Последние новости

НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!

14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

В конце июнЯ на сцене Центра им. В. с. Мейерхольда в основной программе фестиваля, будет показан спектакль "Пышка" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Нарине Григорян Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Спектакль, удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль" сезона 2019-2020 гг.

Даже с экрана телевизора "Сотворение мира" испанской компании "Фура дель Бауш", показанное на сцене великолепного концертного зала "Зарядье", выглядело пугающе грандиозно. Сложнейшие, суперсовременные технологии, присоединившиеся к гостям фестиваля Государственный академический симфонический оркестр РФ имени Е.Ф. Светланова и Московский хор под управлением Владимира Минина, блистательные танцовщики-акробаты и многое другое, позволившее режиссеру Карлушу Падрисса раскрыть ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира", а заодно и свой широкомасштабный замысел, повествующий о потерянном рае. На пресс-конференции генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин признался, что запланировано всего два показа, поскольку даже для такого фестиваля, как Чеховский, подобный спектакль "очень дорогое удовольствие".

Впрочем, все относительно, и это вовсе не означает, что остальная программа фестиваля - удовольствие недорогое. Напротив, дорогое, и в смысле не только финансовом. Панорама самых сливок современного мирового театра на любой вкус и предпочтения. Чеховский "Вишневый сад" компании "Умберто Орисини" из Италии и одноактные балеты труппы "Ноизм Ниигата" из Японии, "Гамлет" театра "Талия" из Германии и "Сутра" компании "Сэдлерс Уэллс" из Великобритании... Спектакли из Италии, Франции, Австралии, Индии, Китая - словом, в очередной раз весь театральный мир у ног московской публики.

Все это "живописание" не для того, чтобы армянский театрал горько вздохнул и пожал плечами, а для того, чтобы яснее представить масштаб события. Впрочем, есть основания предполагать, что нашей "Пышке" вовсе не придется скромно усесться в уголок, как забилась в угол дилижанса бедная Элизабет Руссе в блестящем спектакле амазгаинцев.

 НАША 'ПЫШКА' В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!ДИРЕКЦИЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИМ. ЧЕХОВА и руководство Международной конфедерации театральных союзов - это, так сказать, два в одном. Когда оттуда пришел звонок с предложением прислать видеозапись спектакля, получившего главную театральную премию сезона, можно было предположить, что речь идет о каком-то фестивале... О каком-то, но не о Чеховском же! Так что второй звонок был совершенным подарком судьбы. Комплименты, комплименты: "Это что за прелесть! Какая Нарине все-таки молодчина. Валерий Иванович лично посмотрел запись, нашел спектакль замечательным, сказал, что наш формат... Так что мы берем, берем!"

Следующий звонок сорвал репетицию в "Амазгаин".

"Мы просто ушам своим не поверели! А потом - какая репетиция! - прыгали по залу, танцевали и пели. Полное безумие! А потом я даже немного испугалась, - говорит Нарине Григорян. - Ведь благодаря Союзу театральных деятелей я принимала участие в режиссерских лабораториях Чеховского фестиваля, видела их спектакли. И не понаслышке знаю этот класс, эту квинтэссенцию всего лучшего, что рождает сегодня мировой театр. Так что то, что нас пригласили, - это не только очень почетно, это такая сумасшедшая ответственность! Тем более сегодня, в наших обстоятельствах представлять страну едва ли не на самом престижном театральном фестивале мира! И мы просто обязаны показать, что армянский театр - есть! И Армения - есть!"

Когда "Амазгаин" приступал к "Пышке" - спектаклю, события которого происходят в проигравшей войну оккупированной Франции, все было по-другому... И полный бьющей через край театральности, владением большой мировой культурой и тонкого, но искрометного юмора спектакль воспринимался по-другому. Впрочем, и сегодня этот юмор не превращается в горечь, а только во взгляд на себя со стороны, в глубокую самоиронию, которая, возможно, целительна...

А с Нарине не поспоришь - участие в Чеховском фестивале действительно не только почетно, но суперответственно. Потому что успех "Пышки" станет нашим общим успехом, одной из тех физиотерапевтических и психотерапевтических процедур, которые помогают выпрямить спину. Ведь если доказать, что армянский театр - есть, то, значит, и Армения - есть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2990

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2077

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1489

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3643

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3537

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3429

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3271

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.