Последние новости

НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!

14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

В конце июнЯ на сцене Центра им. В. с. Мейерхольда в основной программе фестиваля, будет показан спектакль "Пышка" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Нарине Григорян Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Спектакль, удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль" сезона 2019-2020 гг.

Даже с экрана телевизора "Сотворение мира" испанской компании "Фура дель Бауш", показанное на сцене великолепного концертного зала "Зарядье", выглядело пугающе грандиозно. Сложнейшие, суперсовременные технологии, присоединившиеся к гостям фестиваля Государственный академический симфонический оркестр РФ имени Е.Ф. Светланова и Московский хор под управлением Владимира Минина, блистательные танцовщики-акробаты и многое другое, позволившее режиссеру Карлушу Падрисса раскрыть ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", а заодно и свой широкомасштабный замысел, повествующий о потерянном рае. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин признался, что запланировано всего два показа, поскольку даже для такого фестиваля, как Чеховский, подобный спектакль "очень дорогое удовольствие".

Впрочем, все относительно, и это вовсе не означает, что остальная программа фестиваля - удовольствие недорогое. Напротив, дорогое, и в смысле не только финансовом. Панорама самых сливок современного мирового театра на любой вкус и предпочтения. Чеховский "Вишневый сад" компании "Умберто Орисини" из Италии и одноактные балеты труппы "Ноизм Ниигата" из Японии, "Гамлет" театра "Талия" из Германии и "Сутра" компании "Сэдлерс Уэллс" из Великобритании... Спектакли из Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая - словом, в очередной раз весь театральный мир у ног московской публики.

Все это "живописание" не для того, чтобы армянский театрал горько вздохнул и пожал плечами, а для того, чтобы яснее представить масштаб события. Впрочем, есть основания предполагать, что нашей "Пышке" вовсе не придется скромно усесться в уголок, как забилась в угол дилижанса бедная Элизабет Руссе в блестящем спектакле амазгаинцев.

 НАША 'ПЫШКА' В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!ДИРЕКЦИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. ЧЕХОВА и руководство Международной конфедерации театральных союзов - это, так сказать, два в одном. Когда оттуда пришел звонок с предложением прислать видеозапись спектакля, получившего главную театральную премию сезона, можно было предположить, что речь идет о каком-то фестивале... О каком-то, но не о Чеховском же! Так что второй звонок был совершенным подарком судьбы. Комплименты, комплименты: "Это что за прелесть! Какая Нарине все-таки молодчина. Валерий Иванович лично посмотрел запись, нашел спектакль замечательным, сказал, что наш формат... Так что мы берем, берем!"

Следующий звонок сорвал репетицию в "Амазгаин".

"Мы просто ушам своим не поверели! А потом - какая репетиция! - прыгали по залу, танцевали и пели. Полное безумие! А потом я даже немного испугалась, - говорит Нарине Григорян. - Ведь благодаря Союзу театральных деятелей я принимала участие в режиссерских лабораториях Чеховского фестиваля, видела их спектакли. И не понаслышке знаю этот класс, эту квинтэссенцию всего лучшего, что рождает сегодня мировой театр. Так что то, что нас пригласили, - это не только очень почетно, это такая сумасшедшая ответственность! Тем более сегодня, в наших обстоятельствах представлять страну едва ли не на самом престижном театральном фестивале мира! И мы просто обязаны показать, что армянский театр - есть! И Армения - есть!"

Когда "Амазгаин" приступал к "Пышке" - спектаклю, события которого происходят в проигравшей войну оккупированной Франции, все было по-другому... И полный бьющей через край театральности, владением большой мировой культурой и тонкого, но искрометного юмора спектакль воспринимался по-другому. Впрочем, и сегодня этот юмор не превращается в горечь, а только во взгляд на себя со стороны, в глубокую самоиронию, которая, возможно, целительна...

А с Нарине не поспоришь - участие в Чеховском фестивале действительно не только почетно, но суперответственно. Потому что успех "Пышки" станет нашим общим успехом, одной из тех физиотерапевтических и психотерапевтических процедур, которые помогают выпрямить спину. Ведь если доказать, что армянский театр - есть, то, значит, и Армения - есть!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "PRIME-TIME" - ВРЕМЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ТРИУМФА
    2025-06-06 09:40

    Выпушенный недавно на сцене Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна спектакль "PRIME-TIME" - международный проект, реализованный Акобом Казанчяном в соавторстве с театральными деятелями России, Канады, Грузии и Молдовы, продолжает свою миссию культурного единения - теперь уже не только артистов, но и зрителя. Первые гастроли "Prime-time"состоялись в Тбилиси, на сцене прославленного Национального театра им. Шота Руставели. Настоящий большой успех и идея нового совместного проекта - культура в действии!

  • ЧЕХОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ПЕЙЗАЖА
    2025-05-28 10:18

    23 мая в Москве взял старт XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который по праву считается одним из главных культурных событий российской столицы. В нынешней программе "Мировая серия" суперфестиваля представлены 13 спектаклей из 12 стран. Два из них - из Армении.  Итак, спектакли "Деньги. Власть. Страсть" в постановке Сурена Шахвердяна на сцене ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского и "Пенелопа" в постановке Симона Абкаряна в Государственном театре "Амазгаин" им. С. Саркисяна вошли в програму Чеховского фестиваля - фестиваля, который вот уже не одно десятилетие собирает вокруг себя лучшие образчики современного мирового театра, работы его трендсеттеров и фронтменов, артистов, многие из которых давно стали легендами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!