Последние новости

ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО

Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов

Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

СТОЛЬ НЕЛЮБИМЫЕ НЫНЕШНИМИ ВЛАСТЯМИ "БЫВШИЕ" прекрасно понимали, к каким экологическим и сельскохозяйственным проблемам может привести у нас подобная политика Турции. Поэтому несколько лет назад в Армении был дан старт масштабной программе по строительству нескольких водохранилищ. И первым в этом списке было Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров, строительство которого могло бы свести на нет риск опустынивания и засоления почвы для Араратской долины, которая, к слову, кормит всю Армению.

Само строительство в Веди началось в начале весны 2017 года с задействованием армянской компании "Саакяншин" и иранского консорциума Pega Constaction. В разработке проекта участвовали специалисты как зарубежных, так и местных компаний, среди которых французская ARTELIA Eau & Environnement, бельгийская SHER Ingenieurs-Conseils и местное ООО "Джртук".

В общей сложности строительство Вединского водохранилища и ирригационной системы оценивалось в 90 млн евро. Еще в декабре 2015 года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, предусмотренную для строительства Вединского водохранилища. Остальные средства должно было вложить правительство в качестве софинансирования проекта.

Изначально планировалось завершить реализацию проекта через четыре года с момента его старта. Однако строительные работы шли настолько активно, что уже весной 2018 года бывший на тот момент министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян во время своего посещения стройплощадки Вединского водохранилища заявил, что оно будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, примерно в конце 2020 года.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища были большие. Заполняться оно должно было за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров, а затем обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Более того, новое водохранилище позволило бы не только гораздо эффективнее организовать сбор воды, но и намного рациональнее организовать систему орошения.

Кстати, программа строительства водохранилища имела и второй этап, во время которого при финансировании Французского агентства развития на прилегающих к водохранилищу общинах планировалось внедрить капельную систему орошения. Такой расклад привел бы к сокращению потребления воды в прилегающих общинах, позволив одновременно доставлять больше воды в более далекие общины.

Не виноватые мы

Впрочем, строительство водохранилища в Веди не было завершено ни в конце 2020-го, ни в начале 2021 года. Потому что после "бархатной" революции наряду со многими инфраструктурными проектами реализация и этой программы, по сути, была сведена на нет.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ В ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА о ней упоминалось в середине апреля прошлого года, когда стройплощадку водохранилища в Веди посетил министр территориального управления и развития Сурен Папикян. И тогда же ему доложили, что срок завершения строительства водохранилища будет немного отложен. Насколько отложен, по каким причинам и кто в этом виноват, естественно, не уточнялось.

- В течение 2020 года правительство провалило не только проект по строительству Вединского водохранилища, реализуемого при содействии французского правительства, но и капремонт инфраструктур водного хозяйства, осуществляемый в рамках комплексной программы управления водными ресурсами при поддержке Германского банка развития. Вдобавок была провалена кредитная программа по развитию коридора Север - Юг (Транш-3), осуществляемая при содействии Европейского инвестиционного банка, а также мероприятия по повышению сейсмической безопасности армянских школ в рамках программы сейсмической защиты школ, поддерживаемой Азиатским банком развития. Не говоря уже о программе по улучшению туристических инфраструктур в разных регионах Армении, осуществляемой при содействии Всемирного банка, и многое другое, - прокомментировал ситуацию с реализацией инфраструктурных проектов в Армении экономист Сурен ПАРСЯН.

- Если бы все эти программы, - продолжил он, - были полностью реализованы в 2020 году, то в экономике Армении не было бы спада на 7,6%. И этот спад не продолжился бы в текущем году, вследствие чего экономика восстановилась бы гораздо быстрее. Одобренный на днях на заседании правительства отчет о выполнении бюджета 2020 года, по словам экономиста, еще раз доказывает, что эффективность управления действующей власти крайне низкая. Поэтому они не в состоянии реализовать приоритетные и имеющие большую важность для нашей страны государственные программы.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В РАМКАХ КРЕДИТНЫХ ПРОГРАММ, осуществляемых при содействии разных иностранных государств и международных организаций, планировалось реализовать в прошлом году работ на 165,2 млрд драмов (порядка 330 млн долларов). Из них 133,7 млрд драмов - за счет кредитных ресурсов, а 31,5 млрд драмов - в виде софинансирования правительства.

- Но фактически был осуществлен лишь 31% запланированных работ. Только лишь за счет асфальтирования невозможно развивать экономику и страну. К тому же для этого большого ума и усилий не требуется, - констатировал эксперт.

Нетрудно догадаться, что правительство вскоре спишет все свои провалы на пандемию, войну, заговор "бывших" и пр. Но факт остается фактом: именно отсутствие управленческих навыков и одновременно высокомерно пренебрежительное отношение чиновников к мнению экспертного сообщества и привели к спаду экономики, падению доходов госбюджета и, соответственно, к росту расходов за счет долга. В результате дефицит бюджета увеличился в два раза против запланированного, а долг правительства превысил 63% от ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      2107

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2040

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1062

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3316

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2945

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13828

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2831

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1534

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.