Последние новости

"ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"

В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

"ЭТА ВЫСТАВКА ОЧЕНЬ ВАЖНА, ОНА ЗНАК ТОГО, что, несмотря на пандемию, циркуляция искусства в мире продолжается. Рафаэль Мегал - армянский художник, живущий в Армении и Америке, работающий во всем мире и выставляющийся  в Москве, знак того, что живое искусство сегодня, если угодно, глобально", - отметил на вернисаже специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)На открытии выставки, собравшей огромное количество зрителей, художественной интеллигенции Москвы, официальных лиц, гостей столицы, не было только представителей Посольства РА. И зря, ведь им было бы чем гордиться, тем более что у Армении в последние годы особого повода для гордости не было. Персональная выставка Рафаэля Мегала, самого одаренного художника своего поколения, стала событием для московских зрителей. Она удивила даже тех искусствоведов, кто знал его искусство, однако не совсем представлял, насколько цельно, актуально это может выглядеть в едином пространстве.

Невозможно вспомнить ни одной, даже высокого класса выставки современного художника последних лет, которая бы вызвала такой ажиотаж. Особенно у зрителя, знающего искусство новейшего времени, сопричастного своему времени не только датой рождения, но и своим духовным миром, желанием слушать и слышать свой невероятный век, сопереживать драматическому процессу создания и утверждения новых художественных образов и форм. Поэтому вполне естественны необычный интерес к личности художника и то огромное внимание к его первой выставке в Москве. Она явилась открытием творчества подлинного художника, уже получившего самое широкое признание в мире, художника яркого, дерзновенного, одержимого творчеством,  отмеченного высшей благосклонностью музы. Всюду, где проходили выставки Мегала (а он регулярно представляет их по всему миру, во всех крупнейших центрах, а также участвует в международных проектах), они вызывали неподдельный интерес. В 2017 году Рафаэль единолично оформил павильон Армении на 57-м Венецианской биеннале.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)ВОТ СЛАГАЕМЫЕ ЭТОГО ХУДОЖНИКА: ЛИЧНОСТЬ. НЕПОХОЖЕСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Непринадлежность ни к каким художественным течениям или кланам. Деятельная жизнь, проистекающая из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это, конечно же, не полный перечень достоинств художника. Он не по годам (ему пока нет и сорока) умудрен и поэт в своем искусстве - если не говорящий с богами, то время от времени различающий неземные голоса и умеющий передать услышанное.

Для тех, кто способен вжиться в беспокойный мир мегаловского искусства, впитать его умом и сердцем, он сверкает подобно зеркалу, в котором с волнующей четкостью отражаются  неизменные актуальные проблемы изобразительного искусства и животрепещущие проблемы времени, в котором мы живем.

Идея проекта, созданного Мегалом специально для московского Музея современного искусства, возникла в период охватившей весь мир пандемии. Согласно художнику, атмосфера всеобщего страха побудила его изменить первоначальную концепцию и сконцентрироваться на воздействии, которое страх оказывает на людей, столкнувшихся с невидимым врагом.

В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)"Изначально концепция была посвящена человеку и его идолам. Во время пандемии, когда я убедился в хрупкости человеческой натуры, я переосмыслил все внутри себя и показал все это через фарфор, разбившийся в пространстве", - говорит художник.

Как отмечает куратор выставки Мегала Деметрио Папароне, название выставки - "Комната загадок" - отсылает к одноименной инсталляции, предлагающей новую интерпретацию работы "Художник и его мать" армянского живописца Аршила Горки, подвергшегося гонениям во время Геноцида армян. Впервые инсталляция Рафаэля Мегала была создана во время его участия в 57-м Венецианской биеннале, а позже это масштабное  произведение появилось на персональной выставке автора в Национальной галерее Армении.

"В экспозиции ММОМА инсталляции отведено центральное место в самом большом зале, - сообщает куратор Деметрио Папароне, - вокруг нее строится траектория движения зрителя в пространстве. Композиция представлена девятью скульптурами черных пантер, которые стоят на армянских национальных коврах и разрывают копию картины "Художник и его мать" Аршила Горки. Страх перед внешним агрессором отражен сквозь аллюзию на историческую трагедию, пережитую народом".

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ МЕСТ В ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ РАБОТЫ серии "Фарфоровые идолы" (2019-2020 гг.), изображающие разбившиеся в пространстве изделия советского фарфора. В этом цикле отражены беспокойство художника, его размышления о хрупкости и быстротечности жизни, обо всем том, что сегодня волнует весь мир, всех нас. Эти размышления пришли на смену ранней рефлексии об идолопоклонничестве и природе агрессии. Тема эта нашла отражение также в серии полотен "Пантеры в моем цветущем саду", представленной в экспозиции ММОМА. Эти важнейшие для творческой биографии Рафаэля Мегала циклы объединены попыткой передать ощущение подстегивающей опасности и уязвимости человека,  человеческой фрагментарной и быстротечной жизни, вечного ожидания разрушения привычного мира.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)В экспозиции представлены также живописный цикл "Идолы и иконы" и отдельно - портрет Льва Толстого под названием "Еретический идол", поднимающие вопросы изгнания и отделения человека от общества, а также триптих "Полки Каспара Утца", иллюстрирующий историю литературного персонажа Второй мировой войны.

Инсталляция Мегала и некоторые другие работы заставляют вспомнить наше трагическое прошлое и беспокойное настоящее, будоражат сознание смешением привычных логических построений, магическим хаосом сопоставлений, поражают глаз зрителя новыми и необычными соотношениями. Р. Мегал - мастер изобразительной метафоры. Напряжение условности и в то же время натуральности пронизывают друг друга, оказываются взаимно необходимыми полюсами: в непрерывном движении между ними, в их парадоксальной соотнесенности и заключается "метаязык", который мы должны освоить, чтобы понять творчество этого художника.

Сегодня, когда мир охвачен враждой, заботами материального характера, когда раздумья и сомнения уничтожают в людях свежесть ощущений, отравляют наслаждение духовными благами жизни, появляется художник, не тронутый враждебными страстями, дитя, добра и света, свободный, дерзкий, ищущий - разве это не редкое и не исключительное явление в нашей жизни?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      4307

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      4045

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5976

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5165

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1815

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5976

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3754

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5165

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.