие, суперсовременные технологии, присоединившиеся к гостям фестиваля Государственный академический симфонический оркестр РФ имени Е.Ф. Светланова и Московский хор под управлением Владимира Минина, блистательные танцовщики-акробаты и многое другое, позволившее режиссеру Карлушу Падрисса раскрыть ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", а заодно и свой широкомасштабный замысел, повествующий о потерянном рае. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин признался, что запланировано всего два показа, поскольку даже для такого фестиваля, как Чеховский, подобный спектакль "очень дорогое удовольствие".

Впрочем, все относительно, и это вовсе не означает, что остальная программа фестиваля - удовольствие недорогое. Напротив, дорогое, и в смысле не только финансовом. Панорама самых сливок современного мирового театра на любой вкус и предпочтения. Чеховский "Вишневый сад" компании "Умберто Орисини" из Италии и одноактные балеты труппы "Ноизм Ниигата" из Японии, "Гамлет" театра "Талия" из Германии и "Сутра" компании "Сэдлерс Уэллс" из Великобритании... Спектакли из Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая - словом, в очередной раз весь театральный мир у ног московской публики.

Все это "живописание" не для того, чтобы армянский театрал горько вздохнул и пожал плечами, а для того, чтобы яснее представить масштаб события. Впрочем, есть основания предполагать, что нашей "Пышке" вовсе не придется скромно усесться в уголок, как забилась в угол дилижанса бедная Элизабет Руссе в блестящем спектакле амазгаинцев.

 НАША 'ПЫШКА' В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!ДИРЕКЦИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. ЧЕХОВА и руководство Международной конфедерации театральных союзов - это, так сказать, два в одном. Когда оттуда пришел звонок с предложением прислать видеозапись спектакля, получившего главную театральную премию сезона, можно было предположить, что речь идет о каком-то фестивале... О каком-то, но не о Чеховском же! Так что второй звонок был совершенным подарком судьбы. Комплименты, комплименты: "Это что за прелесть! Какая Нарине все-таки молодчина. Валерий Иванович лично посмотрел запись, нашел спектакль замечательным, сказал, что наш формат... Так что мы берем, берем!"

Следующий звонок сорвал репетицию в "Амазгаин".

"Мы просто ушам своим не поверели! А потом - какая репетиция! - прыгали по залу, танцевали и пели. Полное безумие! А потом я даже немного испугалась, - говорит Нарине Григорян. - Ведь благодаря Союзу театральных деятелей я принимала участие в режиссерских лабораториях Чеховского фестиваля, видела их спектакли. И не понаслышке знаю этот класс, эту квинтэссенцию всего лучшего, что рождает сегодня мировой театр. Так что то, что нас пригласили, - это не только очень почетно, это такая сумасшедшая ответственность! Тем более сегодня, в наших обстоятельствах представлять страну едва ли не на самом престижном театральном фестивале мира! И мы просто обязаны показать, что армянский театр - есть! И Армения - есть!"

Когда "Амазгаин" приступал к "Пышке" - спектаклю, события которого происходят в проигравшей войну оккупированной Франции, все было по-другому... И полный бьющей через край театральности, владением большой мировой культурой и тонкого, но искрометного юмора спектакль воспринимался по-другому. Впрочем, и сегодня этот юмор не превращается в горечь, а только во взгляд на себя со стороны, в глубокую самоиронию, которая, возможно, целительна...

А с Нарине не поспоришь - участие в Чеховском фестивале действительно не только почетно, но суперответственно. Потому что успех "Пышки" станет нашим общим успехом, одной из тех физиотерапевтических и психотерапевтических процедур, которые помогают выпрямить спину. Ведь если доказать, что армянский театр - есть, то, значит, и Армения - есть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...
      2024-04-06 10:07

      Летом нынешнего года выдающийся театральный режиссер Армении, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН справлял бы 80-летний юбилей. Можно не сомневаться, что эту дату армянский театр непременно отметит - увы, уже в отсутствие юбиляра. А пока юбилейный год начался открытием мемориальной доски в Ванадзоре, на доме по адресу ул. Азатамартикнери, 20, на доме, где жил Артист и замысливал свои волшебные спектакли... Пока мы помним, артист еще жив... Это, наверное, правда, потому что все полтора года, прошедшие после ухода Шахвердяна из жизни, его имя продолжает звучать так часто, рождать столько воспоминаний, так много слов благодарности и любви, что каждый раз кажется - Ваге Суренович, он здесь, рядом. А уже не вернешь...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...